Как купить рыбу к новогоднему столу и не отравиться

Администрация города Благовещенска и областное управление Роспотребнадзора составили для амурчан рекомендации при покупке морепродуктов

Отдел опеки и охраны здоровья администрации города Благовещенска, а также амурское управление Роспотребнадзора напоминают жителям области, что в преддверии Нового года следует быть осторожным при выборе морепродуктов. Надзорный орган составил памятку для амурчан, как купить рыбу к Новому году и не отравиться.

Мясо морских обитателей – уникальный продукт. В нем содержатся необходимые человеческому организму легкоусвояемый белок и витамины A,D, H, PP и всей группы B, а также кальций, калий, магний, фтор, йод, медь, железо. Из-за высокого содержания белка и низкой калорийности, морепродукты становятся незаменимыми в рационе людей, ведущих здоровый образ жизни. Однако полезные свойства морепродуктов могут понизиться, если их неправильно хранить: появляется неприятный запах, изменяется цвет и портится вкус.

Для контроля безопасности рыбной продукции, в этом году Роспотребнадзор проверил 35 субъектов, которые ее реализуют. В итоге из оборота изъяли 19 партий рыбной продукции весом 135 килограммов, сообщает пресс-служба администрации Благовещенска.

Чтобы на праздничный стол не попала некачественная продукция, следует ответственно подойти к выбору морепродуктов. Памятка потребителям при покупке рыбы и морепродуктов была опубликована на сайте Роспотребнадзора по Амурской области:

-Приобретайте рыбу и морепродукты в торговых предприятиях, оснащенных необходимым оборудованием для обеспечения сохранения качества и безопасности продукции; не следует покупать рыбу и морепродукты с рук и в неустановленных местах;

-При покупке осмотрите продукт: глаза у рыбы должны быть выпуклыми и прозрачными, жабры–без пятен; чешуя – чистая, плотно прилегающая к телу, наличие слизи допустимо лишь на чешуе речной рыбы; мясо должно быть упругим и эластичным, хорошо прилегающим к костям; цвет и запах свойственные продукту; слишком сильный аромат специй является поводом для сомнений в качестве продукта;

-При покупке живой рыбы обратите внимание на следующие критерии: рыба должна плавать спинкой вверх, быть достаточно подвижной, без подозрительных образований и налета на теле, жабрах, плавниках;

-При покупке свежей рыбы обратите внимание на запах – интенсивный «рыбный» запах свидетельствует о том, что тушка долго пролежала на витрине; кислый, гнилостный, затхлый запах имеет испорченная продукция;

-При покупке замороженной рыбы осмотрите продукт – качественная замороженная рыба должна иметь блестящую чешую и прямую форму тела; вмятины, загнутый хвост, желтоватый цвет жира, тусклая, бледная кожа, бесформенность свидетельствуют о том, что рыба подвергалась неоднократной заморозке;

-Соблюдайте режим хранения рыбы и морепродуктов и технологию приготовления блюд.

Также амурчанам напоминают, что покупатель имеет право потребовать у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность товара.

 

Источник новости: http://2×2.su/eda/news/kak-kupit-rybu-k-novogodnemu-stolu-i-ne-otravitsya-145564.html