«К нам приходит предприниматель с идеей и мы из нее создаем конкурентный продукт»: 23-летний амурчанин стал бизнесменом и другим помогает

В то время как одни молодые люди проводили в свое удовольствие лучшие годы, Иван Шумилов нарабатывал навыки, знания и бизнес-опыт

Предпринимательский опыт Иван Шумилов получил еще в 18, а через четыре года основал компанию «АБВ | Аналитика и бизнес-внедрения» и теперь помогает другим строить бизнес-процессы. А еще он объединил вокруг себя таких же целеустремленных молодых предпринимателей Благовещенска.

От чего пришлось отказаться ради мечты и идеи, почему социальные проекты не нужно монетизировать, а также о здоровой конкуренции Иван Шумилов рассказал в интервью.

Возраст не помеха компетентности

– Иван, вы позиционируете свое основное дело как «развитие бизнеса». Если говорить простыми словами, чем все-таки занимается ваша компания «АБВ»?

– К нам приходит предприниматель с какой-то идеей или технологией, мы из нее создаем конкурентный продукт и выводим на потребительский рынок. Ключ качества наших услуг – это анализ данных. Спектр сервиса начинается от формирования продукта до привлечения инвестиций или вливания денежных средств в проект. Наш продукт – это и есть проект клиента. Кто-то продает хлеб, а мы – бизнес. Мы делаем акцент на поставленную цель, которой хочет добиться заказчик, и на качество процесса, чтобы гарантированно достичь результата. Мы не гадаем на кофейной гуще, не ведем бизнес интуитивно: оцифровываем все процессы и на основании полученных данных анализируем и решаем, что делать дальше. Это если говорить простым языком.

– Аналогов вашей фирме в Благовещенске, судя по всему, нет? Как родилась идея создания такого оригинального проекта?

– После окончания учебы я уехал в Москву. К тому времени у меня уже был накоплен кое-какой опыт в предпринимательстве, помогало образование, мог сайт создать, дизайн-макет разработать, настроить маркетинг и процесс продаж, но я решил, что надо свой опыт «упаковать». В Москве пробыл месяца четыре, за это время развенчал мифы о столичном бизнесе, посмотрел, как он там работает в реале, получил обратную связь. За это время моя концепция ведения бизнеса поменялась, я понял, в каком формате надо строить работу. И уже потом принял решение о создании компании, которая будет строить бизнес через качественное построение процесса – такой был первоначальный концепт. Сейчас он очень сильно дорабатывается, расширяется, развивается.

Вообще, бизнес для Благовещенска и, возможно, для России у меня оказался инновационный, на рынке не было того, что я делаю, в комплексе, он был представлен лишь только в отдельных областях и сегментах. Получилось, что для малого бизнеса я нашел оптимальное решение: создал систему, которая подходит и для среднего предпринимательства.

– Вы молодой и амбициозный, наверное, нелегко завоевывать доверие клиентов, многие из которых имеют гораздо больший опыт в предпринимательстве?

– Действительно, возраст порой становится преградой. Но если встречают меня по возрасту, то провожают по экспертности. Я всегда начинаю с изучения клиента и его текущих проблем, чтобы понять, что происходит в бизнесе, какие задачи стоят и какие есть сложности, и уже вижу зоны роста, показываю, какие можно выбрать пути для дальнейших действий. Клиенты через диалог способны оценить уровень моих знаний, у них просыпается интерес к компании. Если мы находим общие точки соприкосновения, начинаем совместную работу. Дальше дело говорит само за себя.

Кстати, в работе и развитии бизнеса порой даже больше мешает не разница в возрасте, а личностный уровень самих предпринимателей, их стремление получить быстрый результат. Я, может, и сильный эксперт, компетентен в разных областях, но я не бог и не могу повлиять на все факторы одновременно, чтобы сразу этот результат взять и выдать. На некоторые моменты нужно время, необходимо повлиять на некоторые внешние процессы – на это не все готовы.

Не все нужно монетизировать

– Как родилось сообщество «Молодые предприниматели» («МП»)?

