Мифы и правда о туберкулезе: можно ли мочить Манту и заразиться в маршрутке?

Осень – время обострения многих болезней, включая туберкулез

Этот серьезный диагноз в Амурской области весьма распространен, только в прошлом году его поставили почти 500 амурчанам.

Но, несмотря на распространенность и известность заболевания, оно до сих пор окутано множеством мифов. Чтобы развеять или подтвердить их, портал 2×2.su обратился к главному врачу Амурского областного противотуберкулезного диспансера, фтизиатру Валерию Ильину.

Миф № 1. Миг – и заразился

Бытует мнение, что заболеть туберкулезом легче легкого. Якобы достаточно просто постоять рядом с зараженным человеком в автобусе.

– Ну, от одного контакта заразиться маловероятно, все-таки наш организм обладает значимой защитной реакцией. Заболевание возникает в случае ослабления защитных сил организма из-за стресса, переохлаждения, побочных заболеваний, и способствует этому длительный контакт с больным туберкулезом, – объяснил Валерий Витальевич.

Поэтому, пусть туберкулез и передается воздушно-капельным путем, не стоит волноваться каждый раз, выходя на улицу.

Миф № 2. Болезнь заключенных

Считается, что туберкулезом болеют преимущественно зэки. И это уже не совсем миф – заболеваемость в уголовно-исправительных учреждениях действительно выше. Причина в том, что осужденные тесно контактируют друг с другом, находятся в стрессовой ситуации.

– Вместе с тем за последние пять лет в системе произошли значительные сдвиги в пользу улучшения ранней диагностики туберкулеза среди осужденных. Улучшились профилактика, медикаментозное обеспечение, оснащение медицинской аппаратурой. Так что заболеваемость в таких учреждениях снизилась на 1,6%, – рассказал врач.

При этом за каждым заболевшим в тюрьме или колонии тщательно наблюдают. Их переводят в лечебно-исправительные учреждения, после освобождения лечением занимается спецтуберкулезная служба области. И даже если человек не заболел, после освобождения его все равно ставят на учет и дважды в год проводят флюорографическое обследование.

Миф № 3. Манту мочить нельзя

В это до сих пор верит, наверное, каждый второй. Но миф необоснован – пробу Манту вводят внутрикожно, жидкость на нее никак не влияет. Такое мнение возникло из-за проб Пирке и Коха, которые делали еще в 70-е годы. Тогда для выявления инфекции делали тонкие насечки на коже, и попавшая на ранку вода могла исказить результаты. Но этот метод уже давно устарел.

– В день введения туберкулина можно мыть руки, принимать душ, но лучше не купаться в ванне, не посещать сауны или бани. Пар расширяет поры, и через них вещество может частично выйти из организма вместе с потом, – предупреждает Валерий Ильин.

А вот чесать и тереть Манту и впрямь нельзя – она может покраснеть и увеличиться. Также лучше не купаться в общественных местах, ничем не мазать пробу, не заклеивать пластырем и не заматывать бинтом место инъекции, не кутать ребенка, чтобы ему не было слишком жарко.

Миф № 4. Лечить не заставишь

На самом деле принудительное лечение больного возможно. Существует даже федеральный закон, в котором прописано: если заразный больной не раз нарушал санитарно-противоэпидемический режим и умышленно уклонялся от обследования или лечения, то его можно госпитализировать по решению суда.

При этом человек попадет не в простую больницу, а в противотуберкулезную организацию, будет находиться под диспансерным наблюдением и пройдет обязательное обследование и лечение.

Миф № 5. Приамурье заражено

Амурская область находится в лидерах по заболеваемости туберкулезом. Некоторые даже думают, что выйти из этого печального топа невозможно. Однако за последние пять лет специалисты отмечают снижение заболеваемости (на 38,4%), распространенности (на 32,6%) и смертности (на 42,3%) от туберкулеза. Причем показатель заболеваемости в области в 1,4 раза ниже, чем в ДФО.

Наиболее высокий показатель заболеваемости отмечен в Райчихинске и Свободном, а также в Завитинском, Ивановском и Белогорском районах. Но основная масса больных выздоравливает, пускай лечение и занимает немало времени. К сожалению, смертные случаи тоже бывают. Причем по России этот показатель выше всего в Сибири и на Дальнем Востоке.

 

Источник новости: http://2×2.su/health/article/mify-i-pravda-o-tuberkuleze-mozhno-li-mochit-mantu-144632.html