Россияне купили векселя у АТБ и потеряли 54 миллиона. 27.07.2018 14:48

В Амурской области пострадали 37 человек

В четверг, 26 июля стали известны новые подробности в деле о мошенничестве с векселями АТБ. Уже заведено 5 уголовных дел по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Пострадали от действий мошенников 37 жителей Амурской области. Люди понесли ущерб более 54 миллионов рублей.

В ходе доследственной проверки стало известно, что еще в 2015 году подозреваемые зарегистрировали в другом регионе ООО «Финансово-торговая компания» (ФТК), сообщили на пресс-конференции УМВД России по Амурской области, посвящённой итогам работы последнего полугодия.

Между ПАО «АТБ» и ФТК в 2015 году было заключено соглашение о совместной реализации векселей. В соответствии с соглашением ПАО «АТБ» должен осуществлять функции третьего лица, продавая своим клиентам векселя компании ФТК. Она была обязана заблаговременно предоставить сумму в размере платежа по векселям. Получив деньги, банк от имени ФТК должен был перечислять средства людям, предъявлявшим свои векселя. Однако, в прокуратуре отмечают, что ни один из клиентов АТБ денег от покупки векселей не получил. Виновным грозит крупные штрафы и лишение свободы на срок до десяти лет.

Амурчане, потеряв свои финансы не стали сидеть на месте. Они обратились в суд, и вышли на пикет, требуя вернуть деньги. 19 июня перед офисом Азиатско-Тихоокеанского банка в микрорайоне собралось около полусотни человек. Люди стояле на пикете больше часа, но представители банка к ним не вышли. За это время пострадавшие успели обратить на себя внимание СМИ и подписать обращение к председателю Амурского областного суда Сергею Семёнову. Пострадавшие надеются, что он войдет в их положение и примет активное участие в разрешении этого вопроса.

В следующие несколько дней после пикета в Приамурье начали распространять листовки, обвиняющие Азиатско-Тихоокеанский банк в мошенничестве. Листовки с надписями «Будьте осторожны и бдительны, не доверяйте деньги ПАО «АТБ», «АТБ – воры!» заметили в Шимановске и Комсомольске-на-Амуре. Пострадавшие даже запустили в соцсетях хештег #АТБверниденьги.

В пресс-службе прокуратуры Амурской области пояснили, что ПАО «Азиатско-Тихоокеанский банк» может подать на пострадавших иск за клевету. Банк вправе обратиться в суд за защитой своих прав и законных интересов, если полагает, что распространены порочащие его деловую репутацию сведения. При этом в течение последнего года обращения подобного рода от какой-либо организации в прокуратуру Амурской области не поступали, уточнили в прокуратуре.

Эксперты считают то, что случилось с продажей векселей в АТБ - классический пример рухнувшей финансовой пирамиды. Центробанк обнаружил её еще в конце апреля. Но пока банк и торговая компания открещиваются от потерпевших. направляют их судиться с ФТК и АТБ.

Сотрудники УМВД России просят всех пострадавших Амурчан обращаться в территориальный орган УМВД области по месту жительства. Все заявления оперативно рассмотрят и передадут в суд. В ведомстве отмечают, что несколько векселедержателей уже выиграли подобные дела и даже получили положенную компенсацию.

Источник новости: http://2x2.su/society/news/rossiyane-kupili-vekselya-u-atb-i-poteryali-54-mil-139040.html


Просмотров новости: 389