– Инициативу проявил отдел по делам молодежи администрации Благовещенска. Они и раньше стремились помогать и развивать малое предпринимательство, но не имели достаточно инструментов и опыта для этого. В большей степени меня смотивировало то, что у администрации города был запрос получать от нас обратную связь, там готовы были для нас что-то делать. Но как администрация может развивать предпринимательство, если задачи власти создавать условия. Развивать предпринимательство – это по большей части наши задачи. Нам, бизнесменам, в первую очередь это надо! Зацепило. И я решил: почему бы не взять ответственность в свои руки. Тем более, у меня и система работает, и опыт есть. Решил, что для начала надо создать группу в What’sApp. Определились, как и где встречаемся, какие будут мероприятия. Начали собираться и формировать цели и задачи, искать зоны роста, инструменты для привлечения людей. В итоге спустя год реализовали первую поставленную задачу – открыли бесплатный коворкинг сообщества «МП» при социальном партнерстве с отделом по делам молодежи г. Благовещенска и областной научной библиотекой им. Муравьева-Амурского. Мы также проводим бизнес-диалоги, приглашаем практиков-бизнесменов и узнаем как можно больше об их опыте, бизнесе, возможностях и принципах. Оказываем всю необходимую помощь тем, кто в этом нуждается, особенно на первых порах становления бизнеса.

– В общем, у вас получился хороший социальный проект…

– Именно социальный. То, что сообщество никогда не будет монетизироваться – это жесткое табу, это мой принцип. «МП» – это вроде общедоступной бесплатной школы, где каждый карьерист или начинающий предприниматель имеет возможность попасть в среду, где будет активнее развиваться, наращивать навыки, компетентность в силу ограниченности своих финансовых ресурсов. Условно, здесь есть возможность получить базу, чтобы увеличить свои доходы и насытиться опытом, а уже дальнейшее обучение, не в рамках сообщества, приобретать за плату при желании у других компаний, организующих узкопрофильное бизнес-образование. Я не пошел за убеждениями, что сначала надо заработать, а потом начинать творить социальные дела. Пока я понимаю ребят, их потребности, помню, что хотел сам и что получал, могу кому-то своим опытом принести пользу, создать все условия для более качественного развития.

– Получается, что развитие вашего социального проекта –  сообщества «Молодые предприниматели» – ведет к тому, что вы плодите себе же конкурентов – таких же бизнесменов. В чем смысл?

Если человек дальновиден и смотрит на все с точки зрения созидания, то он легко может найти свою стезю, свою целевую аудиторию. Целевая аудитория не статична, потребности людей постоянно меняются. Если кто-то выпекает хлеб, то всегда найдется тот, кому нужен хлеб другой формы или из других ингредиентов. И если каждый не будет делать то же что и все, а искать свое направление, свою нишу, то места хватит всем.

– Многие боятся делиться своими бизнес-идеями, другие, наоборот, видят в этом выгоду. А как считаете вы?

– Все зависит от уровня идеи, если это идея на уровне теории – «вот начну делать то-то и то-то…» – она не качественна, там нет практики. А когда в идее много известных нюансов и за ней стоит большая работа, как ее можно скопировать? Ни у кого нет столько знаний, столько наработок, сколько есть у автора этой идеи. Если она проработана очень глубоко, ею не страшно поделиться, потому что, условно, ты передаешь лишь верхушку айсберга. Все, что внутри, остается при тебе. И даже если кто-то эту верхушку айсберга решит скопировать, то это получится совсем другой проект.

О деньгах и капитале

– Назовите три основные ошибки начинающих предпринимателей.

– Первая – акцент на деньги, а не на ценности и пользу, которые ты даешь обществу, не на то, в чем ты созидаешь. Вторая – желание получить быстрый результат. Не нужно стремиться завоевать мир за полгода. Всему свое время. У каждого свой накопленный потенциал и свой ресурс навыков. По-моему мнению, нужно поставить цель, пахать и добиваться ее. Третья – боязнь ошибиться и страх общественного мнения. Ошибка для предпринимателя – это нормально, в основном весь наш путь состоит из ошибок. Вначале у меня вся прибыль сгорала из-за ошибок, но зато сейчас точность действий и подход к реализации той гипотезы, которая появляется, дает очень высокий процент, что она «выстрелит».

