Амурчанка, сделавшая ЭКО: «Имя мы еще девочке не выбрали, но уже ждем ее рождения»

Женщины в Приамурье перестали бояться ЭКО

Светлана действительно светится — от счастья, хоть и не позволяет себя фотографировать: «Я в положении, мне бы не хотелось…»  А  разве откажешь беременной?! Тем более для них с супругом эта беременность не только долгожданная, но и технологичная, если можно так сказать. Молодая женщина скоро станет мамой чудесной девочки благодаря вспомогательным репродуктивным технологиям — ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение).

— По медицинским показаниям сами мы никогда не стали бы родителями, — признается Светлана. — Но сейчас ломаем голову над именем для доченьки, и это самая большая трудность, наверное.

Светлана — одна из полутора сотен амурчанок, кто получил направление в отделение вспомогательной репродукции Амурской областной клинической больницы, где врачи-эмбриологи и репродуктологи уже сделали так, что скоро Светлана с мужем увезут домой долгожданную дочку.

Как попасть в волшебный центр

Ежедневно с надеждой на счастливое родительство спецотделение при областной больнице посещают около 30 женщин. Открылось оно в 2011 году, а сейчас уже требуется расширение площади, учитывая финансирование программ ЭКО за счет средств обязательного медицинского страхования (ОМС).

Направление на ЭКО выдает врач акушер-гинеколог после того, как женщине поставлен диагноз «бесплодие». Затем ей необходимо пройти определенные обследования и собрать пакет документов. Если по медицинским показаниям медотвода нет и процедура ЭКО не противопоказана, то уже через семь дней можно идти в одну из медицинских организаций, где есть лицензия на использование вспомогательных репродуктивных технологий. В Амурской области их две: ГАУЗ АО «Амурская областная клиническая больница» и  ООО «АмурМед». Финансирование всех медпроцедур — за счет средств ОМС для застрахованных граждан. И приезжают сюда не только благовещенки, но женщины со всей области и даже из других регионов. Магадан, Якутия, Сахалин — география обширная, даже из Израиля пациентка была.

Как жемчужина

В течение месяца будущие мамы проходят подготовку — принимают нужные препараты, делают инъекции, да и просто настраиваются. За месяц они уже как родные с медпресоналом. Вычисляется день и час, когда у будущих родителей берут биоматериал.

— Процедура забора у женщины проводится под наркозом, через специальное окно живые клетки передаются эмбриологу в «святая святых» — особую лабораторию, куда посторонним хода нет, — делится тонкостями работы заведующая отделением гинеколог-репродуктолог Амурской областной клинической больницы, кандидат медицинских наук Наталья Хамула.

Там и появляется эмбрион, который в дальнейшем подсаживают женщине. И дальше задача — ждать и наблюдать, наступит ли беременность. При счастливом исходе — снова ждать и наблюдать, но уже за малышом в животе у мамы. Врачи как с «золотым шаром», как с «жемчужиной» обращаются с такой беременной.

— Мы работаем без выходных, ведь в таком тонком деле, как появление новой жизни, каждый час имеет значение, — улыбается Наталья Михайловна. — Тут движение воздуха в кабинете порой влияет на результат. И наши врачи-эмбриологи ворчат на аптеку через стенку — слишком громко там разговаривают!

Интересно, что у одного из трех врачей-эмбриологов  всегда получается «вырастить» из оплодотворенной клетки девочку, а у другого — всегда мальчишки. Но это уже из разряда удивительных историй.

Самые ответственные родители

К ЭКО-мамам у врачей особое отношение, и понятно почему.

— Эти женщины относятся к группе высокого риска, — рассказывает заведующая женской консультацией № 2 ГКБ Нина Яновая. — Поэтому и до беременности, и во время беременности, и после родов с ними работают специалисты-перинатологи, выделенные для этого. При малейшем изменении состояния — госпитализация и купирование возможных осложнений.

При постоянном, или, как говорят специалисты, динамическом, наблюдении проходит обследование и будущий малыш.

— И хочу развеять сомнения и предупредить вопросы: количество осложнений и аномалий развития у ЭКО-малышей не больше, чем у детей, зачатых естественным способом, — уверяет главный генетик области, кандидат медицинских наук Владимир Самохвалов. — И никаких особенностей в дальнейшем развитии у детей не наблюдается. Это подтверждают и массовые международные исследования. И более того: порой ЭКО помогает появится на свет совершенно здоровым малышам у родителей — носителей генетических заболеваний.

