С кубышкой под мышкой: могут ли амурчане накопить на квартиру?. 13.08.2018 12:30

И сколько лет потребуется откладывать

Этим летом эксперты подсчитали, сколько лет требуется жителям разных регионов, чтобы накопить на квартиру. Оказалось, что меньше всего понадобится времени живущим в Магаданской области - им достаточно меньше полутора лет. Хуже всего с доступностью жилья обстоят дела в Дагестане - там семье с одним ребенком надо откладывать деньги в течение почти 14 лет. Однако нас, конечно, больше всего волнует место Приамурья в этом рейтинге. Исследователи считают, что мы сможем накопить на квартиру за 5 лет. Можете себе это представить?

Полезный портал 2x2.su попытался разобраться, насколько указанный рейтинг близок к истине. И вот что мы выяснили.

Шанс все-таки есть!

Накопить на собственную квартиру амурчане могут - мы нашли как минимум один прецедент. Жительница областной столицы Елена Никитина рассказала про своего отца, которому удалось собрать кругленькую сумму в китайской валюте. Хотя мужчине потребовалось для этого целых 7 лет.

- Откладывать деньги он начал, когда я еще ходила в школу. Юань стоил тогда меньше пяти рублей, собрать тысячу юаней в месяц со всей семьи было нам вполне по силам. Очень помог кризис 2016-го года - оказывается, есть в нем кое-какая польза! Курс юаня резко подскочил вслед за долларом и евро, и накопления моего папы выросли сразу втрое. Как раз хватало на хорошую «однушку» в городе.

Правда, однокомнатных квартир на продажу на тот момент в Благовещенске не оказалось - совсем. Взволнованные экономическим кризисом люди скупили их подчистую. Поэтому семье пришлось все-таки взять кредит в 300 тысяч рублей - столько недоставало, чтобы приобрести «двушку» в новостройке. И все же это было куда выгоднее, чем ввязываться в ипотеку. С небольшим кредитом рассчитаться удалось за два года.

Пускай прецедент существует, но это, скорее, исключение из правил, приправленное немалой удачей. Шанс удачно сыграть на котировке курсов валют сейчас невелик.

Копилка против ипотеки

Благовещенка Любовь Ивлеева выплачивает ипотеку уже 6 лет и не понаслышке знает, каково это - отдавать банку около 20 тысяч рублей в месяц. Сумма кажется внушительной, для некоторых амурчан это целая зарплата. А ведь, помимо ежемесячных выплат банку, нужно и детей содержать!

- Платежи раньше составляли около 22 тысяч рублей, но в этом году с помощью рефинансирования снизили сумму до 19,5 тысячи в месяц. Но нужно полагать, что наши обязательные ежемесячные траты с коммуналкой, оплатой за детсад и один кружок дополнительного образования составляют куда большую сумму - около 30 тысяч рублей в месяц. Кстати, раз в год еще нужно уплатить страховку за жилье - примерно 10 тысяч рублей, - рассказывает Любовь.

Она считает, что такой платеж вполне посилен, если в семье работают оба - и муж, и жена.

- Мы сами по себе не транжиры: я не хожу по салонам красоты, машины у нас нет. Учитывая это, вполне комфортно себя чувствуем. Ребенок одет и обут, не голодаем. В общей сложности на жизнь остается тысяч 15. Благодаря тому, что оформили налоговый вычет, мы несколько лет получали выплаты от государства.

Семья ни разу не пожалела, что взяла ипотеку. Они сомневаются, что снимать жилье и оплачивать услуги ЖКХ обошлось бы дешевле. А так у Ивлеевых имеется своя квартира - «двушка» с хорошим ремонтом, удачным расположением окон и изумительным видом.

- Такие сдают тысяч за двадцать. Только там ты живешь на птичьих правах, а здесь полноценный хозяин. Даже если взять в расчет опасение: «А вдруг уволят», то в случае со съемной квартирой вряд ли бы вернулись жить к родителям. Нашли бы способ заработать или, на худой конец, перезанять на месяц-другой. Такая логика в нашем случае привела к тому, что свой угол иметь намного лучше!

Выпади женщине возможность вернуться на 6 лет назад, она все равно взяла бы ипотеку и купила бы именно эту квартиру. Накопить на такую же ей не представляется возможным.

- Взять простой расчет: в месяц платим примерно 20 тысяч. Квартира стоит с ремонтом 3,1 миллиона рублей. В год мы платим 240 тысяч рублей. За пять лет накопили бы только 1,2 миллиона - чуть больше трети суммы. Ребенку к моменту покупки квартиры стукнуло бы уже 15 лет! Нет, спасибо, - качает головой Любовь.

Аналогичный путь выбирает большинство амурчан - статистика риелторов это только подтверждает. По словам начальника отдела продаж одного из агентств недвижимости Благовещенска Евгения Дельнова, 90% их клиентов обращаются к ипотечному кредитованию. И у 90% из этого числа нет средств для первоначального взноса. Какое уж тут накопить за квартиру!

И все-таки ипотека

Как рассказал Евгений Дельнев, риелторы и сами пробовали подсчитать, насколько реально амурчанам накопить на собственную квартиру. Выводы оказались неутешительными: зарабатывающий ежемесячно 50 тысяч рублей человек за пятилетку может накопить разве что на студию. При этом у обладателя такой зарплаты наверняка есть семья и необходимо приобрести уже двухкомнатную, если не трехкомнатную квартиру.

- Как мы понимаем, для Амурской области заработок в 50 тысяч рублей считается уже выше среднего. В большинстве же своем накопить на собственное жилье нереально. В моей многолетней практике такого не было, чтобы кто-то пять лет откладывал и пришел покупать квартиру.

Обычно за наличные жилье покупают только те амурчане, которые недавно продали квартиру. Они либо хотят улучшить жилищные условия - прибавляют к вырученным деньгам свои накопления и приобретают квартиру побольше, - либо продают большую квартиру, чтобы приобрести две поменьше. Остальные же обращаются к кредитованию.

Ипотека все-таки победила в борьбе против накоплений.

 

Источник новости: http://2x2.su/realty/news/s-kubyshkoy-pod-myshkoy-mogut-li-amurchane-nakopit-139952.html


Просмотров новости: 123