– Можно ли начинающему бизнесмену обойтись без стартового капитала?

– Твой базовый и главный стартовый капитал – это набор знаний и навыков. Навык продаж, умение общаться, договариваться, слышать – чем больше навыков и технических знаний освоишь, тем лучше. Можно начинать с помощника, потом переходить на небольшие самостоятельные проекты…

– Как вы относитесь к кредитованию?

Нормально. Сам недавно взял кредит, отдал через две недели. Отличный инструмент, первый раз пробовал…

– Но ведь у вас уже был стартовый капитал. А если бизнесу кредитоваться с нуля?

– Тогда не надо брать… Иди работай, зарабатывай. Тем более что получить потребительский кредит очень просто, а вот для бизнеса – много бюрократии. В случае залога банки акцентируются на материальных ресурсах. Жаль, что они не умеют оценивать ресурсы интеллектуальные: какими наработками обладает человек, какой у него подход, возможно, имели бы место быть рекомендательные письма, отзывы. Ведь интеллектуальные ресурсы и технические наработки сейчас самые рентабельные и востребованные.

– Тем не менее сегодня все говорят, что государство повернулось лицом к предпринимательству. Эта поддержка ощутима?

– Очень. Только погрузившись в социальную деятельность, я увидел, насколько господдержка расширяет возможности. И этим надо пользоваться, не бояться. Сегодня молодой подход к бизнесу сильно отличается, государство понимает, кто является двигателем экономики, это, в первую очередь, те люди, которые платят налоги и создают рабочие места. Вспомните, еще лет пять-семь назад было убеждение, что построить бизнес можно лишь имея связи, знакомства или незаконно. Но сейчас все иначе. И это радует.

– То есть, совсем не обязательно «родиться успешным, в удачное время, в нужном месте и в правильной семье»?

– Абсолютно верно. Я вот родился не в семье предпринимателей. В первую очередь, человека определяет его мечта, его цели и его действия – это три основных момента. А успех… для каждого человека он свой. По мне, когда у тебя есть мечта и понимание своей миссии – зачем ты живешь в этом мире, какие твои задачи, – есть определенные ценности и сформирована личностная картина мира, и ты знаешь, что делать – это и есть успех для меня. Ты мечтаешь и видишь свое будущее через год, пять, десять лет, имеешь возможность творить, и ты это делаешь – это счастье. По сути, между понятиями «успех» и «счастье» я ставлю знак равенства. И всего этого можно добиться, имея желание и понимание, что удачного времени не будет никогда.

Несмотря на то что мне родители после окончания кадетского корпуса советовали идти в армию, я принял иное решение и нисколько не жалею. Я чувствую, что не прогадал. Сейчас я на том пути, по которому мне надо идти, проецирую свою дальнейшую жизнь и понимаю, сколько всего интересного ждет меня впереди. Провожу аналогии со своими сверстниками и вижу, что те риски, нервы, страхи, которые были на моем пути, стоили того. Бизнес – это сфера деятельности, где человек берет на себя максимальную ответственность, и именно ответственность определяет насыщенность твоей жизни. Это среда, в которой темпы развития гораздо больше. Я был убежден, что мне нужна максимальная свобода моих решений и максимально возможный выбор развития. Все это мне дает предпринимательство.

– Но вы не скрываете, что ради этого приходится от многого отказываться…

– Мне, как любому человеку, хочется порой встретиться с друзьями, посидеть дома за приставкой, отвлечься, попутешествовать, потратиться на себя, но я не всегда могу себе это позволить, приоритеты сейчас стоят иным образом: на первом месте развитие. Например, хочется автомобиль, но я размышляю: полученную прибыль поменяю на материальный ресурс, потрачу уйму времени на данный момент, который мне никак не воздастся, не принесет предпринимательского опыта, не продвинет в бизнесе. Понимаю, что лучше я откажусь сейчас от малого, но в будущем смогу получать все в разы больше и лучше. Мечта моя очень амбициозная, а цели не маленькие, приходится очень многим жертвовать. Но я знаю, ради чего все это.

