Российские банки будут обязаны отслеживать мошенников. 16.09.2018 18:06

Закон вступает в силу 27 сентября

27 сентября этого года в силу вступает закон о том, что российские банки будут обязаны отслеживать и пресекать попытки мошенников украсть деньги со счетов их клиентов. Перечень обязательных признаков переводов еще не опубликован, но уже известно, что банки будут определять, насколько перевод типичен для человека, которому принадлежит счет.

Под подозрение попадут странные для конкретного клиента сумма или время совершения операции, а также место и периодичность. Если банк не уверен в том, что клиент сам управляет счетом, операция будет блокироваться. В случае спорных ситуаций работники банка могут связаться с клиентом, спросить, давал ли он согласие на то или иное действие, и запросить у него документы, подтверждающие операцию, сообщает «Российская газета». Если подтверждения не будет, карту заблокируют.

Чтобы избежать напрасной блокировки карты россиянам рекомендуют предупреждать о крупных покупках и выезде за границу.

На данный момент в законе нет указания, как именно будут запрашивать подтверждение, поэтому банки будут использовать привычные каналы: смс о блокировке с просьбой связаться, push-уведомления, сообщения онлайн-банка, звонки операционистов, письма, USSD-запросы и так далее. Клиент должен ответить в течение двух дней.

К слову, С 2019 года россиянам начнут присваивать персональные кредитные рейтинги. Это некий балл, который автоматически высчитывается на основе кредитной истории: количества займов, просрочек, количества запросов на проверку кредитной истории, «возраст» этой истории. Чем более высокий балл получит гражданин, тем больше шанс получить кредит.

Источник новости: http://2x2.su/society/news/rossiyskie-banki-budut-obyazany-otslezhivat-moshen-141716.html


Просмотров новости: 146