Семь крутых женщин из прошлого Приамурья

Есть версии, что останки одной из них покоятся в самом центре города

История Приамурья насчитывает десятки имен людей, вложивших свой труд, душу и даже жизнь в его развитие. Наравне с мужчинами на благо родного края трудились и женщины, каждая на своем поприще.

Кто эти скромные труженицы? Портал 2х2 сегодня расскажет о некоторых из амурских женщин, прославивших родной край.

Елена Георгиевна Ефимова (Постникова)

Родилась в Благовещенске в 1879 году, окончила местную гимназию. Устроилась кассиром в один из магазинов. В 18 лет уехала в Петербург, окончила двухгодичные курсы и поступила в Петербургский женский медицинский институт. В 1908 году вернулась в  Благовещенск, устроилась ординатором в терапевтическое и хирургическое отделения недавно созданной городской больницы.  Впоследствии служила заведующей хирургическим и гинекологическим кабинетами в городских больницах. В 1948 году Елена Георгиевна в возрасте 69 лет совмещала должность врача-консультанта и заведующей отделением родильного дома, где лежали необследованные и зараженные болезнями женщины. В 1950 году удостоилась звания «Заслуженный врач РСФСР», через год получила орден Ленина. Умерла в 1954 году в возрасте 75 лет.

Елена Ефимова была уважаема горожанами за самоотверженность: работала сутками в больнице, выхаживая больных холерой, брюшным тифом, туберкулезом, дизентерией. Внесла весомый вклад в изучение и лечение  женских болезней.

Ольга Мартыновна Левашова (Григорьева)

Родилась в 1855 году в селе Оёк Иркутской губернии. В двадцать два года от роду, в 1877 году, в Благовещенске вышла замуж за иркутского мещанина Василия Андреевича Левашова (Левашева), позднее статского советника. В 1907 году на ее средства (25-30 тысяч рублей) построили церковь «Всех скорбящих Радость» при епархиальном училище (единственная из сохранившихся). Умерла от паралича сердца в 1912 году и была похоронена в подвале этой церкви. Захоронение разорили в 1918 году во время мятежа Гамова. Горожане тайно собрали прах и перезахоронили, место неизвестно.

Семья владела приисками, домами и дачами. Ольга Левашова много сил и денег вкладывала в благотворительность. Была попечителем епархиального женского училища, содержала за собственный счет сиротский приют, была членом управления благовещенского общества Красного Креста. На средства семьи Левашовых в 1899 году открыли двухклассную Никольскую женскую церковно-приходскую школу. Ольга Левашова не только тратила свои деньги на благотворительность, она вникала во внутреннюю жизнь учебных заведений и судьбу воспитанников.

Источник фото: http://vsehradost.ru

Анастасия Ефимовна Шадрина

О биографии супруги золотопромышленника Семена Саввича Шадрина известно очень немного. Она была компаньоном мужа, входила в состав учредителей компании, основанной после открытия и начала разработки собственного месторождения золота. Принимала участие в строительстве самого крупного амурского храма – Святой живоначальной Троицы (Шадринского собора). Умерла в возрасте 72 лет в 1923 году. Ее похоронили рядом с мужем на погосте построенной семьей Свято-Троицкой церкви. Храм взорвали в 1936 году. В 1955 году на этом месте начали строить кинотеатр «Амур». Во время строительства рабочие выкопали два гроба, в одном из них лежали останки рыжеволосой женщины. По словам очевидцев, гробы закопали обратно. Не исключено, что останки супругов Шадриных покоятся в центре города до сих пор.

Источник фото: http://my-madonna.ru

Нина Максимовна Распопова

Родилась 31 декабря 1913 года в селе Магдагачи (ныне посёлок городского типа) Магдагачинского района в семье рабочего. Служила в Красной Армии с октября 1941 года. Окончила авиационную школу пилотов в городе Энгельсе в 1942 году. Служила в действующей армии с мая 1942 года. К концу войны – командир звена 46-го Гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка 325 ночной бомбардировочной авиационной дивизии 4-й Воздушной армии 2-го Белорусского фронта.

Гвардии старший лейтенант Нина Распопова совершила 857 успешных боевых вылетов, бомбовыми ударами вызвала 135 взрывов, 96 пожаров, уничтожила 3 вражеские переправы, подавила огонь 3 артиллерийских батарей, взорвала склад и 6 автомашин с боеприпасами и горючим. В 1946 году ей присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1945 вернулась в Мытищи, где стала первым общественным директором парка Мира и председателем парашютной секции при областном комитете ДОСААФ. Нина Распопова была членом президиума Московского отделения правления Фонда защиты мира и Советского Фонда мира. Более 40 лет возглавляла районную комиссию содействия Фонду мира, была членом областного правления Фонда мира. Со дня основания Нина Максимовна – член правления клуба Героев Советского Союза, России и полных кавалеров ордена Славы Москвы и Московской области. В 2004 году стала действительным академиком Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка.

