Больничные и пособие по беременности: какие выплаты лучше доверить Фонду социального страхования

С 1 июля прошлого года Амурская область приняла участие в пилотном проекте Фонда социального страхования Российской Федерации под названием «Прямые выплаты»

Благодаря проекту жители региона могут получать пособия напрямую на банковскую карту или почтовым переводом, минуя работодателя. В чем преимущество этого подхода и какие выгоды он сулит предпринимателям и сотрудникам, рассказали представители амурского отделения ФСС.

Прямые выплаты

В конце июля представители фонда созвали пресс-конференцию, чтобы подвести итоги первого года работы в рамках проекта. Как рассказала и. о. управляющего амурским отделением Фонда социального страхования РФ Наталья Хрущева, за этот период напрямую было выплачено более 237 тысяч пособий на общую сумму свыше 2,4 миллиарда рублей. Среди этих выплат – пособия при рождении ребенка, по уходу за ним, по беременности и родам, при постановке на учет в ранние сроки беременности, по временной нетрудоспособности. Также на счет и почтовым переводом амурчане получали оплату больничных листов и дополнительного отпуска на период лечения, проезда к месту лечения и обратно, который предоставляется пострадавшим на производстве.

– Основная цель новой системы – социальная защищенность застрахованных граждан, – пояснила начальник отдела назначения и осуществления страховых выплат застрахованным гражданам Ирина Кривцова. – Теперь пособие никак не зависит от финансового положения самого работодателя. Так, в течение двенадцати месяцев реализации проекта фонд выплатил 290 пособий на сумму более 3 миллионов рублей работникам 17 предприятий, находившихся в стадии банкротства.

По ее словам, такой подход сократил финансовую нагрузку работодателей в части выплаты пособий. Кроме того, им стало удобнее выгружать все данные в электронном виде и наблюдать за их статусом в личном кабинете, созданном для этого ФСС. Благодаря большей защищенности сотрудников, стало меньше камеральных проверок в организациях. Кроме того, за счет своей прозрачности система успешно борется с фальшивыми больничными. Свои плюсы увидели и работники – срок выплат сократился до 3-7 дней, появилась возможность обратиться в фонд с вопросами через электронный сервис.

Электронный больничный

Постепенно входят в оборот и электронные листки нетрудоспособности. По словам Натальи Хрущевой, их уже получили более 13 тысяч человек. Это почти рекорд – Приамурье занимает второе место по числу выданных электронных больничных на Дальнем Востоке.

– Возможность оформить электронный больничный лист в случае необходимости есть у любого застрахованного гражданина. Их выдают все государственные учреждения здравоохранения, а также некоторые частные и федеральные структуры, – уточнила начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Ирина Пискун.

Пока электронные листки нетрудоспособности составляют немногим больше 6% от общего числа выданных больничных. Однако в амурском отделении Фонда социального страхования рассчитывают, что к концу года электронным станет каждый третий больничный лист, поскольку он удобен всем участникам процесса. Например, для работодателя электронный формат сократит время обработки листка нетрудоспособности, затраты на его пересылку. Последнее особенно актуально для филиалов и подразделений компаний с административными центрами в других регионах или населенных пунктах.

– Однако сегодня только 20% амурских работодателей обрабатывают электронные больничные листы. Некоторые отказывают в этом, хотя возможностей обработать такой листок нетрудоспособности у работодателей много и они обязаны этими возможностями пользоваться. Чтобы изменить нынешнюю статистику, у нас проходят встречи со страхователями, работодателями, – добавила Ирина Пискун.

Реабилитация по-новому

Также представители амурского отделения ФСС не раз затрагивали тему пособий по нетрудоспособности для пострадавших на производстве. Однако это не единственная поддержка, которую фонд готов оказать такой категории людей. Два года назад была поставлена задача привести в действие проект «Комплексная реабилитация и возвращение к труду пострадавших на производстве в результате тяжелого несчастного случая».

– Развитие этого проекта предполагает в том числе развитие службы реабилитационного менеджера. В региональном отделении есть такая служба, которая взаимодействует с пострадавшим, работодателем, медицинскими организациями, врачебными комиссиями и бюро медико-социальной экспертизы. Также менеджеры проводят консультации, оказывают психологическую и юридическую поддержку пострадавшим, – рассказала начальник отдела страхования профессиональных рисков Ирина Пархоцик. – Цель проекта – как можно более грамотно провести реабилитацию, восстановить здоровье пострадавшего, чтобы он мог вернуться к труду и вести активную, полноценную жизнь.

И результаты уже видны. В прошлом году 17 работников, переживших тяжелый несчастный случай, вернулись к труду после реабилитации. Причем четверым из них до этого устанавливали утрату профессиональной трудоспособности.

– Немалую роль здесь играет взаимодействие с работодателем, потому что именно работодатель может создать условия труда для человека, который получил производственную травму и не может выполнять в полном объеме прежние обязанности, – считает Ирина Пархоцик. – Взаимодействуя с центром занятости, пострадавшие проходят профориентацию. Если по ее результатам будет рекомендовано профессиональное обучение или переобучение, то региональное отделение его оплатит. За два года шесть человек уже воспользовались такой возможностью.

А чтобы пострадавшие в полной мере получали информацию о положенном им обеспечении, фонд запустил проект «Персональный информационный навигатор». Под обеспечением в данном случае подразумеваются трости, протезы, протезно-ортопедические изделия и оборудованные под нужды инвалидов автомобили.

 

Источник новости: http://2×2.su/smallbusiness/news/bolnichnye-i-posobie-po-beremennosti-kakie-vyplaty-139964.html