Чем на самом деле занимаются волонтеры в Приамурье?

638 волонтеров действуют в Приамурье, по данным сайта «Добровольцы России»

2018 год в России объявлен Годом добровольца. Так или иначе, но с волонтерами сталкивались все: они приходят на помощь при поиске людей, ищут новый дом бродячим животным, помогают проводить праздники.

– Любая организация так или иначе затрагивает волонтерскую деятельность, – рассказал начальник отдела молодежной политики амурского минобра Вячеслав Иванов. У нас в области более 200 организаций,  зарегистрированных и незарегистрированных. Незарегистрированные – это те, которые осуществляют свою деятельность на базе образовательных учреждений: в школах, вузах, например. Сейчас мы проводим работу по систематизации добровольческих организаций. Добровольческое движение у нас активно развивается, появляются новые идеи у ребят, появляется желание совершенствоваться. В апреле проходил форум региональный, мы дали старт развитию движения. Ребята разъехались по домам, занимаются уже дома. Мы со всеми держим связь.

Ленты и ромашки

В Благовещенске существует «Центр подготовки волонтеров Прогресс&Я». С 15 мая он занят созданием сети добровольческих организаций в регионе. Центр приводит статистику: самому юному волонтеру в области 11 лет. Самому опытному – 68 лет.

– Сейчас только наш центр имеет статус юридического лица, – рассказал исполнительный директор центра Александр Екжанов. Мы работаем над тем, чтобы создавать другие подобные организации и чтобы люди могли работать полноценно. Практически ни одно мероприятие не проходит без участия нашего центра. Мы готовили добровольцев на Олимпийские игры, Восточный экономический форум, фестиваль молодежи и студентов в прошлом году. Из областных, например, – российско-китайская ярмарка культуры и искусств. В центре состоит около 130 человек, в основном – молодежь. Но есть и «серебряные» волонтеры, их около 20 человек, это люди пенсионного возраста.

Самое активное направление волонтерской работы – социальное: работа с людьми, адресная помощь. Например, добровольцы центра развития молодежных и общественных инициатив «Выбор» помогают ветеранам, одиноким пожилым людям и инвалидам: моют полы, мебель, окна.

Второе место по активности – событийное волонтерство: работа на мероприятиях. Волонтеров зовут помогать при организации праздников, особенно крупных – День Победы тому подтверждение. Добровольцы разносят подарки ветеранам, раздают георгиевские ленточки, помогают руководить «Бессмертным полком».

Кроме этих двух, есть добровольчество спортивное, экологическое, патриотическое и многие другие.

Шанс на спасение

Но работа волонтера – это не только праздники и флажки. Добровольцев часто привлекают к поискам пропавших людей. Знаменитый поисковый отряд «Лиза Алерт» имеет отделения практически в каждом городе страны. Добровольцы часто помогают полицейским в поисках: распространяют листовки, прочесывают местность, опрашивают местных жителей, публикуют ориентировки в соцсетях. В Амурской области работает поисково-спасательный отряд «Амур» – территориальное подразделение Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям. Один из последних выездов был на поиски пропавшей шестилетней девочки в Благовещенске.

– У нас в отряде 17 человек, самых активных – пять. Все зависит от того, кто как занят, у кого есть возможность. Бывает – месяц, два, три тишина, а иной раз каждый вечер звонят. Может звонить полиция, могут звонить родные, – рассказал руководитель отряда Матвей Веряскин.

В основном отряд работает в городе, но по возможности выезжает в окрестности. Поисковики работают на энтузиазме – свой бензин, свои оборудование и экипировка. Денег за работу добровольцы не получают.

Насмешить и не навредить

Еще одна добровольческая организация города – больничные клоуны. Красноносые волонтеры приходят к детям в больницы и поднимают настроение маленьким пациентам. Но клоунесса Светлана Олейникова говорит, что это занятие далеко не для всех.

– У нас в команде должны быть морально зрелые люди. То есть ребят моложе 22-23 лет мы к себе в команду не зовем. Представьте: дети и подростки будут входить в палату к тяжелобольному ребенку. Мы им так психику поломаем. Очень важно не навредить, – рассказала Светлана.

Случайные люди в больничные клоуны не идут.

– Нам не нужна массовка. К нам начали обращаться студенты – 2018 год объявлен Годом волонтера. И такие молодые люди не совсем понимают, что они отвечают за детей, к которым они будут выходить. Для них это модно, красиво и «дайте справку, что я у вас сколько-то там часов отработал». Они у нас не могут появиться по определению. То, чем мы занимаемся, должно быть регулярным и осознанным. И не должно быть корыстных целей, – продолжает Светлана.

Те, кто чувствует, что не справится, уходят еще на стадии подготовки. А она у больничных клоунов серьезная: сначала претендент проходит школу, потом долго наблюдает за работой более опытных товарищей, и только потом выходит к детям сам. Но под присмотром и в паре с наставником.

Сейчас в Приамурье больничной клоунадой занимаются человек двадцать – от 26 до 45 лет. Почти у каждого есть своя семья, дневная работа. Одна клоунесса приезжает из Тамбовки.

 Существуют больничные клоуны на собственные средства. Иногда собирают пожертвования на какие-то крупные проекты. Есть предприниматели, которые жертвуют деньги на конкретные цели. Например, для поездки на обучение.

О братьях меньших

В Благовещенске работает организация «Горячие сердца». Там добровольцам приходится работать в сложных условиях.

– Мы занимаемся животными – бездомными, бывшими домашними, – рассказала руководитель фонда Алла Великжанина. Мы их лечим, берем на передержки – у нас есть вольер, территория. Территория частная, куда мы все это тащим. Соответственно, кормление, уборка, вакцинация… Делаем все сами, своими руками.

Костяк организации – 5-10 человек. В основном женщины и их мужья.

– Наша организация членства не требует. Сочувствующих много, а желающих помогать мало. У нас это каждодневный тяжелый труд. Никто особо не рвется к нам работать. Человек приезжает и понимает, что это ни разу не сказка. Зимой холодно, летом жарко, грязь вокруг, – продолжает Алла Николаевна.

Фонд существует исключительно на пожертвования неравнодушных людей. На собранные деньги покупается корм, лекарства. Участвовать в грантах пока что не получается – это тоже работа и ей надо заниматься, а ведь у всех есть семьи и домашние дела. У многих есть и домашние животные, которые тоже требуют внимания.

Как поучаствовать?

Добровольческих организаций так много, что практически каждый может найти себе дело по душе. Официальные зарегистрированные организации можно посмотреть на сайте добровольцыроссии.рф. Там же можно зарегистрироваться как доброволец и создать свой проект или посмотреть планируемые мероприятия.

 

Источник новости: http://2×2.su/society/news/chem-na-samom-dele-zanimayutsya-volontery-v-priamu-140029.html