За что могут выселить из квартиры

Лишиться своих законных «квадратов» гораздо проще, чем думают многие

Оказывается, выселить из квартиры могут не только тех, кто занимает жилплощадь по договору соцнайма, но даже собственников. Как правило, законопослушные граждане живут в своих квартирах спокойно и проблем не имеют. А есть те, кто попадает в потенциальные выселенцы. За что амурчане могут лишиться крыши над головой, разбирался портал 2×2.su.

Проштрафился – с вещами на выход

Выселение из муниципальных квартир возможно, если жильцы нарушают договор социального найма. Одним из его пунктов является своевременная оплата услуг ЖКХ. Долги за коммунальные платежи, пожалуй, едва ли не самая распространенная причина выселения. К решению выселить семью из муниципального жилья приходит суд, куда, как правило, обращается либо местная администрация, либо ресурсоснабжающая организация.  Чаще всего такой печальный итог уготовлен тем должникам, которые в период судебных разбирательств никак не пытаются урегулировать ситуацию, не обращаются с заявлением о реструктуризации долгов, игнорируют судебные заседания и в итоге даже не пытаются обжаловать решение суда.

– В соответствии со ст. 90 Жилищного кодекса РФ такая мера, как выселение, может быть применена ко всем гражданам-нанимателям, без уважительных причин задерживающим оплату коммунальных услуг более 6 месяцев, – рассказали в филиале ПАО «ДЭК» «Амурэнергосбыт».

Как правило, переселяют должников в жилье меньшей площади.

– Выселение может произойти, если занимаемое должниками жилье муниципальное, давалось по ордеру в аренду от государства. Тогда им предоставляется жилье меньшей площади, по 6 квадратных метров на человека, и их  переселяют, – также подтвердили информацию в АКС.

Если суд не встает на сторону жильца, то он обязан покинуть помещение со всеми своими вещами. Если же он этого не делает, то к решению вопроса подключаются судебные приставы. Они вправе вскрыть помещение, вынести вещи и врезать новый замок.

Кстати, по закону даже переезд на новое место жительства не освобождает от ответственности выплачивать образовавшуюся задолженность.

Злостные должники  по ипотеке

Как только в нашу жизнь прочно вошла ипотека, так появились и ситуации, связанные с невыплатой основного долга и процентов по жилищному займу.

Любому банку, безусловно, выгоднее урегулировать проблемную ситуацию с клиентом самостоятельно и не тратить время и деньги на длительные процедуры взыскания, судебную пошлину или комиссию коллекторскому агентству.

– Но бывает и так, что человек пытается «уйти от проблемы», не выходит на связь с кредитором или не выполняет рекомендации и все больше увязает в долговой нагрузке, не оставляя банку иного выбора, кроме как принудительного взыскания долга, что порой влечет и выселение жильца, – рассказывают в одном из отделений ведущих банков Приамурья.

Если квартира находится в залоге у банка, банк может обратить взыскание на залог через суд или во внесудебном порядке, предусмотренном в договоре. Это принудительные меры, которые не зависят от воли должника.

В случае обращения взыскания в судебном порядке банк предварительно обратится в суд и получит исполнительный документ о взыскании задолженности. Судебный пристав инициирует проведение оценки квартиры независимым оценщиком, а затем – торгов. Средства, вырученные от реализации квартиры, пристав направит в счет погашения задолженности по исполнительному документу. Если же покупатель не найдется, квартира будет предложена взыскателю.

– Это длительная процедура, в течение которой возрастает размер долга (как правило, банки начисляют на просрочку пени), а стоимость имущества падает. Все это время по данным бюро кредитных историй должник числится как текущий просрочник, – отмечают в банке. – Поэтому, если дошло до угрозы судебных процедур, рекомендуем должникам пытаться урегулировать ситуацию с банком, возможно, соглашаться на добровольную реализацию собственного имущества.

Срок с момента получения исполнительного документа до момента выселения заемщика индивидуален, как правило, составляет около 1,5 лет.

– Зачастую бывшие должники, даже несмотря на состоявшийся переход права на имущество к взыскателю, отказываются освобождать имущество. В этом случае осуществляется обращение в суд с требованием о принудительном выселении должника Это, безусловно, существенно затягивает сроки работы с имуществом, – говорят в банке.

Не в своем уме

Бывают такие случаи, когда совершенную сделку признают незаконной в связи с тем, что на момент подписания договора купли-продажи продавец признается недееспособным, не отдающим отчет в своих действиях.

Зачастую недовольные сделкой родственники продавца начинают  сомневаться, что договор их близкий человек подписывал добровольно, и хотят его оспорить. Доказать, что человек действительно был  в неадекватном состоянии, достаточно сложно, говорят юристы. В медицинских документах в момент подписания договора должны быть сделаны записи о том, что ему назначали, к примеру, сильнодействующие препараты, влияющих на сознание, или он серьёзно злоупотреблял алкоголем в это время или состоял на учёте в психоневрологическом диспансере или другие причины.

Но если судом все-таки будет признано, что на момент сделки человек был недееспособным, тогда она аннулируется, и где искать новую крышу над головой становится задачей новоселов. По решению суда квартира перейдет бывшему владельцу либо родственникам, которые претендует на нее как наследники.

Служебное жилье – на время

Выселить из служебного жилья, которое предоставляет организация, к примеру, на срок, пока действуют трудовые отношения, могут, если вышел срок договора, согласно которому гражданин должен был пользоваться данным жильём. Также такое может произойти, если изменился состав семьи, к примеру, в случае развода. То же самое произойдет, если наниматель не оплачивал счета за пользование жилым помещением и ЖКУ. Но самая основная причина – прекращение деятельности, на время которой предоставлялось служебное жильё.

Как проверить юридическую чистоту квартиры

Запросить у продавца:

– свидетельство о государственной регистрации права;

– договор о купле-продаже или о наследовании, дарении, приватизации и тому подобное.

Изучить выписки из:

–  Единого государственного реестра (ЕГРП). В ЕГРП содержатся все сведения о проведении каких-либо сделок с данной недвижимостью.

– Домовой книги, чтобы удостовериться в отсутствии каких-либо зарегистрированных жильцов на приобретаемой жилплощади. Такую выписку можно заказать в любом многофункциональном центре. Убедитесь, что все проживавшие ранее в данной квартире с регистрационного учёта сняты.

Кстати, также справка из МФЦ позволит проверить долги при покупке квартиры: все коммунальные задолженности там указывается.

Заручиться:

– Справкой от продавца из психоневрологического и наркологического диспансеров.

 

Источник новости: http://2×2.su/realty/article/za-chto-mogut-vyselit-iz-kvartiry-141221.html