Гребень паводковой волны на реке Амур проходит участок Сергеевка – Благовещенск. 23.07.2018 18:24

На территории Амурской области сохраняется чрезвычайная ситуация

Согласно оперативной сводке спасателей, на реках Амурской области сохраняется высокий уровень воды. Гребень паводковой волны проходит по Амуру, участок Сергеевка - Благовещенск, сообщает Амурский центр ГЗ и ПБ.  

Специалисты прогнозируют дальнейшее повышение уровня воды в Амуре на участке Благовещенск - Иннокентьевка. Подъем воды ожидается примерно на 0,2-0,5 метра в сутки. В районе Благовещенска и села Константиновка 23-24 июля вода может достичь отметки близкой к неблагоприятному явлению. В то же время 23-24 июля Амур в районе Благовещенска может подняться до отметки 650-670 сантиметров, притом что неблагоприятное явление объявляется при 700 сантиметрах, опасное явление при 800, сообщается в сводке.

В течение недели в районе Константиновки Амур также поднимется, но специалисты не прогнозируют подтопления домов. Синоптики допускают только, что вода может размыть дороги.

Река Зея наполняется водой на 10-20 сантиметров в сутки за счет вод Амура. В оперативной сводке сказано, что 22-23 июля Зея в районе Благовещенска поднимется до отметок неблагоприятного явления и выше - 600-650 сантиметров. Но в районе Мазаново - Малая Сазанка Зея спадет на 7-34 сантиметра за сутки.

Из-за обильных осадков прибывает вода в реках Томь и Архара. Несмотря на приток воды, обе реки не выходят на пойму.

На реках Правый Уркан, Гилюй, Селемджа в верхнем течении в районе Стойбы наблюдается спад уровней воды.

Согласно информации регионального министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности, текущий расход Зейской ГЭС составляет 1230 кубометров воды в секунду. Свободная емкость водохранилища составляет 2124 миллиона кубических метров. Снизился приток воды и в Бурейское водохранилище. Снижение составило 557 кубометров в секунду. Свободная емкость водохранилища увеличилась и составила 3700 миллиона кубометров. В реках, наполняющих Зейское и Бурейское водохранилища, стабильно падает уровень воды. Все они текут по своим коренным руслам.

Амурские синоптики 23 июля обещают осадки по северу, северо-востоку области, но отмечают, что интенсивность дождей снизилась до 15 миллиметров. По всей области также возможны кратковременные дожди.

Между тем соседняя ЕАО тоже терпит натиск стихии. Гидрометеобюро Биробиджана предупреждает о сильных осадках 26 июля. Специалисты МЧС России предупреждают, что возможно подтопление дорог, сенокосов, сельхозугодий, низкопойменных участков местности. Специалисты советуют по возможности находиться в помещении. Не пережидайте непогоду у недостроенных зданий, одиноко стоящих деревьев, опор линий электропередачи. Любителям дикой природы лучше воздержаться от походов в лес и на рыбалку.

В случае возникновения нештатных ситуаций амурчанам рекомендуется звонить по номеру 101 - для набора со всех операторов мобильной связи или 01 - для стационарных телефонов.

Напомним, что на территории Амурской области остаются подтопленными пять муниципальных районов: Магдагачинский, Шимановский, Ивановский, Константиновский и Завитинский. В 8 районах от паводка понесли убытки 359 человек. По всей области остаются подмытыми и подтопленными 23 участка дороги.

 

Источник новости: http://2x2.su/society/news/greben-pavodkovoy-volny-na-reke-amur-prohodit-ucha-138884.html


Просмотров новости: 784