Как учительница стала сыроваром

Жительница села Верхняя Полтавка Константиновского района больше 20 лет делает всевозможные виды сыров: от простой брынзы до итальянских деликатесов

Познакомиться с ассортиментом домашних сыров можно каждые выходные на рынке ВДНХ. Именно там в крытом павильоне уже много лет торгует своей продукцией Татьяна Гриценко. На ее прилавке можно увидеть кавказские, швейцарские, итальянские сыры. Всем знакомый «Российский», маасдам, «Мраморный»… Эти полутвердые сыры лежат рядом с грузинским сулугуни и армянским чечилом, белой брынзой и «Адыгейским». Каждый раз сыровар экспериментирует и пробует делать новые для себя виды сыра.

– Недавно мы решили сделать новый для нас сыр «Пьяная коза», – рассказывает женщина. – Он уже два месяца вызревал в вине, теперь ему надо дать месяц обсохнуть, и сыр будет готов.

Татьяне Васильевне в деле помогают две дочери. Наталья, старшая, еще и кур разводит. А младшая, Людмила, работает вместе с мужем, поддерживает молочный бизнес семьи. Обе девушки в выходные вместе с мамой трудятся на рынке. Покупатели идут к ним потоком.

– У нас у каждого – свои обязанности, – рассказывает женщина. – Люда в основном творог делает, я сырами занимаюсь. Зять у нас и шофер, и строитель… Да куда без мужской силы в таком деле? Мы держим коров, большой огород. Еще выращиваем специальную вкусную тыкву. Потом делаем из нее натуральный сок – тоже на продажу.

Все началось из-за кризиса

Татьяна Гриценко сама из Якутии. Еще в 70-х годах она по распределению попала работать учителем в амурскую деревню Верхняя Полтавка. В итоге здесь и осталась жить: вышла замуж, родила дочерей, обзавелась хозяйством. Но наступили 90-е годы. Семье пришлось думать о том, как жить.

– Когда кризис настал, зарплату по полгода не давали ни мужу, ни мне – пришлось что-то придумывать, – делится Татьяна Васильевна. – Что говорить, у нас в то время зубную пасту и чай не на что было купить! Мне сначала коллега посоветовала начать продавать свой сыр, помогала со сбытом. А потом муж стал развозить продукты в «белый дом», по банкам…

Чуть позже Татьяна сама начала продавать свой сыр и молоко на рынке. Конечно, сначала ей это было непривычно: «Как это, торговать учителю…да еще на рынке?» – думала она. Но потом все вошло в свою колею. Совмещать  работу в школе с сыроварением было очень тяжело. «От усталости за столом ложка из рук падала», – признается женщина. В школе Татьяна Гриценко проработала 32 года учителем трудов для девочек. Потом вышла на пенсию, но свое «молочное» дело не оставила.

Все только натуральное

У семьи сыроваров есть свои коровы, но молоко все равно приходится докупать у соседей. Для приготовления сыра нужно очень много сырья. Ингредиенты, из которых делает Татьяна Гриценко сыр, только натуральные, домашние.

– Самый первый сыр был адыгейский, – вспоминает женщина. – Он самый простой. Мне наша деревенская завстоловой, армянка, написала этот рецепт, и я начала делать сыр. Я полгода не могла разобрать, что там написано! Между строк все читала, все изучала и пробовала, пробовала делать. В итоге научилась.

Если раньше рецепты найти было не так просто, то теперь в этом помогает Интернет. Практически любой, даже самый сложный рецепт сыра под силу Татьяне Васильевне, даже швейцарские и итальянские деликатесы.

С каждым годом ассортимент сыров становится больше. На прилавке сыровара можно увидеть больше 10 сортов.

Люди больше всего берут полутвердый «Российский» сыр и полумягкий итальянский сыр качотта. Недавно хозяйки сделали известный всем маасдам. А вот кавказские сыры женщина делает уже не первый год. Армянский чечил, простой и копченый, аппетитно лежит в контейнерах. Коптят сыр по старинке: над ольхой или вишней. Сыровар показывает еще один необычный сыр – из ряженки. У него интересный вкус: напоминает мясной паштет. Итальянский «ресторанный» сыр – порционный. Выглядит он, как белый «мешочек», внутри которого находится другой вид сыра под сливками. Такой деликатес надо съедать не позже трех суток после приготовления.

Дольше всех хранятся полутвердые и твердые сыры. Срок их созревания может длиться от двух месяцев до одного года. А стоимость домашнего сыра разная: все зависит от жирности молока и от рецептуры. В основном цена колеблется от 500 до 1000 рублей за килограмм.

Высокая конкуренция

Если в 90-е годы были свои проблемы в бизнесе, то сейчас актуальны другие трудности. Наверное, главная из них – это конкуренция. На рынке ВДНХ уже много лет работает два больших молочных ряда. Продавцов предостаточно. Но все они живут дружно, отношения между ними складывались многие годы.

Теперь конкуренция процветает и в виртуальном пространстве. В интернете сейчас активно развивают бизнес амурские сыровары. Здесь тоже приходится не отставать. В соцсетях наряду с другими аккаунтами можно найти и страничку сыроваров из Верхней Полтавки.

– У нас есть постоянные покупатели, которым мы развозим заказы. А продаем продукцию, конечно, только частным лицам. Почему? Потому что мы ЛПХ (личное подсобное хозяйство. – Ред.), а не индивидуальные предприниматели. Нам нельзя торговать ни в торговом центре, ни в магазине. Наше место – рынок.

Тех объемов продукции, которые делает семья сейчас, им вполне достаточно. Для развития дела дальше необходимы серьезные вложения и силы. Нужны коровы, наемные работники, новые помещения… Но если вдруг дочери захотят расширить дело, то Татьяна только поддержит молодежь.

Рецепт домашнего «Хохланда»

Татьяна Гриценко поделилась своим рецептом домашнего мягкого сыра.

– Берем полкило творога. Ставим его на водяную баню. Добавляем одно или два яйца, соль и щепотку соды. Все это мешаем до полного растворения творога. Растворение происходит за счет соды. Потом заливаем в посуду и остужаем. Сыр готов. Мы делаем такой сыр с перцем, без перца, с укропом, специями…В общем, на любой вкус.

 

Источник новости: http://2×2.su/society/article/kak-uchitelnica-stala-syrovarom-144827.html