Как горы очищают

Но расслабляться нельзя даже на простом маршруте

Председатель федерации альпинизма Амурской области Александр Шелковников.

На исходе лета-2018 амурчанин в составе сборной команды Бурятии покорил сложнейшую вершину – пик Тысячелетия Крещения Руси (высота почти 4,5 км), один из пиков Туркестанского хребта в Киргизии. Вершину так назвали первопроходцы в этих местах в 1988 г. Восхождение здесь относится к высшей категории сложности – самые сложные стены в постсоветском пространстве, известные в мировом альпинизме.

– Александр, расскажите о восхождении?

– Это было в ущелье Каравшин. Мы шли сначала на гору высотой 4810 м. Но испортилась погода, и нам пришлось спуститься и пойти по другому маршруту, немного переждав. Гора, которую мы взяли, была ниже, но в альпинизме принципиальнее не высота, а сложность маршрута – его протяженность, крутизна горы (у нас было 75-80 градусов – практически вертикальная стена). По этим параметрам, считай, маршрут был высшей категории сложности. Впрочем, этот путь в 2015 г. проходила команда из Екатеринбурга – у нас была возможность подготовиться.

Подъем занял 3,5 дня. Можно сказать, хороший темп, учитывая, что первопроходам потребовалось 6 дней. Нам благоволила погода, и было все чётко рассчитано, даже по ночевкам.

Спускались же 30 часов беспрерывно, поскольку стены отвесные, полок не было. Небольшой перерыв, часа 1,5, был перед рассветом, когда нашли-таки полку. Есть такая фраза: «Подъем труден, спуск опасен». Ведь, по статистике, почти 90% происшествий происходит на спуске. Люди уже физически истощены, но расслабляться рано. Вершина засчитывается, когда спустишься в базовый лагерь.

Для меня этот район интересен, я долго хотел туда попасть. Его называют планетой Каравшин – районом Мастеров. Этот маршрут известен в мировом масштабе. Считается: прошел эти стены – можешь смело считать себя мастером альпинизма. Хотя у нас и до этого были сложные маршруты – и на Кавказе, и в Тибете, и в сибирских горах.

– В прошлом году СМИ много писали о первом всероссийском чемпионате по альпинизму в Ингушетии на горе Гайкомд, в котором и вы участвовали. Как все тогда прошло? Хорошо ли, когда карабкаешься на время, забывать о безопасности?

– Для гор такого уровня организация была на высшей ступени. Наша группа одну гору прошла, но на второй, к сожалению, одному из участников стало плохо и мы сошли с маршрута. Что поделать, это правило горного восхождения. К тому же, стена была очень сложной – человек один никак бы не спустился.

А насчет того, что карабкаешься на время и скорость – это вообще-то драйва добавляет. Да и альпинизм – такой спорт, где все друг друга знают – если не лично, то отслеживая какие-то маршруты. Да, мы соперники, но в экстренном случае все команды могут сойти с маршрутов и поспешить на помощь.

Это спортивный альпинизм. То есть прежде чем участвовать вообще в каких-то соревнованиях в рамках чемпионата России, нужно выполнить первый разряд по альпинизму.

А есть альпинизм коммерческий – восхождение на Эльбрус например. Здесь любой даже без спецподготовки, заплатив, может взойти на высшую точку Европы. Категория сложности там невысокая, это просто пешая гора.

– Правда ли, что самой сложной для себя вы считаете гору Варяг в Баргузинском заповеднике в Бурятии?

– Самая сложная – физически, психически, эмоционально, хотя высота всего 2500 м. Восхождение было зимой, мороз до 45, северная стена, длина – километр. Для сравнения, 23 дня работы на Тибете были легче, чем 7 дней на Варяге.

А вообще в горах нельзя расслабляться даже на самом простом маршруте. К любому нужно быть готовым. Вот к тому же Варягу первый раз мы не были готовы психологически. Зато через год учли все ошибки первого раза.

Маршрут, который мы шли, был, что называется, первопроходным – хоженый был по соседству. Эта гора и хороша разнообразными путями, район перспективный – много стен, хороший доступ в плане логистики. Туда можно приехать новичком, а уехать кандидатом в мастера спорта.

– Есть ли возможность на вершине хотя бы осмотреться, оценить, ради чего столько работы? Постоять подумать, в конце концов?

– Конечно, если вечером взошли, то надо о ночлеге думать. В другое время – пожалуйста – радуйся, фотографируйся, кто-то даже звонить начинает, если связь есть. Ну а вообще какие-то мысли приходят внизу.

Кстати, если спортивное восхождение, нужно обязательно забрать на вершине записку группы, которая была здесь прежде, и оставить свою: кто руководитель, сколько человек, маршрут подъема, время восхождения на вершину, какая погода, где будет спуск. Снятую записку внизу в лагере передают начальнику по безопасности или старшему тренеру. Это доказывает, что на вершине действительно был. Записка – это возможное спасение группы, если вдруг она не вышла на связь и нужно ее спасать.

