Амурские охотоведы объяснили, почему медведи часто выходят к людям

Специалисты рассказали, как амурчанам обезопасить себя от встреч с хищниками

Сотрудники отдела управления животного мира Приамурья объяснили, почему в летний период медведи стали чаще выходить к людям. По словам специалистов, одна из основных причин бегства медведиц из леса – гон у самцов. Самцы в этот период могут убить медвежат. Поэтому матери, желая уберечь свой молодняк, уходят с детенышами на безопасную территорию. Не редко эта территория граничит с городами и селами. Об этом сообщает пресс-служба правительства Амурской области.

 «Сейчас у медведей идет гон, который начался в мае и закончится в июле. Считается, что разгар гона у этих животных приходится на период цветения сараны. В это время самцы преследуют половозрелых медведиц, при этом издают громкий рев, оставляют на деревьях задиры и устраивают жестокие драки. Ввиду повышенной активности зверей в период гона, их можно встретить чаще обычного, даже у населенных пунктов, таежных баз, других отдаленных стоянок человека», — рассказал начальник отдела управления животного мира Приамурья Сергей Глущенко.

По словам охотоведов, решить проблему мирным путем можно редко. Чаще, чтобы обезопасить людей, хищников отстреливают. Применить крайние меры в отношении хищников пришлось уже в нескольких района амурской области: Тындинском, Зейском, Шимановском и Мазановском. Также, сотрудники природоохранного ведомства призывают соблюдать бдительность, выезжая в дикую природу.

  «Люди, находясь в лесу, должны осознавать, что пришли в место проживания диких животных. Вред человеку могут нанести не только крупные хищники, но и другие обитатели леса. Следовательно, нужно быть готовыми к таким встречам. Если от гнуса и клещей есть репелленты и прививки, то от медведей желательно иметь отпугивающие средства — файеры, петарды, и соблюдать определенные правила поведения», — добавил Сергей.

Как не встретить в лесу медведя:

      1. В лесу шумите, пойте, громко разговаривайте или привяжите колокольчик к своему рюкзаку. Если возможно, путешествуйте вместе с группой. Избегайте густых кустов, зарослей, буреломов. Всегда давайте медведю знать, что вы здесь.

      2. Нельзя создавать свалок, складов пищевых отбросов и помоек, вокруг населенных пунктов, баз и лагерей, полевых отрядов, туристских групп, на привалах и маршрутах. Они способствуют концентрации зверей рядом с человеком. Проблему эту не может решить, даже закопав органически  остатки на значительной глубине. Медведи, обладая хорошо развитым обонянием, легко их обнаружит и раскопают.

      3. берите с собой в лес собак, которые не боятся присутствия зверя. Хорошо, чтобы собака обладала злобной реакцией и смогла отпугнуть  медведя громким лаем. Ни в коем случае нельзя использовать для охраны комнатных и декоративных собак. Лучше всего использовать для целей охраны лаек и немецких овчарок. Помните, что домашние животные и их еда также могут привлекать медведей.

      4. Ни при каких обстоятельствах нельзя приближаться к останкам павших животных, местам нахождения мертвой рыбы и другим местам возможной кормежек медведя. В первую очередь это касается добычи самого бурого медведя. Помните: потревоженный на добыче медведь в большинстве случаев переходит в нападение.

      5. Во избежание встреч с медведем желательно во время передвижения по тайге и тундре не пользоваться медвежьими тропами. Тропы медведя выгладят две параллельные цепочки ямок на расстоянии 20 см друг от друга. Также следует избегать движения по берегам рек и вдоль нерестилищ в сумерки и на рассвете, а также ночью.

 

Источник новости: http://2×2.su/society/news/amurskie-ohotovedy-obyasnili-pochemu-medvedi-chast-137503.html