Благовещенские трущобы: когда им придет конец?. 10.08.2018 16:27

В городе до сих пор есть деревянные бараки, в которых живут люди. Почему так происходит и когда жильцы этих развалюх переедут в нормальные квартиры?

Деревянный Благовещенск близится к своему финалу. Старые бараки, разваливающиеся двухэтажные дома постепенно исчезают с улиц города. Но по-прежнему есть немало мест, где их можно найти.

Становится не по себе, если видишь, что в двухэтажной «деревяшке», в которую и заходить-то страшно, присутствуют следы домашнего уюта. Думаешь: ну как же тут можно жить? Но шторочки на окнах или спутниковая тарелка, привинченная к кривой стене, говорят о том, что наши благовещенцы выживают и в этих диких условиях. Такие аварийные здания можно встретить в районе улиц Б. Хмельницкого и Зейской, и на Театральной, на Трудовой... Глядя на барак около Первомайского парка, всегда хочется задать вопрос: когда же эти «дома» наконец снесут, а люди переедут в благоустроенное жилье?

Еще один неблагополучный в жилищном плане квартал находится на Октябрьской между улицами Калинина и Мухина. Несколько стоящих там бараков буквально на ладан дышат. Как раз туда мы и наведались, чтобы узнать, кто там живет и почему.

В списки попали не все

Сначала было страшновато заходить в этот район, но потом, познакомившись с жильцами, захотелось им по-человечески помочь. Квартал этот выглядит крайне заброшенным. Два деревянных барака ближе к Октябрьской - жилые. Два, которые стоят в глубине квартала, пустуют. Видно, что все четыре здания одного года постройки, кажется, 53-го. У дороги (на Октябрьской) располагаются тоже старые деревянные многоквартирные дома на несколько семей, за ними - колоритный кирпичный двухэтажный дом, который, наверное, уже давно встретил свое 60-летие.

Когда я пришла в этот квартал, во дворе людей практически не было. Оно и понятно - рабочий день в разгаре. Но в стороне, возле заброшенного барака, двое мужчин ремонтировали машину, а женщина, которая не участвовала в починке «Жигулей», охотно поделилась своей историей:

- Жили мы в этом бараке, наверное, с 80-х годов. Но вот в прошлом году наш барак и соседний расселили. А в тех двух до сих пор люди живут. Они не подавали заявку. Нам дали новую квартиру в микрорайоне. Правда, из двушек заселили в однокомнатные. Но все строго по «квадратам».

- Я заметила, что все-таки в расселенном доме кто-то живет. Как так? - спрашиваю.

- А это семья одна, женщина с двумя девочками, - ответила моя собеседница. - Она в свое время купила здесь две комнатки, но комнатушки настолько малы по площади, что нового жилья по их «квадратам» не подыщешь.

Пока я была в этом районе, успела поговорить с разными людьми: и с местными алкоголиками, и с приличными семьями с детьми, и с пенсионерами. Люди обычные, как и везде. Ничего криминального.

Два дома - № 188 и № 188/1 на улице Октябрьской - пока не включены в список аварийных. По словам старшего дома одного из этих бараков, им необходимо сделать экспертизу. А обойдется она примерно в 30 тысяч рублей. Пока жильцы не оформят этот документ, здание, несмотря на то что оно построено в один год с расселенными бараками, в реестр по переселению не включат. Жильцам осталось только сообща скинуться и сделать наконец-то экспертизу.

Благовещенские трущобы: когда им придет конец?Благовещенские трущобы: когда им придет конец?Благовещенские трущобы: когда им придет конец?

В этих опасных для жизни домах можно только существовать, а не жить. Заходишь в подъезд и боишься, что деревянная лестница вот-вот рухнет у тебя под ногами. А во время дождей что тут творится! Но, несмотря на это, жильцам оставшихся бараков приходят квитанции за капремонт. «Какой капремонт?! - удивляются они. - Крыша точно никого не выдержит - рухнет!»

Кажется, до капремонта эти «деревяшки» просто не доживут. Да и смысл их ремонтировать, если они фактически все в аварийном состоянии? Поэтому их обитатели надеются, что рано или поздно будут жить в благоустроенных квартирах.

Как включить дом в список аварийных

Если вы считаете, что ваш многоквартирный дом должен быть включен в список аварийных, вы должны подготовить следующие документы:

  1. Заявление о признании жилого помещения аварийным.
  2. Копия техпаспорта.
  3. Копии правоустанавливающих документов на жилье.
  4. Заключение специализированной организации о состоянии дома. Такую экспертизу делает несколько компаний в городе.

Все документы необходимо отнести в МФЦ по адресу: ул.50 лет Октября, 4/2.

Благовещенские трущобы: когда им придет конец?Благовещенские трущобы: когда им придет конец?Благовещенские трущобы: когда им придет конец?

Цифры

В Благовещенске в настоящее время действует программа по переселению из аварийных многоквартирных домов. В список такого жилья вошли все здания, которые были заявлены до 1 января 2012 года. В рамках программы в городе планируется выделить квартиры более чем для 4 тысяч человек из 328 многоквартирных домов. На сегодняшний день администрация расселила 2417 человек из 903 помещений площадью более 36 тысяч кв. метров. В этом году планируется выделить жилье еще 620 благовещенцам.

 

Источник новости: http://2x2.su/realty/news/blagoveschenskie-truschoby-kogda-im-pridet-konec-139775.html


Просмотров новости: 280