– Если до вершины не дошел, то дело чести – дойти в другой раз?

– Каждый, конечно, сам решает. Приходилось и мне спускаться на полдороге – еще по студенчеству. Инструктор тогда хорошо сказал: «Горы стояли, стоят и будут стоять». И точно, мы вернулись – и за день прошли! Надо вовремя остановиться. Хотя есть и «точка невозврата» – когда уже так далеко зашел, что проще идти вперед к вершине.

– Какие еще знаковые для вас вершины вы хотите покорить?

– Например, вершина Маттерхорн в Альпах. Она красивая, ее часто в рекламах по ТВ показывают. Там есть и сложный, и простой маршруты.

Еще одна вершина – Хан-Тенгри в Киргизии. Она относится уже к высотному альпинизму (выше 6000 м), а это совсем другая подготовка.

– Наверное, вопрос для вас уже банальный: зачем туда лезть, рисковать жизнью?

– Альпинизм – это просто образ жизни. А если все делать правильно, много тренироваться, то в горах не так уж и опасно. Наверное, самое опасное – погода, которую, кстати, тоже можно просчитать. Ведь чем больше опыта, тем лучше знаешь природу гор. Утром посмотришь на небо и можешь даже из палатки не выходить – при ясной-то погоде. Или наоборот – снег и ветер, а ты по давлению определил, что через час все раздует.

– Подъем на такие высоты меняет сознание?

– Конечно, меняет. В горах твои проблемы в том, чтобы поесть, поспать, совершить восхождение, ну еще если заболел, то беречь себя. И, спустившись, видишь, какие внизу проблемы смешные и все, по сути, решаемые. Горами очищаешься. И сейчас во многих городах стало модным в горы ходить. Тем более это сейчас намного доступнее в плане инфраструктуры, аренды снаряжения.

Хотя, с другой стороны, есть люди, которые сходят раз в горы и уже называют себя альпинистами. Есть специальный цикл подготовки: тебя учат просто ходить – в лесу, по траве, камням, снегу, льду, скалам. И в конце 10 дней сборов делается одно восхождение. А вот коммерческий альпинизм, о котором я уже говорил, действительно напоминает прогулку. И отношение: «Мы заплатили – ведите нас».

– Вы еще и спасатель поисково-спасательного отряда. Как здесь помогает альпинизм?

– У нас в области альпинизма нет, горный туризм не развит, так что задействуют меня, в основном, как преподавателя. Военные часто к нам обращаются – консультировать горных стрелков, скажем. Это подразделение, можно сказать, детище бывшего председателя федерации альпинизма Игоря Шерстнева, он очень был в этом заинтересован.

– Вы ведете школьную секцию альпинизма – есть перспективные ребята?

– Это секция спортивного скалолазания – подвид альпинизма. Люди часто путают эти два понятия, а это совершенно разное. Тем более, скалолазание теперь олимпийский вид спорта, и в 2020 г. будут первые олимпийские чемпионы.

Консультировались у меня по обустройству скалодромов – и хвала тем, кто вот просто в спортзале их устанавливает. Чем больше их будет, тем больше будет развиваться спортивное скалолазание.

Детей в этом можно задействовать, как в гимнастике – с 4 лет. Раньше этим можно было заниматься только на естественном рельефе, сейчас даже в подвале можно построить скалодром. И на этом, кстати, немалые деньги делают. Конечно, есть перспективные ребята, главное, чтобы не бросали это. Все ведь зависит от денег – любой спорт дорогой. Чтобы ребенок развивался, нужны постоянные соревнования. А ближайшие – только в Хабаровске. А наш спорткомитет не в состоянии каждый раз отправлять всех желающих. Тем не менее делаем что можем. Проводим, например, кубок федерации по скалолазанию, в этом году хотим заявиться на проведение кубка области.

Конечно, большое спасибо родителям наших воспитанников. Вот с их помощью мы вывозили детей на скалы в Михайловке Благовещенского района – лазали там весь день.

– Развитию горного туризма в области мешает только отсутствие гор?

– Есть перспективные скалы – в Бурейском районе. Они хороши и для скалолазания, и для альпинизма, но их открыли на левом берегу Бурейского водохранилища, а надо бы на правом. А вот как туда добраться? По воде дорого – лодка нужна, а Нижне-Бурейская ГЭС, которая там стоит, – режимный объект, хотя до скал оттуда 5 км.

Есть скалы и на Амуре, но там колючая проволока – пограничная территория. И пока пропуск туда получишь, уже и сезон кончится. Нужно какие-то особые режима пропуска разрабатывать.

 

Источник новости: http://2×2.su/society/news/kak-gory-ochischayut-141083.html