Что происходит с уличной торговлей в Приамурье

Как живется торговле под открытым амурским небом, читайте в нашем материале

В начале этого года Минпромторг РФ выступил с инициативой отменить понятие «сельхозрынок». Но минсельхоз выступил против – фермеры всей страны лишатся сразу нескольких особых условий.

Прощай как минимум половина мест на сельхозрынках, торговля прямо из автомобилей! Приамурью тоже придётся плохо?

Минпромторг свою инициативу объяснил тем, что за последние 10 лет рынков стало меньше почти в 5 раз. Это коснулось и Приамурья, но люди не перестали торговать на улицах, уточнили в региональном министерстве внешнеэкономического развития, туризма и предпринимательства.

– Раньше в области было около 70 объектов, называемых розничными рынками, – рассказала ведущий консультант службы торговли и общественного питания Людмила Рец. – Изменения в законе сократили количество таких объектов по двух: в Благовещенске это Амурский крестьянский центр, в Свободном – Универсальный центр. Остальные перешли в торговые зоны, крытые рынки стали торговыми центрами.

В общем, рынки не исчезли, а сменили статус. Торговать продолжают во многих городах и посёлках области.

Скажем, на севере области, в райцентре Сковородино есть территория, которую местные до сих пор зовут рынком, хоть она и частная.

– Нестационарная торговля есть и в других населённых пунктах района, местные власти выделяют под это места, – уточнила начальник райотдела экономики Виктория Полуляхова. – А вот ярмарки выходного дня у нас нет: во-первых, негде проводить; во-вторых, желающих мало.

Похожая ситуация и в Бурейском районе. По данным управляющей делами администрации Елены Шабалдовой, по всему району дарами своих огородов торгуют нестационарно – на так называемом сельхозрынке, на точках возле магазинов, на ярмарке. Кстати, на ярмарке не отказывают никому – неси на продажу хоть вязаные носки.

А, допустим, в Мазановском районе неофициальных рынков – единицы. Более того, ушедшие с улицы торговцы не спешат открывать магазины.

– С вещевого рынка ушли совсем – невыгодно: нужно подбирать размеры, везти разные модели, а раскупают-то далеко не всё, – считает ведущий специалист отдела жизнеобеспечения района Марина Коноплёва. – А сельскохозяйственных и продуктовых уличных рынков у нас никогда не было. Зачем? Все на земле живут и кормятся этим.

В целом торговля под открытым амурским небом живёт, пускай и неофициально. Условий-то немало для того, чтобы считаться рынком: статус юрлица, огороженная территория, ветеринарная лаборатория (если рынок сельскохозяйственный) и т. д. Так что торговцы без статуса рынка не страдают. А вот об изменении условий получения этого статуса можно бы и подумать. Это и в законопроекте Минпромторга РФ предусмотрено.

Компетентно

Кандидат экономических наук, профессор Владимир Боровиков:

– Уличные рынки есть в любой развитой стране мира. Они необходимы, если мы действительно хотим, чтобы в стране существовали конкуренция и достойное качество производимой и продаваемой продукции. Поэтому мест продажи должно быть больше, а не меньше. Загоняя торговлю в супермаркеты, мы можем оказаться в ловушке ценовой политики и качества товаров. Это, по сути, сговоры в ценах, давление предложения над спросом, что противопоказано в условиях рыночной конкуренции. Кроме того, в супермаркетах трудно выяснить результаты проверки качества продукции, реальную цену.

 

Источник новости: http://2×2.su/society/article/chto-proishodit-s-ulichnoy-torgovley-v-priamure-142274.html