В Приморье поймали мифическую рыбу. 09.07.2018 12:11

Рыбу длиной больше двух метров выловили во время экспедиции в районе Императорского хребта

Приморские рыбаки из экипажа ярусолова «Восток-7» поймали мифическое существо. Морского монаха длиной больше двух метров выловили во время экспедиции в районе Императорского хребта в Тихом океане.

Как сообщает РИА «Восток-медиа», на борту «Восток-7», помимо экипажа, находятся представители рыбохозяйственной науки, которые во время рейса проводят исследование промысловых запасов глубоководных биоресурсов в этом районе.

За все время промысловой разведки дальневосточникам удалось выловить несколько рыб, известных как морской монах. Самая большая особь длиной больше двух метров может стать рекордом мира, поскольку в некоторых справочниках для морского монаха указывается максимальная длина 1,8 метра.

Для справки

Согласно информации из открытых источников, первое упоминание о морском монахе датировано еще во времена раннего средневековья. Чудовище в образе рыбы, а верх, как у человека: оно имеет голову, как у вновь постриженного монаха. На голове у него чешуя, а вокруг головы черный обруч выше ушей. Обруч состоит из волос, как у настоящего монаха. Чудовище имеет обычай приманивать людей к морскому берегу, делая разные прыжки, и когда видит, что люди радуются, глядя на его игру, то оно еще веселее бросается в разные стороны; когда же может схватить человека, то тащит его в воду и пожирает. Оно имеет лицо, не совсем сходное с человеком: рыбий нос и рот очень близко возле носа.

*Автор: Япетус Стеенструп. Сравнение морских монахов (по рис. XVI века) с гигантской каракатицей. Источник: wikipedia.org.

Однако современные ихтиологи не нашли в морском монахе внешнего сходства с человеком. На самом деле рыба этого вида носит название эрилепис. Животное живет преимущественно на глубинах до 500 метров. Взрослые экземпляры достигают в длину более 1,8 метра и веса свыше 90 килограммов. Мясо морского монаха достаточно жирное, что делает его отличным кандидатом в такие блюда, как, например, сашими.

*фото: РК «Восток».

Источник новости: http://2x2.su/animals/news/v-primore-poymali-mificheskuyu-rybu-138130.html


Просмотров новости: 341