«Ночь в музее» в Благовещенске: от метания копья до пионерии. 21.05.2018 14:56

Жителям областного центра некогда было скучать, ведь можно найти клад, сплести кольчугу и потискать ежика!

По уже сложившейся традиции, Амурский областной краеведческий музей открывает свои двери не только днем, но и поздним вечером. 18 мая прошла всероссийская акция «Ночь в музее». Тема акции в этом году - «Шедевры из запасников».

Отрыл музейную ночь казачий гость из Санкт-Петербурга, который привез указ императора Российской Империи Александра II об образовании Амурской области. «В серию события его императорский величества велено чествовать троекратным ликованием: Ура, товарищи! Ура! Ура! Ура!».

В эту ночь посетители Амурского краеведческого музея увидели всех животных Амура, отгадывали тайны эвенкийских шаманов. Помимо этого, каждый желающий примерил кольчугу, а самый усидчивый еще и попробовал ее сплести.

По мнению участников, это оказалось тяжело. Успех во многом зависит от моторики рук. Для начала нужно сделать восемь колец, а уже потом их скреплять.

- При хороших условиях кольчугу можно сплести за месяц, уделяя этому два-три часа в сутки, - отметили организаторы.

Выставка «Албазинская эпопея» включала в себя фотосессию в обмундировании, где благовещенцы с удовольствием наряжались в средневековые доспехи, чтобы сфотографироваться. Причем интересовались этим не только мальчики, но и девочки. 

Помимо этого, гости увидели «домашний зоопарк». В музее впервые побывали  хомяки, волнистый попугай, улитки ахатины, а также декоративный ёжик.

При входе посетителям выдавали карту музейного квеста «В поисках раритетов», который проходил в разных залах музея. Было необходимо решить ребус, найти предмет в экспозиции, отгадать загадки.

– Мы в поиске предметов крестьян-переселенцев, чтобы узнать из каких губерний и областей Российской Империи они приезжали в Амурскую область. Очень интересно придумали, но очень сложно. – призналась одна из гостей мероприятия, Дарья.

Не обошлось и без интерактивной программы – «Пионер – всем пример». В рамках программы участникам показывали, как правильно повязать пионерский галстук.

– Правая сторона накладывалась на левую, затем продевалось и кончики вот таким красивым узелком повязывался галстук. – объяснила организатор. Как принимающий вас в ряды пионеров, в борьбе за дело коммунистической партии будь готов! Нужно отдать салют, и сказать всегда готов! В завершении пели песню.

В музейном дворе гостей ждали «Казачьи забавы»: метание копий, показательные и пробные бои, стрельба из лука. Организаторы рассказали, как правильно сражаться, как кинуть копьё и не вывихнуть себе плечо.

– У меня у самого ни разу ещё такого не было. Это достаточно просто, нужно найти баланс и метать именно весом, чтобы копьё описывало некую дугу. Расстояние примерно два метра.

Узнать можно было не только о метании копья, но и о предметах крестьянского быта. Например, карец - это старинное русское слово, означает «ковш». Двоерожки - это деревянные вилы, использовались чтобы сено на стога собирать. А вот макитра - это глиняная посуда в которой растирали табак или же мыли посуду.

На «Ночи искусств» можно было посетить разные мастер-классы, просмотреть фильм Натальи Овсийчук «Албазино: вчера, сегодня, завтра?», посетить творческую встречу с Анатолием Тахаевым, а также модный показ детской одежды.

Музейный чердак тоже не остался без внимания. Для зрителей был представлен спектакль-импровизация «История на чердаке».

Также зрителей на музейном дворе ждала концертная программа благовещенской рок-группы «КБ Революция», на котором гости могли расслабиться и потанцевать. Для детей было организовано множество мастер-классов: фотосессии, роспись керамических тарелочек, медальонов, изготовление народной обереговой куклы, игрушки из воздушных шариков и многое другое.

Каждый смог найти для себя что-то интересное. Мероприятие посетило около тысячи человек. Завершилась акция «Ночь в музее», по традиции, фаер-шоу, которое собрало не только гостей музея, но и мимо проходивших и проезжающих горожан.

«Ночь в музее» в Благовещенске: от метания копья до пионерии«Ночь в музее» в Благовещенске: от метания копья до пионерии«Ночь в музее» в Благовещенске: от метания копья до пионерии«Ночь в музее» в Благовещенске: от метания копья до пионерии«Ночь в музее» в Благовещенске: от метания копья до пионерии«Ночь в музее» в Благовещенске: от метания копья до пионерии«Ночь в музее» в Благовещенске: от метания копья до пионерии«Ночь в музее» в Благовещенске: от метания копья до пионерии«Ночь в музее» в Благовещенске: от метания копья до пионерии«Ночь в музее» в Благовещенске: от метания копья до пионерии«Ночь в музее» в Благовещенске: от метания копья до пионерии«Ночь в музее» в Благовещенске: от метания копья до пионерии«Ночь в музее» в Благовещенске: от метания копья до пионерии«Ночь в музее» в Благовещенске: от метания копья до пионерии«Ночь в музее» в Благовещенске: от метания копья до пионерии«Ночь в музее» в Благовещенске: от метания копья до пионерии«Ночь в музее» в Благовещенске: от метания копья до пионерии«Ночь в музее» в Благовещенске: от метания копья до пионерии«Ночь в музее» в Благовещенске: от метания копья до пионерии«Ночь в музее» в Благовещенске: от метания копья до пионерии«Ночь в музее» в Благовещенске: от метания копья до пионерии«Ночь в музее» в Благовещенске: от метания копья до пионерии«Ночь в музее» в Благовещенске: от метания копья до пионерии«Ночь в музее» в Благовещенске: от метания копья до пионерии

 

Источник новости: http://2x2.su/culture/news/noch-v-muzee-v-blagoveschenske-ot-metaniya-kopya-d-135331.html


Просмотров новости: 536