– Можно сказать, что вы живете в режиме 24/7?

– Вполне. Я могу ужинать и тут же смотреть или изучать материал, который выслали мои люди из компании, редко когда отвлекаюсь от рабочих моментов, где бы ни находился. Что уж там говорить, мне сны снятся о бизнесе! Мозг даже ночью не отключается от череды мыслей. Но это круто. Работа и отдых – в принципе, таких понятий нет в моей картине мира, просто живу, планирую и действую. Я простой человек, также в своем масштабе творю, созидаю и развиваюсь – это и есть жизнь.

Коворкинг: для начинающих акул бизнеса – колонка справа

Предприимчивая молодежь из «МП» при поддержке отдела по делам молодежи администрации города и областной научной библиотеки организовала коворкинг – удобную площадку для обучения, работы, обмена идеями и опытом. Она работает в областной научной библиотеке: мимо не пройдешь – эта зона обозначена логотипом сообщества в виде круга с буквами «МП» внутри и цилиндром, подчеркивающим деловую направленность. Коворкинг развивается при социальном партнерстве не на коммерческой основе, но для тех, кто хочет монетизировать свои навыки. Это общедоступное и бесплатное пространство для предпринимателей. Вход – по пропуску, сбор участников – по понедельникам и четвергам.

«МП» все время расширяет границы и создает новые сообщества: «Творческое сообщество», «Сообщество людей, которые развиваются в духовной направленности». Коворкинг послужил примером и отправной точкой для создания проекта «Точка кипения» от АСИ. Его будет курировать и поддерживать губернатор Приамурья Василий Орлов.

Участники «МП» представляют города и районы Амурской области: Благовещенск, Белогорск, Свободный, Тынду, Тамбовский и Октябрьский районы. Совсем недавно предпринимателями и организациями, связанными с развитием предпринимательства, были подписаны соглашения с ЕАО и Хабаровском о формировании сообществ в их регионах. На данный момент формируется группа.

«К нам приходит предприниматель с идеей и мы из нее создаем конкурентный продукт»: 23-летний амурчанин стал бизнесменом и другим помогает«К нам приходит предприниматель с идеей и мы из нее создаем конкурентный продукт»: 23-летний амурчанин стал бизнесменом и другим помогает«К нам приходит предприниматель с идеей и мы из нее создаем конкурентный продукт»: 23-летний амурчанин стал бизнесменом и другим помогает«К нам приходит предприниматель с идеей и мы из нее создаем конкурентный продукт»: 23-летний амурчанин стал бизнесменом и другим помогает«К нам приходит предприниматель с идеей и мы из нее создаем конкурентный продукт»: 23-летний амурчанин стал бизнесменом и другим помогает«К нам приходит предприниматель с идеей и мы из нее создаем конкурентный продукт»: 23-летний амурчанин стал бизнесменом и другим помогает«К нам приходит предприниматель с идеей и мы из нее создаем конкурентный продукт»: 23-летний амурчанин стал бизнесменом и другим помогает«К нам приходит предприниматель с идеей и мы из нее создаем конкурентный продукт»: 23-летний амурчанин стал бизнесменом и другим помогает«К нам приходит предприниматель с идеей и мы из нее создаем конкурентный продукт»: 23-летний амурчанин стал бизнесменом и другим помогает«К нам приходит предприниматель с идеей и мы из нее создаем конкурентный продукт»: 23-летний амурчанин стал бизнесменом и другим помогает«К нам приходит предприниматель с идеей и мы из нее создаем конкурентный продукт»: 23-летний амурчанин стал бизнесменом и другим помогает«К нам приходит предприниматель с идеей и мы из нее создаем конкурентный продукт»: 23-летний амурчанин стал бизнесменом и другим помогает«К нам приходит предприниматель с идеей и мы из нее создаем конкурентный продукт»: 23-летний амурчанин стал бизнесменом и другим помогает