Какую подработку предлагают студентам и школьникам летом: мы проверили честность работодателей. 12.07.2018 14:06

Сколько стоит рабочий день и кого предпочитают работодатели, парней или девушек

С мая месяца начинается горячая пора для студентов и школьников, которые в нежелании сидеть без дела устремляются на поиски работы. Корреспондент 2x2.su постарался найти себе подходящую работу.

Аниматоры, промоутеры, продавцы косметики

Кто в школе не мечтал о собственных деньгах, которые можно потратить на что-то полезное, ну или спустить на ерунду без зазрения совести? Да, наверное, каждый. Всего несколько часов - и вот уже заветный заработок в кармане. Осталось только выбрать работу по душе.

- Всего в нашем центре для несовершеннолетних с начала сезона было открыто девять вакансий, и семь из них уже заняты,- рассказал специалист благовещенского молодежного центра «Выбор». - На летний период  работодателям требуются аниматоры, промоутеры, кухонные работники, официанты. За четыре рабочих часа несовершеннолетний в среднем может заработать 1000 - 1200 рублей.

Для того чтобы найти работу, ребятам необходимо обратиться в центр и зарегистрироваться, чтобы ознакомиться с имеющимися вакансиями и узнать требования, предъявляемые к соискателям.

- Далее они сами решают, подходит или не подходит им работа из предложенного перечня. Если ребят приняли на работу, мы им сообщаем, - прокомментировали в молодежной организации.

При этом специалист центра рассказала, что работу лучше начинать подыскивать не с начала лета, а желательно еще в мае. Кстати, за работой для себя идет не только молодежь. Родители подростков, которые не хотят, чтобы их чадо болталось без дела летом, приходят в «Выбор».

В амурском управлении занятости также активно занимаются вопросом трудоустройства школьников. Перед началом сезона специалисты проводят ярмарки вакансий по всей области с целью трудоустроить школьников на летний период. Так, например, в начале июня 30 свободненских учеников нашли летнюю подработку.

Благовещенский центр занятости заключил 46 договоров по организации  рабочих мест для временного трудоустройства ребят в возрасте от 14 до 18 лет. Кроме того, в базе данных центра имеются вакансии для студентов: официант и помощник администратора.

На сегодняшний день 46 ребят, в том числе 22 подростка в Благовещенском районе, приняты на работу по благоустройству, озеленению и уборке территорий, уборщиками помещений, мойщиками посуды, упаковщиками и помощниками воспитателей.

Работа по организации временного  трудоустройства несовершеннолетних в свободное от учёбы время проводится центром занятости в течение всего года.

Ждите, и мы перезвоним…

Школьники и студенты могут найти работу и самостоятельно, без помощи молодежных организаций и центра занятости. Но вот проверить будущего работодателя на порядочность будет сложнее, так как не многие фирмы готовы заключить трудовой договор с несовершеннолетним, который обратился к ним напрямую. Проверено на собственном опыте.

Звоним по нескольким объявлениям «Работа для школьников и студентов без опыта работы». В большинстве объявлений работодателем не указывается желаемый пол работника, а только информация общего характера о предлагаемой работе.  На деле же все иначе.

- Добрый день, а вам еще требуются операторы на аттракционы?- спрашиваю с интересом у потенциального начальника.

- Да, требуются, но не девушки, а только парни, - разочарованно отвечает мужчина.

- А для девушек у вас, возможно, появится вакансия на август? - не отстаю.

- Если будет, то ждите, перезвоним, - собеседник бросает трубку.

Ну вот. Только парни. Такое чувство, что оператор аттракциона не на кнопку нажимает, а на себе таскает счастливых посетителей парка.

Почтовым курьером девушек, как оказалось, тоже не берут. И даже перезвонить из вежливости не обещают.

Следующая попытка оказалась более удачной. Ну, почти.

Администратором в велопрокат меня взяли без колебаний. Мужской голос долго вещал о принципе и смысле работы, о рабочих часах и зарплате 500 рублей час. В общем, говорлив был мужчина до момента, пока я не задала вопрос об официальном трудоустройстве, трудовом договоре и гарантиях того, что мне точно выплатят причитающееся. Это ввело моего собеседника в ступор, он начал нечленораздельно говорить, из чего я кое-как поняла только адрес, куда мне стоит прийти на собеседование и там расспросить, так как по телефону он такую информацию рассказать не может. Секрет, что ли?

С радостью меня брали распространителем каталогов и косметики, еще радостней во мне нуждались представители сетевого бизнеса. И в описаниях вакансий ни слова нет о том, что ребенку придется носиться с порошками или помадой по городу.  Схема у всех практически одна и та же : налить «воды в уши» по телефону и всеми правдами и неправдами заманить человека на собеседование.

- Здравствуйте, вам еще требуются сотрудники «без опыта работы, возможно школьники и студенты», - выпаливаю текст из объявления.

- Да, конечно, - отвечает, судя по голосу очень улыбчивая дама.

- А с чем связана работа, что именно от меня требуется?- эадаю вполне логичный вопрос.

- Работа с людьми и товаром одного из самых популярных брендов, -уверяет девушка.

Начинаю расспрашивать о том, что за бренд такой, что от меня требуется, как называется фирма и тому подобное. Девушка переспрашивает, а точно ли я школьница? Ну и я вопросом на вопрос: а вы точно не сетевой маркетинг?

- А что вас смущает в сетевом? Давайте встретимся, и я расскажу вам простую схему того, как можно заработать без предварительных закупок и вложений, - предложила собеседница.

Мне еще несколько раз попадались объявления подобного толка: «Помощник руководителя, возраст и опыт не имеют значения», «Работа в офисе, з/п от 30 000, возможна сезонная подработка для школьников и студентов, а также без отрыва от учебы» и тому подобные, и везде со мной дико хотели встретиться и что-то очень сильно презентовать.

Не знаю, сможет ли школьник или студент устоять пред обещанными баснословными доходами и перспективами, но меня это точно не зацепило.

В общем, чтобы летом не метаться в поисках приличной работы, как говорится, готовь сани летом, ну а в нашем случае - ищи летнюю подработку с ранней весны. Как в молодежном центре «Выбор», так и в центре занятости специалисты рекомендуют подросткам искать летнюю подработку с конца марта - начала апреля.  

 

Источник новости: http://2x2.su/job/news/kakuyu-podrabotku-predlagayut-studentam-i-shkolnik-138259.html


Просмотров новости: 465