Россиянкам разрешат водить фуры и управлять морским транспортом. 22.09.2018 17:45

Минтруд пересмотрит список из 456 профессий, запрещенных для женщин

Власти обратили внимание на список из 456 профессий, запрещенных для россиянок, и Минтруд решил пересмотреть этот перечень, исключив из него ряд отраслей. решение было принято из-за многочисленных заявлений о том, что данный документ дискредитирует женщин. Кроме того, со времен принятия данного списка многие сферы деятельности были автоматизированы, а некоторых вовсе нет в современном производстве.

Официальный список, куда входит 456 профессий из 38 отраслей действует с 1974 года. Он ограничивает работу женщин в шахтах, на морском, воздушном, железнодорожном транспорте, также слабый пол не допускается до вождения большегрузных автомобилей, к кузнечному делу и ряду других видов деятельности. Объяснялось ограничение тем, что эти работы опасны для репродуктивного здоровья, однако правозащитники не раз заявляли, что на это нет доказательств, и признавали документ ущемляющим права женщин, сообщает «Лента.ру».

Приказ о пересмотре списка и открытие ряда отраслей для россиянок будет подписан в ближайшее время, об этом заявил глава министерства труда Максим Топилин. По его словам ограничения снимут в хлебопекарном производстве, на воздушном, морском, речном и железнодорожном транспорте, в видах деятельности в качестве водителей большегрузных автомобилей и машинистов специальной техники.
Министр труда также отметил необходимость сокращать разницу в заработных платах мужчин и женщин, работающих на одной и той же должности.

К слову, работающие родители России будут иметь возможность приходить с детьми на работу и оставлять их в специально оборудованных комнатах. Предложений о том, как реализовать эту идею, Минтруд ожидает от сообществ работодателей. Эксперты отмечают, что самое важное - соответствие требованиям СанПиНа.

Источник новости: http://2x2.su/society/news/rossiyankam-razreshat-vodit-fury-i-upravlyat-morsk-142089.html


Просмотров новости: 120