Вырастет ли ипотека для амурчан?. 16.10.2018 15:45

Центробанк поднял ключевую ставку, но последуют ли за ним банки?

Ни для кого не секрет, что ставка по ипотеке в российских банках напрямую зависит от ключевой ставки, установленной Банком России. Последний раз она поднималась аж в декабре 2014 года и с тех пор показывала постепенное снижение. Прошедшей весной она упала до 7,25%, рекордно снизились ставки по ипотеке. Однако ничто хорошее не долговечно: на очередном заседании совета директоров Центробанка было принято решение повысить ключевую ставку на 0,25 процентных пункта. Что это означает для амурчан и стоит ли поторопиться с покупкой жилья?

Ставка растет незначительно…

Повышение ключевой ставки эксперты прогнозировали еще в начале сентября. Перед заседанием совета директоров Центробанка некоторые банки повысили ставку, явно предчувствуя перемены. Были среди них и те, что представлены в Амурской области.

- Ставки по ипотеке на сегодняшний день зафиксировались в районе 9,5%, и, скорее всего, эта ставка останется минимальной. Потому что на 14 сентября запланировано заседание Центрального банка. Существует вероятность того, что будет поднята ключевая ставка. Соответственно, и банки тоже начнут приподнимать ставки - один из них уже поднял на 1%, - говорил юрист, специалист в сфере недвижимости Виталий Злочевский за несколько дней до того самого заседания.

Предсказания эксперта уже начали сбываться. Финансовый рынок чутко среагировал на изменения и уже начал подстраиваться под них.

- У нас, как и у многих других банков, нет своей программы ипотечного кредитования. Мы работаем через двух партнеров, один из которых повысил ставки 27 сентября. На первичное жилье ставка по ипотеке повысилась на 0,5%, на вторичное - на 1%. Предсказать дальнейшие изменения на данный момент невозможно, - рассказал представитель одного из банков Приамурья.

Повышение оказалось относительно небольшим и не вызвало паники - по крайней мере застройщики области этого не заметили. О том, что происходит на амурском рынке жилья спустя месяц после повышения ключевой ставки, рассказала начальник отдела продаж одной из строительных компаний Благовещенска Ирина Фильченко:

- Пока не все подняли процентную ставку, некоторые ведущие банки держат ее на прежнем уровне - около 9% годовых. А если учитывать субсидирование процентной ставки застройщиком, то минимальная доходит и до 7,1%. В связи с этим мы еще не ощущаем очень большого потока клиентов, которые переживают о повышении ставки и торопятся приобрести квартиру. Кроме того, за последние шесть месяцев мы выявили такую тенденцию: квартиры у нас приобретают либо в ипотеку со сниженной субсидированной ставкой - таких клиентов 40%, либо оплачивают наличными или в рассрочку - это 60%. То есть преимущественно «живые» деньги.

В то же время ипотека по всей стране ставит рекорды - за первые девять месяцев этого года общая сумма ипотечных кредитов в области достигла 9,8 миллиарда рублей. Это уже больше, чем за весь прошлый год.

… но жилье все равно дорожает

Однако при всей выгоде пускай и слегка повысившейся ставки по ипотеке с покупкой жилья стоит подсуетиться. Эксперты утверждают, что если не ставка, то цены на жилье точно будут расти. И более того, по нашим данным, они уже растут в среднем на 2-3 тысячи рублей.

- Были опубликованы статистические данные, которые показали по итогам первого квартала падение объемов сдачи жилья на 25-30% по сравнению с прошлым годом. Рынок недвижимости сжимается. Пока выбор есть, ценовая политика на рынке разумная, но однажды изменение цены станет существенным и никто не может сказать, когда это случится - через год, полгода, завтра. Общая тенденция на повышение явно выражена, - считает Виталий Злочевский.

Виновато в росте цен не только снижение объемов строительства. При формировании стоимости квадратного метра учитывается множество факторов: стоимость строительства, затраты на покупку или аренду участка, различные издержки. А застройщики утверждают, что стоимость строительства сейчас растет:

- Металл, цемент, кирпич - все, из чего строятся объекты, подорожало в среднем на 20%. Кроме того, выросла стоимость топлива и транспортных услуг, электро- и теплоснабжения, - рассказывает замдиректора одной из строительных компаний Приамурья  Василий Абросимов. - А после нововведений в закон о долевом мы 1,2% средств от каждого договора безвозвратно отчисляем в компенсационный фонда. Откуда эти деньги взять? Мы их закладываем в стоимость квадратного метра.

Вот так нововведения в закон о долевом строительстве принесли затруднения потенциальным покупателям жилья. Ситуация может стать еще сложнее. С июля этого года строительные компании могут привлекать средства дольщиков только по одному разрешению на строительство - то есть не могут начинать новую стройку, не закончив предыдущую. Из-за этого объемы строительства могут снизиться еще больше, полагает Василий Абросимов. Сейчас компании достраивают дома, на которые новые правила еще не распространялись. А со следующего года могут начаться проблемы.

 

Источник новости: http://2x2.su/society/article/vyrastet-li-ipoteka-dlya-amurchan-143400.html


Просмотров новости: 132