Как ездить по стране с попутчиками и не бояться за свою жизнь. 26.06.2018 15:58

Советы от опытных путешественников

Несмотря на разговоры о льготных перевозках, цены даже на путешествия по России остаются немаленькими. Из-за этого многие начинают ездить с попутчиками - складываются на бензин и отправляются в путь. Корреспондент полезного портала 2x2.su узнал у опытных путешественников, как они решаются на это, и сформулировал три главных правила, которые помогут в дороге.

Доверяй, но проверяй

На вопрос о том, как начал ездить с попутчиками, благовещенец Николай Лесков смеется: «Всему виной любовь». Сильно захотел увидеть возлюбленную, за 15 минут арендовал автомобиль, нашел попутчика - и отправился в путешествие на другой конец Амурской области. Так и познакомился с совместными поездками.

Источник фото: www.amur.info

- Я настолько был вдохновлен данной солидарностью, что с тех пор стал всегда брать попутчиков. Потому что это феномен русского человека - русского по духу, а не по национальности. Я из казачьего рода, а значит помочь попутчику - долг. Я православный христианин, а православие учит протягивать руку помощи. Я рожден в СССР и воспитан в духе социализма, и значимость человеческих отношений для меня превыше финансовой выгоды.

Обычно Николай ищет попутчиков на специализированных сайтах и в группах в мессенджерах - так эффективнее всего. При этом желающих поехать вместе старается проверять:

- Сайт служит первичным инструментом для отбора попутчиков. Например, более заполненный профиль вызывает больше доверия. По аватарке можно оценить предварительно опрятность человека. Но это не обеспечивает однозначной безопасности. Иногда можно предупредить заранее и перед выездом из города остановиться на посту ГИБДД, чтобы проверили автомобиль на наличие запрещенных веществ и документы у пассажиров, но это в исключительных случаях. Чаще всего оцениваешь профиль пользователя, смотришь его социальные сети, активность в интернете.

По словам молодого человека, расстояния на безопасности не сказываются. Николай почти не может припомнить неприятных историй:

- Из неприятных ситуаций рассказать нечего особо. Попадались попутчики, которые через каждые 40 минут спрашивают: «А мы скоро приедем? А почему мы так долго едем? А почему так медленно?» Был один попутчик, который привык на общественном транспорте останавливаться в кафе. Он попросил остановиться, хотя все уже хотели быстрее доехать, но мы отнеслись с пониманием - неизвестно же, какие у человека могут быть трудности со здоровьем.

Попадались благовещенцу и мошенники, которые занимали деньги и исчезали - они как раз очень общительные. Видимо, незнакомцам деньги лучше не занимать, как бы тщательно ты их ни проверил.

Осторожней с алкоголем

В европейских регионах страны с попутчиками часто ездят и за границу - так с подобным способом путешествовать познакомился и Владислав Чекишев. Впервые он сел в машину с незнакомыми людьми в 2014-м году в Германии.

- И мне понравилось! Это было в полтора раза быстрее и в четыре раза дешевле, чем на поезде. Меня довезли до самого дома, пытались даже говорить со мной по-русски. В общем, впечатления были только положительные, с тех пор по Германии я передвигался только так.

А на следующий год Владислав уже сам набирал попутчиков для поездки из Санкт-Петербурга в Прибалтику. Попутчиков набрал на специализированном сайте, и всё было прекрасно. С тех пор он стал активным пользователем этого сайта и начал всегда брать с собой попутчиков.

- Я не беру «котов в мешке» - пользователей, у которых нет ни информации о себе, ни фото, ни отзывов. Для меня наличие двух из этих пунктов - обязательное условие. После подтверждения запроса я всегда звоню или прошу позвонить мне, чтобы услышать человека, обговорить детали. По голосу много можно понять, это еще один пункт проверки.

Если цель - круговое путешествие, а не поездка из пункта А в пункт Б, Владислав ищет попутчиков среди знакомых и в соцсетях. В последнем случае оценка происходит так же: по фотографии и обсуждению деталей. И эти правила проверки возникли неспроста - один раз молодой человек взял с собой пользователя с некачественной фотографией, без отзывов и информации о себе. И сильно обжёгся.

- Пришел он вовремя, за поездку заплатил, но в пути он зашел в дьюти-фри, накупил алкоголя и напился, начал дебоширить. С менее спокойным водителем так и в аварию можно попасть. Надо было его высадить, конечно, но я слишком добрый. Из этого я вынес хороший урок: лучше ехать одному, чем с непонятным попутчиком. Пусть ты потратишь больше на бензин, но с неадекватом себе дороже.

Ну, а если уж берёте с собой человека-загадку, то контролируйте его во время поездки. Как минимум одёргивайте, если попутчик тянется к бутылке.

Предусмотрите всё

Алина (имя изменено по просьбе респондента) попутчиков тоже ищет в социальных соцсетях и чаще для самостоятельных поездок за рубеж. Такой способ она выбрала потому, что путешествовать организованной группой дешевле, интереснее, веселее.

- Можно было бы ездить с друзьями, но с ними отпуска не всегда совпадают. А попутчики - это свободные люди, которые финансово могут позволить себе поездку, где сумма объявляется заранее. Единственное, проверить их перед поездкой невозможно. Люди часто оказываются совсем не такими, как мы о них думаем поначалу. Бывает, в группу попадают люди со сложным характером. Тогда компания рассыпается во время поездки, все проводят оставшиеся дни по отдельности.

Алина рекомендует предусмотреть риск, что поездку придётся продолжить самостоятельно. Стоит обзавестись финансовой подушкой, проработать запасные варианты. Никто не знает, в какую сторону повернутся события во время путешествия - особенно, если это не часовая поездка, а отдых длиной в 10-12 дней.

- Присоединиться к поездке на такой срок стоит 200-300 долларов - это организаторский взнос. Если же говорить о безопасности, то расстояния или место пребывания не так важны. Нужно только помнить, что надеяться в чужой стране, да и в чужом городе, нужно только на себя. Держите рядом паспорт, деньги, карты и чувствуйте себя свободным.

 

Источник новости: http://2x2.su/rest/news/kak-ezdit-po-strane-s-poputchikami-i-ne-boyatsya-z-137384.html


Просмотров новости: 311