Уже в 37 недель ЭКО-мама идет на плановую дородовую госпитализацию в перинатальный центр, рожать свою кровиночку.

— В масштабах страны, наверное, программа ЭКО не приведет к демографическому взрыву, но в масштабах одной семьи даст счастье родительства, вот что ценно, — без ноты сомнения говорит Элеонора Зарицкая, главный специалист по родовспоможению Амурской 

области.

И как подтверждение ее слов — стена с фотографиями милых младенческих мордашек в отделении. Все, кто там, — амурские ЭКО-детки. Скоро там появится и Светина девочка.

Кстати

Отделение вспомогательных репродуктивных технологий ГАУЗ АО «Амурская областная клиническая больница» на новогодние праздники полностью консервируется — даже стены помещения обрабатываются 90% спиртовым раствором. Полная стерильность!

С недавнего времени отделение вспомогательных репродуктивных технологий ГАУЗ АО «Амурская областная клиническая больница» работает не только с материалом биологических родителей, но и с донорскими клетками. К донорам — самый строгий отбор. Внимание уделяется не только здоровью, которое должно быть безупречным, но и цвету глаз, кожи, волос, росту. Даже детские фотографии доноров присылаются!

Амурчанка, сделавшая ЭКО: «Имя мы еще девочке не выбрали, но уже ждем ее рождения»Амурчанка, сделавшая ЭКО: «Имя мы еще девочке не выбрали, но уже ждем ее рождения»Амурчанка, сделавшая ЭКО: «Имя мы еще девочке не выбрали, но уже ждем ее рождения»Амурчанка, сделавшая ЭКО: «Имя мы еще девочке не выбрали, но уже ждем ее рождения»Амурчанка, сделавшая ЭКО: «Имя мы еще девочке не выбрали, но уже ждем ее рождения»Амурчанка, сделавшая ЭКО: «Имя мы еще девочке не выбрали, но уже ждем ее рождения»Амурчанка, сделавшая ЭКО: «Имя мы еще девочке не выбрали, но уже ждем ее рождения»Амурчанка, сделавшая ЭКО: «Имя мы еще девочке не выбрали, но уже ждем ее рождения»Амурчанка, сделавшая ЭКО: «Имя мы еще девочке не выбрали, но уже ждем ее рождения»Амурчанка, сделавшая ЭКО: «Имя мы еще девочке не выбрали, но уже ждем ее рождения»Амурчанка, сделавшая ЭКО: «Имя мы еще девочке не выбрали, но уже ждем ее рождения»Амурчанка, сделавшая ЭКО: «Имя мы еще девочке не выбрали, но уже ждем ее рождения»Амурчанка, сделавшая ЭКО: «Имя мы еще девочке не выбрали, но уже ждем ее рождения»Амурчанка, сделавшая ЭКО: «Имя мы еще девочке не выбрали, но уже ждем ее рождения»Амурчанка, сделавшая ЭКО: «Имя мы еще девочке не выбрали, но уже ждем ее рождения»Амурчанка, сделавшая ЭКО: «Имя мы еще девочке не выбрали, но уже ждем ее рождения»Амурчанка, сделавшая ЭКО: «Имя мы еще девочке не выбрали, но уже ждем ее рождения»Амурчанка, сделавшая ЭКО: «Имя мы еще девочке не выбрали, но уже ждем ее рождения»Амурчанка, сделавшая ЭКО: «Имя мы еще девочке не выбрали, но уже ждем ее рождения»Амурчанка, сделавшая ЭКО: «Имя мы еще девочке не выбрали, но уже ждем ее рождения»Амурчанка, сделавшая ЭКО: «Имя мы еще девочке не выбрали, но уже ждем ее рождения»Амурчанка, сделавшая ЭКО: «Имя мы еще девочке не выбрали, но уже ждем ее рождения»Амурчанка, сделавшая ЭКО: «Имя мы еще девочке не выбрали, но уже ждем ее рождения»Амурчанка, сделавшая ЭКО: «Имя мы еще девочке не выбрали, но уже ждем ее рождения»Амурчанка, сделавшая ЭКО: «Имя мы еще девочке не выбрали, но уже ждем ее рождения»Амурчанка, сделавшая ЭКО: «Имя мы еще девочке не выбрали, но уже ждем ее рождения»Амурчанка, сделавшая ЭКО: «Имя мы еще девочке не выбрали, но уже ждем ее рождения»

 

 

 

 

Источник новости: http://2×2.su/society/article/amurchanka-sdelavshaya-eko-imya-my-esche-devochke—147382.html