Как купить мясо к Новому году и избежать неприятных последствий

Роспотребнадзор составил рекомендации для амурчан

Мясо является одним их самых востребованных продуктов, особенно перед праздником. Причиной этому – польза для организма, высокое содержание белка, витаминов, минералов, жиров и ценных аминокислот. Немаловажно и разнообразие блюд, которые можно приготовить из мясных продуктов, что особенно ценно в новый год. Однако неправильное хранение, нарушения при перевозке мясной продукции может обеспечить неприятные последствия для тех, кто ее купит.

Управление Роспотребнадзора по Амурской области подвело итоги за 9 месяцев 2018 года. За это время специалисты проверили 113 хозяйствующих субъектов. Было проведено более 500 лабораторных исследований мясной продукции на санитарно-химические, физико-химические, бактериологические, паразитологические показатели, а также на содержание ГМО, антибиотиков, радиоактивных веществ. По результатам исследований,  4 пробы не соответствовали соответствующие гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, а в 1 нашли возбудителей сальмонеллеза.

Всего по итогам проверок было изъято 63 партии мясной продукции. Чтобы обезопасить людей от покупки некачественного мяса, Роспотребнадзор составил памятку с рекомендациями, которая опубликована на официальном сайте надзорного органа:

– Приобретать мясную продукцию следует в торговых предприятиях с наличием холодильного оборудования для обеспечения сохранения качества и безопасности продукции, не следует приобретать мясо и мясные продукты в неустановленных местах;

– Если мясная продукция приобретается в упаковке, необходимо проверить её целостность и наличие информации об изготовителе, составе продукта, дате изготовления и сроке годности, условиях хранения (в том числе условиях хранения после вскрытия упаковки), показателях пищевой и энергетической ценности, сведений о наличии компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО), единый знак обращения продукции на рынке государств членов Таможенного союза (ЕАС);

– Следует осмотреть приобретаемую мясную продукцию – на поверхности не должно быть следов заветривания, цвет должен быть однородным, запах свойственный продукту; слишком сильный аромат специй является поводом для сомнений в качестве продукта, так как недобросовестные производители могут маскировать некачественный продукт с помощью специй;

– Выбирая мясо, следует отдавать предпочтение свежему продукту, а не замороженному, так как в этом случае проще оценить его цвет, запах и консистенцию;

– Если возникли сомнения в качестве и безопасности мясной продукции, вы вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие соответствие товара заявленным требованиям. Таким документом является декларация о соответствии товара, с указанием регистрационного номера, срока действия, сведений об органах, ее выдавших или зарегистрировавших;

-Не допускается реализация мяса и мясной продукции в поврежденной упаковке, с истекшими сроками годности, при отсутствии декларации соответствия;

– Соблюдать режим хранения приобретенного мяса и мясной продукции, не допускать повторного размораживания замороженной продукции;

Также амурчанам напоминают, что покупатель имеет право потребовать у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность товара. Если кто-либо все же купил некачественную или просроченную продукцию, нужно незамедлительно сообщить об этом продавцам или администраторам торговой точки, где была совершена покупка. После этого работники обязаны снять с продажи опасные для здоровья продукты питания и совершить возврат средств.

Если в месте продажи никак не отреагировали на обращение, стоит сообщить в надзорный орган. Это можно сделать по телефону горячей линии Роспотребнадзора: 8 (4162) 20-20-20.

 

Источник новости: http://2×2.su/eda/news/kak-kupit-myaso-k-novomu-godu-i-izbezhat-nepriyatn-146306.html