Как я пошла дрессировать собаку и сама чуть не залаяла. 13.08.2018 16:14

Пот, шерсть, а еще желание встать на четвереньки и показать, как надо - вот, что такое эта дрессировка!

Когда я решила завести собаку, то выбор пал на немецкую овчарку. «Это одна из самых умных пород», - писали на сайтах. «Идеальная собака», - твердили знакомые. «С овчарками никаких проблем!» - уверенно рассказывали владельцы этой породы, которых удавалось найти. Кроме того, многочисленные фильмы окончательно убедили меня в верности решения.

Вот так в доме появился новый член семьи - шкодливый и неугомонный - Римус. Он рос и к четырем месяцам, вопреки всем ожиданиям, так и не начал приносить тапки, предпочитая их грызть. И грыз не только тапки, но и провода, обои, иногда руки. Тогда я узнала, что за «страшный зверь» такой - ОКД. А попросту общий курс дрессировки…

Кто научит носить тапки?

Конечно, ОКД можно освоить самостоятельно. У меня получилось обучить щенка основным командам, это не так сложно, но вот убедить питомца уйти на место (и вообще объяснить, что у него есть место) или отдать несчастный тапок не получалось. Поэтому решено было найти инструктора.

Задача оказалось не из легких. Обратилась в несколько клубов собаководства, где мне дали телефоны специалистов, но, когда я начала обзванивать их, посыпались отказы. Занятия проходят, когда набирается от трех до десяти собак, но мне снова и снова говорили: «Группа уже набрана».

Совсем отчаявшись, я связалась с заводчиками, у которых покупала щенка. Именно так я получила контакты нашего инструктора. К огромному счастью нас взяли в группу.

Первое занятие - катастрофа

Я ждала первого занятия с нетерпением. Думала, сейчас придем и поразим своими умениями всех. Ведь овчарка - самая умная собака! Но что-то пошло не так. Мой щенок ранее редко контактировал с другими собаками, поэтому его первой реакцией была попытка бегства. Казалось, единственное, что его сейчас интересует - где тут выход? А ведь тренировка еще не началась.

Правда, когда она началась, ситуация стала еще хуже. Римусу было любопытно все, кроме меня. Команды, даже знакомые, игнорировались. Я говорю ему: «Сидеть!», - а он решает посмотреть в окно. Я повторяю команду, но мой хвостатый друг уже отправился знакомиться с соседом-алабаем.

Сохранить спокойствие было трудно. Не помогали ни «вдох-выдох», ни счет до десяти. А Римус, казалось, совершенно не понимает моего негодования.

Но нужно отдать этому хитрецу должное. Другие щенки, пришедшие, как и мы, первый раз, отказывались не только выполнять команды, но и брать лакомства. Мой пес считал, что перекусить это отличная идея, и никакие новые люди, собаки не мешали ему выпрашивать сыр. Еда и вовлечение в игру помогли к середине тренировки настроить собаку на работу.

После первого занятия мне казалось, что все безнадежно. Я устала сильнее питомца на базовых и простых командах. Что же будет, когда начнется работа с препятствиями?!

Но прошла вторая тренировка, затем - третья, четвертая. Римус привык к месту, к другим собакам, к инструктору, даже нашел друзей. А я начала думать, что не все так плохо, как мне сначала показалось.

Кому и для чего нужен ОКД?

Всем, от самых маленьких до самых огромных барбосов. Никаких ограничений по размеру, породе или полу нет. Когда я записывалась в группу, я думала, что там будут только большие и серьезные псы, но ожидания вновь не оправдались.

Заявления, что собака маленькая, - не более, чем отговорка. С нами на занятия ходят и пинчер, и такса, которая чувствует себя зачастую гораздо увереннее, чем моя овчарка. Любой четвероногий друг, будь то мопс или дог, может укусить, убежать или перегрызть кабель от интернета (а вы этого точно не хотите), поэтому гораздо лучше, если собака будет послушная и спокойная. И квартира целее, и люди от лающего и рвущегося с поводка животного не убегают на другую сторону улицы.

Мне пришлось понять, что общий курс дрессировки - это занятия не для собак, а для хозяев, которым нужно усвоить, как управлять питомцем и правильно реагировать на его действия.

На таможню нас возьмут?

Я хожу на ОКД второй месяц, и мой пес все еще не делает сальто назад и не танцует вальс. Но все базовые команды, такие как «сидеть», «лежать», «стоять», «ко мне» были с успехом освоены. Римус не грызет тапки (правда, приносить их он тоже пока не собирается), возвращает в руки мяч и ходит на прогулке рядом, не пытаясь утянуть в ближайшую лужу.

Препятствия помогли побороть некоторые страхи щенка (о наличии которых я тоже не была осведомлена), например страх высоты.

Я научилась правильно работать с поводком, использовать команды не только на тренировках, но и в повседневной жизни и молниеносно реагировать на попытки Римуса схватить какую-нибудь гадость на улице.

Пойдешь дрессировать щенка, а в итоге выдрессируют тебя. Ведь дрессированный хозяин - залог воспитанной собаки.

Сейчас я не жду мгновенных результатов и знаю, что все зависит только от меня. Пусть медленно, но мы с Римусом двигаемся вперед, все лучше понимая друг друга. Еще пара месяцев - и можно помогать на таможне ловить правонарушителей (меня, возможно, не возьмут, но вот пса точно должны).

Советы от инструктора:

1. Регулярность. ОКД - это не только тренировки с инструктором. Это постоянная работа с собакой. Чтобы команды и навыки не забывались, нужно уделять занятиям хотя бы полчаса каждый день. Используйте команды в повседневной жизни (дома, во время прогулок или поездок). Это поможет питомцу лучше их усвоить.

2. Больше лакомств! Хвалить и поощрять хвостатого за верно выполненную команду или правильное поведение - надо. Поощрением могут служить любые (но не вредные для собаки) продукты или специальные лакомства для собак, которые можно найти в зоомагазине.

3. Перед дрессировкой животное лучше не кормить, чтобы у него был стимул работать за еду. Корм - это основная еда собаки, как лакомство его использовать не стоит.

4. Всегда доводите выполнение команды до конца.

5. Заканчивайте дрессировку только на положительном моменте. Лучше, если она перейдет в обычную игру или спокойную прогулку.

Удачи всем!

 

Источник новости: http://2x2.su/tail/news/kak-ya-poshla-dressirovat-sobaku-i-sama-chut-ne-za-139967.html


Просмотров новости: 147