Шесть интересных и нескучных фактов о любимом Благовещенске

Раздача кипятка на площади, разбитые витрины, 350 машинок «Зингер»… и другие «сплетни столетней давности»

«Когда ты топаешь в час ночи посреди благовещенской улицы, замечаешь впереди фигуру. Если ты не новичок в Сибири, ты обязательно оглянешься. И увидишь сзади еще одну фигуру, а может быть, несколько. Тебя окружают. Не дай захлопнуться ловушке. Подойди к любому шагов на 20 и негромко спроси: «Спички есть? А у меня вот такой огонек» и стреляй из своего Браунинга или Смит-Вессона. А потом иди дальше».

Нет, это не криминальная хроника канала НТВ, это воспоминания русского немца Карла Бэра, работавшего в магазине Кунста и Альберса в Благовещенске в начале прошлого века. И это лишь одна небольшая зарисовка из жизни дореволюционного Благовещенска – города контрастов. Об этом и многом другом на своих лекциях под открытым небом рассказывает член Союза журналистов России и амурский краевед Валентина Кобзарь. Новости и сплетни столетней давности, как называет их сама Валентина Петровна, она находит в газетах начала XX века: «Эхо», которое затем переименовалось в «Амурское эхо», «Амурская газета», «Амурский торгово-промышленный листок», «Амурский край».

Нам посчастливилось побывать на одной из лекций Валентины Петровны в самом историческом месте Благовещенска – в нескольких шагах от парадного входа в город, то есть Триумфальной арки – и мы узнали несколько интересных фактов.

1. Куда благовещенская публика ходила по вечерам, как в театр?

На углу улиц Ленина и Богдана Хмельницкого можно увидеть красивое здание из красного кирпича. Его фасад недавно отреставрировали и повесили табличку, сообщающую всем любопытствующим, что здесь раньше находилась Городская управа.

Шесть интересных и нескучных фактов о любимом БлаговещенскеШесть интересных и нескучных фактов о любимом БлаговещенскеШесть интересных и нескучных фактов о любимом Благовещенске

На старых фотографиях это одноэтажное здание, когда-то там даже была каланча. Оно было построено одновременно с Триумфальной аркой в 1891 году. Здесь заседала городская дума. До 1917 года в думе было два крыла. В одном находились «владельцы заводов, газет, пароходов», то есть благовещенские купцы, золотопромышленники и другие люди, которые умели зарабатывать деньги. А во втором – врачи, учителя, инженеры и прочая интеллигенция. Это были люди, полные идей и устремлений, но с точки зрения купцов совершенно непрактичные. Естественно, такое разделение было неофициальным.

Споры в думе были жаркими и шли по самым разным поводам. Как мелким, как то: «давать ли сторожу городской больницы пособие в 75 рублей или нет», так и глобальным. Например, обустраивать ли в городе водопровод. Сейчас сложно в это поверить, но в те времена находились противники цивилизации, говорившие, мол, наши деды воду из Амура пили, и мы попьем.

Заседала дума по вечерам и в присутствии публики. Именно сюда горожане и ходили, как на театральные представления – послушать, посмеяться, поаплодировать, высказывая таким образом свое мнение о выступлениях депутатов.

2. Откуда в 1909 году в городском ломбарде взялось 350 машинок «Зингер»?

В здании управы находились разные учреждения, в том числе и единственный на весь город ломбард. Интересно, что в 1909 году (это был сложный для города год, было много безработных) здесь было заложено 350 швейных машинок фирмы «Зингер».

В средней комплектации такая машинка в те времена стоила 40 рублей. Казалось бы, это должно означать, что люди в городе жили богато, раз могли в свое время купить себе такую. Но нет. Как выяснилось, машинки «Зингер» людям продавали в кредит или рассрочку и обманывали их при этом. Сперва говорили, что платеж составит всего один рубль в месяц, а потом оказывалось, что больше – четыре-пять рублей. Напоминает современные мошеннические технологии, не так ли? Денег у человека не было, и он в итоге относил покупку в ломбард.

Кстати, на одном из заседаний думы директор ломбарда даже пожаловался, что под тяжестью 350 машинок начал проседать пол на втором этаже!