Умерла 2 июля 2009 года на 96-м году жизни. Похоронена на Волковском кладбище.

Вера Ильинична Матвеева

Российский поэт, бард, автор более пятидесяти песен на свои стихи и  стихи Новеллы Матвеевой, Давида Самойлова, Редьярда Киплинга, Константина Библа. Родилась 23 октября 1945 года в  Куйбышевке-Восточной (ныне город Белогорск) в семье военнослужащего. С детства отличалась музыкальной одарённостью и любовью к пению, сочиняла стихи и песни. В первой половине 1960-х годов работала разнорабочей на машиностроительном заводе, корректором в газете «Московский комсомолец», лаборантом в Артиллерийской академии. В 1965-м поступила в МИСИ им. В. В. Куйбышева. Окончила институт в 1970-м, тогда же у неё обнаружилось онкологическое заболевание. В нейрохирургическом институте им. Бурденко ее оперировал профессор С. Н. Фёдоров, определив возможный срок жизни в 5-6 лет. В 1971 году она вернулась к активной творческой жизни: сочиняла стихи и песни, выступала с концертами, сотрудничала с журналом «Наука и жизнь». В 1978-м вышла пластинка-миньон «Песни Веры Матвеевой» с записью песен в её исполнении. В 1989 г. фирма «Мелодия» выпустила альбом из двух виниловых пластинок «И стану я рекой» (переиздан в 1998 году на лазерных дисках музыкальным издательством «Московские окна») и «Я ушла гулять по городу». В 1993 году группа «Белая гвардия» записала песню, посвящённую Вере Матвеевой. В 2002 году Егор Летов и «Гражданская оборона» включили в свой альбом ее песни «Звездопад» и «Песенка про черную гуашь и надежду».

Умерла 11 августа 1976 года от ангиосаркомы мозга. Похоронена на кладбище в Фирсановке.

Александра Михайловна Апрелева

Селекционер государственной опытной станции ВНИИ сои. Родилась 22 июня 1925 года в деревне Телятники Лесного района Калининской (ныне Тверской) области. В семье была младшей из четверых детей. Школу окончила в 1942 году.  В 1943 году работала в избе-читальне, где отвечала за сбор и отправку посылок с валенками, рукавицами, носками на фронт солдатам. В 1944 году работала учителем в Дорской начальной школе, одновременно работала в поле. После войны поступила в Ленинградский институт на семеноводческий факультет, на отделение «Агрономия и селекция». Проходила производственную практику на Краснодарской селекционной станции. В 1950 году по распределению приехала работать в Амурскую область, в село Садовое, на селекционную станцию, где была зачислена в штат младшим научным сотрудником в группу пшениц. Ее наставником был известный селекционер пшеницы Яков Михайлович Одноконь. Совместно они вывели три новых высокоурожайных сорта пшеницы: Амурская-71, Амурская-74, Амурская-75.

За заслуги в области сельского хозяйства в 1963 году Александре Апрелевой присвоили почётное звание «Заслуженный агроном РСФСР». В 1964 году награждена бронзовой медалью «За успехи в народном хозяйстве СССР». В 1968 году была участницей ВДНХ. В этом же году ее назначили старшим научным сотрудником отдела селекции зерновых культур и многолетних трав в созданном на базе Амурской сельскохозяйственной опытной станции ВНИИС. В 1970 году награждена медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».  С 1981 года, после выхода на пенсию, работала старшим лаборантом в комплексном отделе по тематике опытной станции. Жила в селе Садовом.

Нина Валерьяновна Релина

Родилась в 1922 году в городе Реж Свердловской области. В 1941 году добровольцем ушла защищать Родину. Служила радистом первого класса 87 отдельного полка связи войск ПВО, пройдя войну от Москвы до Вильнюса. С 1945 года – профессиональный журналист, работала в газетах Свердловска, Режа, Кызыла, Минусинска, Уссурийска, Владивостока, Благовещенска. Автор четырех сборников стихов и сборника песен, гимна Благовещенска, книги воспоминаний  «Молодость военная моя», печаталась в альманахе «Приамурье», сборниках «Над Амуром и Зеей», «Мой город», коллективных сборниках стихов и песен уральских авторов. Её стихи и очерки вошли в амурскую «Книгу Памяти», книги «Амурцы-герои», «Солдаты Победы», «Благовещенская дума из века в век». Была заместителем председателя областного Совета ветеранов, ответственным секретарём областного комитета ветеранов войны, два десятка лет пела в хоре ветеранов.

В 2014 году в Государственном архиве Амурской области сформирован личный фонд Нины Валерьяновны Релиной. В его составе личные документы, опубликованные статьи, черновые наброски песен, стихотворений и прочие материалы.

Подготовлено по материалам сайтов sxn.io, государственного архива Амурской области, «Амурские сезоны», «Православие на Амуре».

 

Источник новости: http://2×2.su/society/news/sem-krutyh-zhenschin-iz-proshlogo-priamurya-135087.html