Заменят ли современные технологии живой труд?

Действительно ли некоторым профессиям грозит вымирание – выяснял портал 2×2.su

Технологии не стоят на месте и меняют нашу повседневную жизнь. Вчера мы обойтись не могли без продавца-консультанта в магазине, а сегодня это может сделать интернет. Да и в самой покупке все чаще помощь человека не нужна: во многих супермаркетах появляются кассы самообслуживания.

Выходит, еще лет 10 – и продавцы будут совсем не нужны? А с какими еще профессиями в Амурской области подобная ситуация?

Трудности перевода

Приложение «Переводчик» появилось давно, но быстро набрало популярность. Не нужно больше рыться в толстых словарях, вспоминать тот или иной оборот иностранного языка. Написал фразу – тут же получил ее значение и парочку синонимов. К тому же современное приложение может перевести аудиотекст или надпись на фото или картинке.

Значит ли это, что такая профессия скоро исчезнет и выпускники инязов останутся без работы? Об этом мы спросили кандидата экономических наук Владимира Боровикова:

– В техническом плане да, приложения будут набирать все большую популярность. Но только в плане перевода нескольких слов или простых фраз. Но есть еще и литературный перевод – этого техника никогда не сделает качественно. Заменить человеческие мысли и рассуждения приложение не сможет. Получить в итоге красивый текст с помощью компьютера не удастся.

Поэтому, вопреки прогнозам, живые переводчики не исчезнут. Кроме того, потребность в изучении иностранных языков в современном мире только растет. А помочь человеку в изучении английской грамматики или французского произношения сможет только другой человек.

– Сегодня возможности полноценного текста у Гугл-переводчика еще слишком ограниченны. Перевод зачастую дается «в лоб», при полном игнорировании взаимных связей в тексте и оттенков речи. Перевод же в полном смысле – это не «переложение» с языка на язык буквально, а скорее адаптация, наиболее близкая по смыслу. Сервис онлайн-переводчиков еще не настолько функционален, чтобы заменить профессиональных переводчиков, но он может быть хорошим помощником в основной работе последних, если прибегать к нему не как к замене, а как к вспомогательному инструменту, – считает переводчик Данил Сопов.

 «Передаем за проезд!»

Электроника сейчас заменяет все. Уже далеко не во всех автобусах и маршрутках есть кондуктор. Пассажир может рассчитываться на выходе и с водителем, и самостоятельно – наличными или по банковской карте. Экономисты считают, что кондуктор – одна из профессий, которые скоро могут исчезнуть совсем.

Это же подтвердил руководитель Центра занятости населения в Благовещенске Павел Сафонов:

– Сама по себе профессия все еще востребована, но так как население переходит на оплату по картам, кондукторов становится меньше: пассажир сам может подойти к водителю и приложить карту к терминалу, оплатив тем самым проезд.

«Живая» охрана

Эффективней становятся современные охранные системы. Камеры видеонаблюдения способны распознать лицо преступника даже ночью. Да и сама электронная система охраны не глупеет: при нежелательном вмешательстве тут же отправит сигнал в соответствующие органы. Значит, и «живая» охрана не нужна?

– Охранники и сейчас не особо востребованы, а потом и вовсе будут исчезать. Даже несмотря на наличие в одном супермаркете множества мелких воришек, опознать их с помощью современной техники не составит труда, – рассказал Владимир Григорьевич.

Однако сами охранники утверждают: принять важное решение в случае ЧС охранная система точно не сможет.

– Целиком живого охранника заменить невозможно: в любом случае кто-то должен следить за теми же камерами, а в случае чего – задержать потенциального вора. К тому же люди тоже развиваются и смогут взломать любую систему, – считает охранник одного из магазинов Благовещенска Виктор Байгозин.

Переформатируйся

Но бояться остаться совсем без работы не стоит. Владимир Боровиков уверен: главное – не вид деятельности, а желание работать. Трудолюбивый человек всегда сможет переквалифицироваться на более востребованную в настоящее время профессию. А лентяй так и останется без дела. Что же касается вида деятельности, то рабочие и технические профессии, помогающие развивать экономику, уж точно никуда не денутся. Всегда нужны будут машинисты, экономисты, строители, программисты и аналитики. Это подтверждают и в Центре занятости.

– Наибольшим спросом пользуются все специальности, в которых нужны рабочие руки: строители, плотники, бетонщики, каменщики, моторщики – это 75% вакансий, имеющихся в базе. И за последние 15 лет потребность в них не поменялась, – отметил Павел Сафонов.

Кстати, на данный момент очень мало профессий, связанных с космодромом. Рынок труда не обеспечен узкопрофильными специалистами.

Между тем

Все больше сегодня становится всевозможных блогеров – людей, ведущих активную жизнь в соцсетях и развлекающих свою аудиторию. Кто-то привлекает подписчиков смешными видео, кто-то пишет «посты» о различных сферах нашей жизни. Зарабатывают блогеры на рекламе, и она у них недешевая.

Неудивительно, что молодежь сейчас стремится «раскрутиться» в соцсетях не просто ради узнаваемости, но и для заработка на рекламе. А сможет ли блогинг стать официальной профессией?

– Блогеры не потеряют популярность, если будут знать желания их аудитории, соответствовать им. В будущем это точно будет еще один вид деятельности, но для закрепления блогеров официально нужно больше времени – для изменения существующего законодательства, – пояснил Владимир Боровиков.

И действительно, благовещенцам блогерство доходов пока особо не приносит. Некоторые признаются: пока есть возможность работать только по бартеру.

 

Источник новости: http://2×2.su/society/article/zamenyat-li-sovremennye-tehnologii-zhivoy-trud-144630.html