3. Что общего у благовещенских дам и героини «Унесенных ветром»?

Там, где сейчас располагается сквер Центра эстетического воспитания детей, раньше была Чуринская площадь. Здесь была стоянка извозчиков. В Благовещенске в начале прошлого века насчитывалось около тысячи ломовых извозчиков и около пятисот легковых, плюс к тому у многих горожан были и личные экипажи (в городе насчитывалось четыре тысячи лошадей). Один из видов экипажей, которые возили благовещенских дам, назывался «американка». На такой повозке ездила Скарлет О’Хара из легендарного романа «Унесенные ветром».

К слову, о женщинах. В Благовещенске было много женщин-предпринимательниц. Одна из них, по фамилии Фесенко, одно время держала переправу через Амур. Есть сведения, что она купила сперва один пароход, потом – второй, причем тоже у женщины. Также амурчанки владели приисками и сами ими руководили, держали ателье (причем конкуренцию им составляли китайцы и японцы), кондитерские. Одна горожанка вела кулинарные курсы, другая держала механическую мастерскую, где ремонтировали пролетки. Даже владельцем пивоваренного завода была дама!

4. Почему в Благовещенске не прижились рикши?

То, что в Благовещенске раньше можно было прокатиться на верблюде, факт уже давно известный. А вот знали ли вы, что в начале ХХ века свои услуги горожанам предлагали китайские рикши? Правда, недолго.

Рикши появились в январе 1909 года. Причем Городская управа сначала не разрешила им у нас работать, потому что «негоже человеку ездить на человеке». Но через неделю управа внезапно передумала и разрешила китайским предпринимателям держать эту биржу. Вот только такой поворот событий не устроил наших отечественных извозчиков. Они таранили бедолаг своими пролетками и в итоге быстро выжили конкурентов из города.

5. Зачем в 1902 году во дворе Городской управы поставили огромную печь?

Увы, не все было благополучно в Благовещенске в те времена. Например, санитарное состояние оставляло желать лучшего. В 1902 году в городе случилась эпидемия холеры. Ситуация была сложная, смертность среди заболевших доходила до 80%.

Одна из причин распространения болезни была в том, что люди пили сырую воду. Чтобы их от этого отучить, во дворе думы установили  печь, на нее поставили огромный бак. Людям раздавали кипяток, заварку и по два куска сахара.

Шесть интересных и нескучных фактов о любимом БлаговещенскеШесть интересных и нескучных фактов о любимом БлаговещенскеШесть интересных и нескучных фактов о любимом Благовещенске

6.  За что в магазине Чурина побили витрины?

Здание ЦЭВД  до сих пор остается жемчужиной городской архитектуры. В прежние времена здесь располагался универсальный магазин торгового дома «Чурин и Ко». Трудно поверить, но однажды у одного из горожан поднялась рука на такую красоту.

В 1905 году в России случилась революция, а город зависел от поставок разных товаров, в том числе соли. И вот летом, когда люди занимаются заготовкой рыбы и им нужна соль, случился ее дефицит. В магазин за этим товаром пришел горожанин, господин Чикин. Продавцы ему в грубой форме отказали, зато тут же на его глазах продали соль кому-то другому. Тогда господин Чикин вышел на улицу и на глазах у прохожих разбил одну за другой девять витрин – на 9 тысяч рублей. Для сравнения: главный врач городской больницы в год зарабатывал 3600 рублей. То есть деньги сумасшедшие. Недовольного покупателя сразу же отвели к мировому судье, а тот назначил ему штраф… один рубль.

– Я сначала удивилась, что же это за наказание такое. А потом подумала – это не наказание, а предупреждение продавцам: если вы будете так обслуживать покупателей, они вам будут бить стекла каждый день и им за это ничего не будет! – поделилась Валентина Кобзарь.

И это далеко не все интересные факты, о которых писали благовещенские газеты в начале ХХ века. 

 

 

Источник новости: http://2×2.su/society/news/shest-interesnyh-i-neskuchnyh-faktov-o-lyubimom-bl-139649.html