Эффективны ли удобрения на разных видах почвы, читайте в нашем материале
Каждый садовод и огородник, естественно, стремится получить хороший . Ключевую роль в этом играет плодородие почвы.
— Не везде природа дарит человеку почву, идеальную для выращивания, — рассказывает госинспектор отдела земельного надзора управления Россельхознадзора по Амурской области Иван Шишов. — И человек научился искусственно улучшать плодородие почвы, в том числе применяя удобрения. Но надо знать, что эффективность разных видов удобрений на разных неодинакова. Почвы могут различаться по содержанию азота, фосфора, молибдена, железа и других химических элементов. Поэтому, выбирая удобрения, ориентироваться нужно не только на название фирмы и общий эффект химического продукта, но и на тип почвы.
Что для чего эффективно:
— Азотные удобрения — для бедных гумусом дерново-подзолистых почв.
— Фосфорные удобрения — для богатых гумусом и азотом чернозёмных почв.
— Смесь азотных и фосфорных удобрений — для дерново-подзолистых почв.
— Калийные удобрения — для лёгких по механическому составу песчаных и супесчаных почв, а также для торфянистых почв.
Но как простому понять, какая у него на даче земля, какие удобрения использовать? Перед внесением химикатов все землепользователи (и фермер, и простой дачник) должны провести агрохимическое обследование почвы (федеральный закон «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами»). А сделать это могут только специалисты аккредитованных лабораторий, например филиала Забайкальского референтного центра Россельхознадзора или станции агрохимической службы «Амурская» — они находятся в Благовещенске, а также станции агрохимической службы «Белогорская» (соответственно — в Белогорске).
Причём, «авось пронесёт» может не сработать — ваш участок в любой момент могут проверить сотрудники Россельхознадзора — и планово, и внепланово. Махнув рукой на обследование, вы рискуете испортить землю неподходящими для конкретного типа почвы агрохимикатами. А если ещё и удобряете «на глазок», то рискуете перенасытить почву нитратами. А за порчу земли положены штрафы: для граждан — от 3000 до 5000 рублей; для должностных лиц — от 10 000 до 30 000 рублей; для предпринимателей без образования юрлица — от 20 000 до 40 000 рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток; для юрлиц — от 40 000 до 80 000 рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Кстати
— Для получения высоких и устойчивых урожаев важно также применять органические удобрения, известкование кислых почв, гипсование солонцовых почв и другие приёмы, — отмечает Иван Шишов.
Источник новости: http://2×2.su/society/news/kakuyu-himiyu-pod-kakuyu-pochvu-138880.html
