Смириться со стоимостью электричества в РФ или бунтовать — выяснял портал 2×2.su
Не первый год амурчане возмущаются: «В Китай электричество продаём за копейки, а сами платим втридорога!» Появилось даже мнение, что выгоднее перекупать у Поднебесной свои же ресурсы.
Конечно, речь не о какой-нибудь старушке и вообще не о рядовом потребителе. Но хотя бы об амурских производителях — они же всегда объясняют высокие цены на продукцию в том числе большими затратами на электроэнергию. А так, глядишь, и товары бы подешевели?..
Схема — для всех
— С одной стороны, создание частных электросетей для поставок из КНР могло бы иметь место — теоретически, — размышляет врио председателя Амурского научного центра РАН Андрей Конюшок. — Но вопрос реального воплощения такой идеи скорее риторический. Это уже трансграничные отношения, а вопросы экспорта невероятно сложны для регулирования. Да и вообще, если даже допустить возможность обратного механизма закупки отечественной электроэнергии у Китая, такая выгода для россиян весьма сомнительна — в первую очередь потому, что, когда речь идёт о стоимости электричества для КНР, называется стоимость оптовая, которую устанавливает ФАС России. Когда же электричество доходит до конечного потребителя, цена его меняется в разы. Так что стоимость на оптовом рынке для Китая не ниже, чем для дальневосточников.
По пути к конечному потребителю электричество получает дополнительные накрутки: стоимость оплаты услуг инфраструктурных организаций, доставки электроэнергии по сетям федеральной и территориальных сетевых организаций, расходы сбытовиков, реализующих энергию потребителям, и т. д. Схема одинаковая что для амурчан, что для китайцев. С одной лишь разницей, что граждане сопредельного государства платят в итоге больше, чем мы: в переводе порядка 8 рублей за 1 кВт/ч. Так что мнение о копеечной продаже света в КНР — миф. Забавно, что на официальном уровне суммы не озвучиваются ни в Приамурье, ни в РФ. А хорошо бы именно публично развеять все мифы, тогда и население успокоилось бы.
Заморозить тариф
По мнению ведущих российских экспертов, конечно, можно было бы отказаться от продажи электричества в Китай, но это, во-первых, всё-таки потеря дохода, а во-вторых, излишки энергии, так или иначе образующиеся, некуда будет девать. Если их не продавать, то тем же гидроэлектростанциям придётся делать холостые сбросы, а это губительно для экологии региона.
— Представьте, если вы выращиваете 10 мешков картошки, а покупателей находится лишь на два, — приводит сравнение Андрей Конюшок. — Конечно, вам, как производителю, хочется продать эти два мешка подороже, чтобы окупить затраты на выращивание всех десяти, хотя остальные восемь по большому счёту просто выбрасываются. Так и с электричеством: благодаря Китаю Дальний Восток может продавать практически всю производимую электроэнергию, что обусловливает растущий доход у энергетиков. А это, в свою очередь, позволяет хоть немного зафиксировать стоимость электричества для населения и бизнеса. Конечно, снижать тарифы никто и никогда не будет. Единственно возможный вариант — «заморозка» тарифа. С электричеством то же, что и с бензином: цены на нефть растут — дорожает и топливо, но при резком падении цен на нефть стоимость бензина просто стабилизируется. Благодаря же Китаю у энергетиков пока нет острой необходимости поднимать энерготарифы для населения и бизнеса. А значит, есть смысл продавать энергию за Амур как можно больше и дольше.
Справка
— На территории Приамурья самый большой объём на оптовом рынке приобрёл «Амурэнергосбыт».
— Есть три действующих перехода из Приамурья в Китай: высоковольтная линия 220 кВ Благовещенская — Хэйхэ, двухцепная высоковольтная линия 220 кВ Благовещенская — Айгунь, высоковольтная линия 500 кВ Амурская — Хэйхэ.
— Благовещенцы, проживающие в домах, оборудованных в установленном порядке стационарными электроплитами, сейчас платят 2,46 рубля за 1 кВт/ч, с 1 июля — 2,55 рубля.
Источник новости: http://2×2.su/society/news/prodaem-za-kopeyki-a-platim-vtridoroga-deshevle-li-136344.html