Портал 2х2.su составил топ-10 продуктов, необходимых в осеннем рационе
Витамин С
Как бы банально это не звучало, но продукты, содержащие витамин С, должны стоять на первом месте в осеннем рационе. Как известно, они только укрепляют иммунитет. Однако ни для кого не секрет, что витамин С задерживаться в организме не умеет, поэтому ежедневно нужно съедать хотя бы пять порций овощей и фруктов, содержащих его. К ним относятся сладкий красный перец, брокколи, зелень, киви, цитрусовые и ягоды.
Чеснок и лук
«Фи-и-и», – подумает каждый третий, прочитавший это. Но что поделать – лук и чеснок ценились на протяжении многих лет по всему миру и считались лучшим лекарством от недугов. Например, чеснок содержит в себе биофлавоноиды – витаминные вещества, которые обладают антибиотическими и антивирусными свойствами. А в луке эти вещества сочетаются еще и с витамином С, так что употреблять его в пищу вдвойне полезней.
Источник фото: https://pixabay.com
Яркие овощи и фрукты
Да-да, именно яркие! Такие овощи и фрукты содержат в себе бета-кератин, который при попадании в организм переваривается в витамин А, в свою очередь повышающий иммунитет. К великому счастью, многие продукты, богатые бета-кератином, осенью в большом достатке. Это, например, тыква, морковь, картофель, хурма. Помимо них, он содержится в красных, оранжевых и желтых фруктах.
Морская рыба
Научно доказано, что ее употребление способно предотвратить осеннюю хандру и облегчить симптомы ОРВИ. К тому же, морепродукты богаты йодом и витамином А, что значительно повышает иммунитет. Осенью рекомендуется налегать на палтус, лосось, треску и камбалу.
Зеленый чай
Еще один продукт, усиливающий иммунную систему, – зеленый чай. В нем содержится высокая концентрация полиферолов – веществ-антиоксидантов. Кроме того, зеленый чай помогает расслабиться, а это тоже положительно влияет на иммунную систему.
Молочные продукты
Хотя многие рекламы и кричат о том, что именно йогурт поможет усилить иммунитет, сделает это не только йогурт, а вся «кисломолочка». Простокваша, кефир, варенец – все они содержат полезные бактерии, которые защищают организм.
Мясо
Не стоит отказываться от мяса, когда вокруг все болеют, а погода лютует. Оно тоже помогает усиливать иммунную систему. Например, в 100 граммах баранины содержится 58% суточной нормы цинка, в говядине – 70%, а в телячьей печени – целых 80%!
Источник фото: https://pixabay.com
Устрицы
Конечно, в Благовещенске их каждый день есть никто не будет – не в том регионе мы живем. Но в сезон простуд все-таки можно устроить себе праздник живота и купить полкило для профилактики. Как и многие морепродукты, устрицы содержат цинк. В мясе всего шести штучек содержится дневная норма. Однако в сезон простуд не рекомендуется их употреблять больше одного раза в неделю.
Куриный бульон
Существует мнение, что куриный бульон содержит ингредиенты, способные позитивно влиять на
Глинтвейн
Этот напиток гораздо полезнее водки и коньяка, которые, как многие считают, нужно выпить, если промочишь ноги. Глинтвейн и ему подобные напитки содержат специи, пряности и цитрусовые. Чаще всего их делают с гвоздикой, имбирём, корицей, мускатным орехом, чёрным перцем и т. д. Подобные компоненты содержат много полезных антиоксидантов и эфирно-масличных веществ. Перед тем как выпить глинтвейн, нужно сделать с ним ингаляцию – подышать над горячим напитком.
Источник фото: https://pixabay.com
ВАЖНО!
Не стоит покупать готовые глинтвейны и смеси для них. В них часто используют ароматизаторы – и лечебный эффект напитка стремится к нулю. Не нужно брать для глинтвейна и прочих горячительных напитков дорогие вина – достаточно самых простых, лучше сухих, чем полусладких, сладких или креплёных. Для сладости можно использовать сахар, а лучше мёд.
Диетолог Алина Божко рассказала, как нужно правильно питаться в сезон
– Человек должен обязательно обращать внимание на то, что он ест. Приведу пример: вы на бегу съедаете чебурек. Что получаете? Белая мука, жир и неизвестно какого качества мясо. Всего 400 килокалорий. А ведь можно съесть почти полкило салата, и это будет те же самые калории.
Вот основные правила осеннего питания, которые выделила Алина Николаевна:
1. Нужно есть только те фрукты и овощи, которые были выращены в нашей области, а не привезены из других районов. Почему? Все просто: при перевозке продукты обрабатываются химическими веществами и не просто теряют положительные качества, но и приобретают негативные.
2. В день достаточно употреблять 1 чайную ложку сливочного масла и 2 столовые ложки растительного.
3. Также обязательно съедать в день пять продуктов разных цветов. Например, оранжевая морковь, красный помидор, зеленое яблоко, желтый перец и фиолетовая свекла. Разные цвета содержат в себе разные витамины и свойства, а вместе они составляют полноценное сбалансированное питание.
4. При возможности ягоды и фрукты можно заморозить и употреблять в пищу зимой. Либо можно сварить из них полусладкое варенье с минимальным количеством сахара – тогда полезные свойства фруктов не потеряются.
5. Нельзя питаться «как придется». Даже если утром не позавтракал, в обед выпил чашечку кофе, а на ужин сбалансированно поел – похудеть и провести профилактику простудных
– Главное помнить о том, что не бывает «волшебного продукта», от которого все худеют и не болеют, как считают многие. Хорошей фигуры и крепкого здоровья можно добиться только при сбалансированном систематическом питании. Когда человек думает о том, что он ест, он и худеет, и не портит свое здоровье, – добавляет Алина Божко.
Источник новости: http://2×2.su/health/article/chto-sest-chtoby-ne-zabolet-141090.html