На аварию – все дружно: как в Приамурье будут управлять рисками ЧС?

Зачем совершенствовать систему предупреждения ЧС, разбирался портал 2×2.su

Амурчане сталкиваются с чрезвычайными ситуациями и авариями не так редко, как нам бы хотелось. Неудивительно, что некоторые задаются вопросом: «А нельзя было это предупредить?»

Аналогичное предложение, напомним, в конце прошлого года Сибирский центр МЧС разослал во все регионы, в том числе в Приамурье. Посыл такой: действующую систему предупреждения ЧС нужно совершенствовать. И упор – на районы, где нет базы федеральных оперативных и поисково-спасательных подразделений, аварийно-спасательных формирований крупных предприятий и организаций.

Волонтёрам – нет?

Что теперь? Как нам сообщили, в Приамурье службы по предупреждению рисков (РСЧС) появились в 29 муниципальных образованиях. Они объединяют все организации, какие только есть в районе или городе, у которых имеются ресурсы для предупреждения и ликвидации ЧС: пожаров, взрывов газа, ураганов, крупных аварий на заводе и т. д. Главный принцип – действовать нужно слаженно и чётко.

– Такими организациями могут быть Росприроднадзор, Россельхознадзор, газовая служба, электрики, коммунальщики (у них ведь есть собственные аварийные службы), – рассказывает руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Амурской области Денис Долинин.

Пожалуй, только волонтёры не могут стать полноценной частью РСЧС. Но их могут привлечь к ликвидации какого-то происшествия – правда, только на работах, не требующих спецподготовки. Так, к пожару их не подпустят даже просто воду носить. С чем доброволец может помочь, так это с разъяснительной работой и профилактикой тех же пожаров.

А вот полноправные участники служб должны реагировать на все социально значимые происшествия, кроме лесных пожаров – на них работают спецслужбы.

Скажем, отрубили свет. Если это произошло где-то на трассе, то пожарные, полиция и службы ЖКХ там явно не нужны. Но бывает, нужно подтянуть несколько организаций. Например, зимой из-за отключения электроэнергии могут встать котельные, тогда устранять аварию будут не только электрики, но и службы ЖКХ – каждый по своей специальности.

Кто под рукой

В принципе, новых контактов для населения нет. Все данные будут стекаться в единую диспетчерскую службу. Отключили свет, прорвало трубу, случилась авария – обо всём узнают в ЕДДС. Оперативный дежурный анализирует ситуацию и оповещает руководителей тех служб, которые должны приступить к работе.

Координировать действия РСЧС должен один из заместителей главы района, который закреплён за соответствующим риском, а во время отпуска – временно исполняющий его обязанности. При необходимости РСЧС может работать и в своём районе, и в соседнем. Скажем, встала котельная где-то в районе – весь посёлок рискует остаться без тепла, а служб не хватает. И на уровне областного руководства решают привлечь, к примеру, сварщиков из других городов в помощь. А при ЧС областного масштаба в принципе не важно, из какого ты города.

 

Источник новости: http://2×2.su/society/news/na-avariyu—vse-druzhno-kak-v-priamure-budut-upra-136772.html