Почему приметы о погоде для Приамурья не подходят?

От чего зависят приметы, читайте в нашем материале

«Пошел на Покров снег – быть зиме теплой», «птицы низко летают – к дождю» и т. д. Читаешь и думаешь: а насколько это правда? Амурские эксперты рассказали, почему одни приметы о погоде работают, а другие – нет.

Теплее, еще теплее…

– Такие приметы весьма условны и срабатывают с вероятностью 50 на 50, – говорит кандидат географических наук, доцент кафедры географии БГПУ Виталий Ямковой. – К примеру, насчет низко летающих перед дождем птиц – действительно, когда влажность в воздухе повышается, у мошек от этого набухают крылья, поэтому высоко они летать не могут. А птицы потому и летают низко, что охотятся на мошкару. Но высокая влажность не обязательно означает, что будет дождь. Он в этом случае может пойти, а может, и нет. У примет нет четкой диагностики.

Кроме этого, утверждает специалист, свои коррективы вносит глобальное потепление. Соответственно, многие осенне-зимние приметы уже не работают. Коренные амурчане наверняка помнят, что 15 – 20 лет назад в таких районах, как Ромненский, Октябрьский, Мазановский, в начале ноября выпадал снег, приходил устойчивый мороз. Теперь эта граница сдвинулась дальше, к двадцатым числам.

– Глобальное потепление связано с увеличением количества углекислого газа в атмосфере. А его становится больше благодаря человеческой деятельности – сжигается нефть, газ, уголь, а природа не успевает все это поглощать, – продолжает Виталий Ямковой. – Плюс ко всему вырубается лес – подрезаются «легкие» планеты. Поскольку климат в Приамурье зимой суровый, то влияние глобального потепления проявляется у нас ярче, чем, например, в тропиках. На планете за последние сто лет стало теплее в среднем на 0,6 градуса, у нас в области – на 1,6 градуса. Если брать исключительно ноябрь – показательный переходный месяц в Приамурье, то сдвижка произошла на целых 3 градуса.

Признак места

По данным главного синоптика Амурского гидрометцентра Елены Печкиной, есть приметы, которые вообще не соответствуют действительности. Скажем, «если 25 ноября выпадет снег, значит, 25 августа будет жарко». Подобное заявление ничего общего с реальностью не имеет. А вот естественные наблюдения за погодой (такие, как «облака быстро идут – к ветру», «тучи поднимаются – установится хорошая погода» или «зимой закат в облаках – жди снегопада») вполне можно объяснить с точки зрения науки.

– И это вообще не приметы, а местные признаки погоды, – объясняет Елена Александровна. – Только в народе говорят, допустим, «тучи понимаются», а специалисты – «облачность вертикального развития». При разрушении низкого слоя облачности видна более высокая, кажется, что туча поднялась. «Закат в облаках» – это приближающийся циклон. Но хотелось бы отметить, что для разных регионов характерны разные наблюдения. Например, на территории Амурской области циклон практически всегда заходит с юго-запада, запада, северо-запада, а с юго-востока или востока – крайне редко.

Поэтому всем известная примета про Покров для нашего региона не работает. В основном-то все народные погодные наблюдения формировались на территории русской равнины. А амурчане живут в совершенно других климатических и географических условиях. Про тот же Покров многие помнят первую часть приметы, но не помнят вторую: «Если на Покров идет снег и ветер с запада, тогда зима будет теплой. Если снега нет и ветер с востока, тогда зима будет холодной, суровой, бесснежной».

– Наблюдение абсолютно верное, но только для территории средней полосы России, – продолжает специалист. – Потому что с запада на русской равнине Атлантика, а с востока – Сибирь. У нас все наоборот.

Классический амурский циклон, в отличие от среднерусского, как правило, зарождается на западе, юго-западе – идет из Сибири. Передняя часть циклона приносит тепло. А вот через день, когда к нам подходит центр циклона, идет снег. Через два дня в тыл циклону с севера-запада еще подует сумасшедший полярный ветер из Якутии.

Так что судить однозначно о приметах трудно. Одни, похожие на наблюдения, оправдываются, другие оказываются «пустышкой». Чтобы их различать, достаточно вспомнить школьные уроки географии и физики.

Кстати

Кроме погодных примет, нередко люди обращаются к народным способам лечения. Насколько они действенны?

– Если вас что-то беспокоит, надо обратиться к врачу, – рекомендует доктор медицинских наук, врач высшей категории, Валерий Войцеховский. – Действительно, есть народные методы лечения ряда заболеваний, но во всех случаях проконсультируйтесь с лечащим врачом. Помните, что самолечение может не только оказаться бесполезным, но и навредить вашему здоровью.

 

Источник новости: http://2×2.su/society/article/pochemu-primety-o-pogode-dlya-priamurya-ne-podhody-146239.html