Пять фильмов, где женщины задают жару. 04.07.2018 09:19

Подругам Оушена посвящается

Отгремели по кинотеатрам «8 подруг Оушена» - вариация на тему популярной трилогии о команде хитроумных воров. Отзывы фильм получил диаметрально противоположные. И пускай многие из-за прекрасного актерского состава готовы закрыть глаза на все сюжетные недочеты, но критики в своих рецензиях куда более категоричны: «8 подруг Оушена» оказались посредственными.

Как по мне, фильм получился неплохим - динамичным, интересным и современным. Современным потому, что прекрасно отражает голливудский курс на равноправие и феминизм. И напоминает, что сильным полом может быть любой - хоть мужской, хоть женский.

 «Охотники за привидениями»

В какой-то степени «8 подруг Оушена» стали последователями «Охотников за привидениями», которых два года назад тоже пересняли с женским составом. Тогда история о борющихся с опасными призраками женщинах вызвала немало споров. Её корили за «феминизм головного мозга», глупый сюжет и плоский юмор. Однако главной бедой этого фильма были повсеместные сравнения с оригиналом.

Если бы у новых «Охотников за привидениями» не было популярного предшественника, то рейтинг киноленты был бы намного выше. Потому что на деле это не такая уж плохая комедия - яркая, простая, с неплохим актёрским составом. Отличный тандем составили Мелисса МакКарти и Кристен Уиг, с неожиданным задором за роль «симпатичной глупенькой секретарши» взялся Крис Хемсворт, известный по фильму «Тор». Посмотреть на эту троицу и расслабиться - уже удовольствие, тем более что Хемсворт предстает в новом небожественном амплуа. И даже очки ботаника на себя примерил.

 «Чужой»

В далёком будущем грузовой космический корабль, возвращаясь на Землю, ловит сигнал с неисследованной планеты. Команда принимает его за просьбу о помощи и решается на высадку. Становится уже слишком поздно, когда компьютер частично расшифровывает сообщение и выясняет - это предупреждение о таящейся на планете опасности.

С самого начала становится понятно, что «Чужой» - настоящая ода человеческой неосмотрительности. Персонажи делают всё, чтобы вляпаться в неприятности: очертя голову кидаются на незнакомую планету, трогают подозрительные яйца, затаскивают заражённого сокомандника на корабль. Но несмотря на это, фильм не выглядит посредственным ужастиком. Потому что сценаристам, режиссёру и актёрам удалось создать правдоподобные и человечные образы - прежде всего, Элен Рипли. Как и любой в подобной ситуации, она злится от собственной беспомощности, трясётся в страхе, плачет из безысходности. И поэтому за неё волнуешься, даже когда смотришь «Чужого» в третий раз.

«Tomb Raider: Лара Крофт»

Наследница огромного состояния Крофтов работает курьером, потому что отказывается выполнить единственное условие для обладания многомиллиардной империей. Она не признаёт отца мёртвым и вместо этого отправляется на проклятый остров, где тот когда-то пропал без вести. Естественно, не обходится без расхищения гробниц и вооружённых злодеев, с которыми Лара должна справляться подручными средствами.

Вместо перезапуска киносериала у режиссёра вышел бодрый аттракцион - красивый, яркий, местами даже захватывающий, но не более того. Смотреть его больше интересно зрителям, игравшим в оригинальную игру 2009 года, к которой в фильме очень много отсылок. Лично меня эти отсылки удерживали в кресле куда сильнее, чем сюжет. Тем не менее, для домашнего просмотра новая «Лара Крофт» подойдёт прекрасно. Особенно если вы ищете прежде всего красочных развлечений.

 «Мисс Слоун»

Однако не всегда женщины, чтобы постоять за себя, берут в руки оружие. В этом фильме всё наоборот - главная героиня с сотоварищами выступает за отмену поправки в Конституцию США, которая даёт каждому право носить пистолет или что похуже. В задачу Элизабет Слоун входит склонить на свою сторону как можно больше сенаторов, в то время как ей противостоит корпорация с огромным бюджетом.

В своё время я начала смотреть этот фильм ради Джессики Честейн - одной из самых ярких актрис нашего времени. Она прекрасно вжилась в роль беспринципного лоббиста, и наблюдать за ней в этом амплуа доставит любому огромное удовольствие. Но Честейн не единственная причина высоких рейтингов фильма. Её коллеги актёры, сценарист и режиссёр тоже проделали огромную работу, создав в итоге красивую, умную, мощную разговорную драму, которую хочется пересматривать.

 «Джой»

Завершает эту пятёрку фильм, атмосфера которого близка каждому жителю провинции. Как и Джой, мы часто сражаемся с людьми, которые в нас не верят, - в фильме таковыми становятся родители и бывший муж главной героини. Пока они прозябают в печальной реальности, она мечтает. А в итоге изобретает супершвабру, благодаря которой зарабатывает бешеные деньги.

Несмотря на позитивный посыл, смотреть «Джой» тяжело. Стоит главной героине чего-то добиться, как сюжет спускает её с небес на землю. Так фильм учит нас, что любая осуществлённая мечта - это не чудо, а результат тяжкого труда. Мы добьёмся чего-то, только если будем драться за это, а к такому повороту готов не каждый мечтатель. Поэтому по окончании фильма зритель и сидит опустошённый, пытаясь понять, с кем же из героев он может себя ассоциировать. Точно ли с боевой Джой, а не с её матерью, которая годами не встаёт с постели?

***

И это, конечно, далеко не все фильмы о сильных женщинах. Спустя пять лет после премьеры «Чужого» на экранах появился «Терминатор», в котором Сара Коннор вышла на тропу войны с Арнольдом Шварценеггером. В нулевых вышла «Обитель зла» - фильм оказался настолько успешным, что почти сразу превратился в цикл. Определённо заслуживают упоминания «Солдат Джейн», «Убить Билла», «Игра Молли», «Гравитация». Список можете продолжить сами - в комментариях, например.

 

Источник новости: http://2x2.su/rest/news/pyat-filmov-gde-zhenschiny-zadayut-zharu-137791.html


Просмотров новости: 386