Они уже четыре года не могут избавиться от свалки, которая смердит и периодически горит
Пожароопасный период с волнением встретили не только жители районов, но и — пускай у нас и не много лесов, зато в такую погоду отлично горят свалки. Что характерно, несанкционированные.
Один из таких произошел 12 апреля совсем недалеко от областного центра — в селе Верхнеблаговещенском. Там жители уже несколько лет терпят протянувшуюся вдоль Лазурного переулка свалку, куда все желающие свозят мусор. А все потому, что один предприимчивый молодчик повесил на столбе объявление: «Мусор любой». Ему, видите ли, нужно поднять болотистую низину до такого уровня, чтобы тут можно было построить дом.
Пожароопасная свалка
В редакцию портала 2×2.su обратилась жительница Верхнеблаговещенского Татьяна, которая понадеялась хоть с помощью публикации привлечь к ситуации внимание властей. Ведь эта свалка не просто доставляет неудобства, а приносит вред соседствующим с ней домам.
— В дом в переулке Лазурном я заехала еще в 2014 году, и тогда уже была, — рассказывает Татьяна. — Пускай и маленькая, но она быстро разрасталась. А в 2016 году здесь появилось объявление, и мусор начали свозить отовсюду.
Теперь, немного отойдя от дома, женщина может лицезреть самую настоящую свалку. Здесь все — бытовые отходы и стройматериалы, осколки стекла и бочки из-под масла, куски асфальта и шлак от угля. Вывоз сюда все равно что поставлен на поток : «КамАЗы» приезжают с утра и до позднего вечера. А жители мучаются. Ведь это им приходится терпеть разносящуюся по улицам грязь и залетающую даже в дома угольную пыль.
— Дорога из-за постоянной езды грузовых машин пришла в такое состояние, что на легковушке сложно проехать и добраться до дома. Проехав через угольную пыль, машина становится черной, — возмущается Татьяна. — Выйти погулять с ребенком невозможно из-за этой грязи. Для того чтобы дойти до магазина или автобусной остановки, необходимо переобуваться, иначе можно лишиться хороших сапог.
В марте 2017 года к этим неприятностям добавилась еще более серьезная проблема — приехавший выбросить шлак грузовик повредил кабель на линии электропередачи, проходящей вдоль участка с мусором. Из-за этого несколько домов на долгие часы лишились света. А организатора несанкционированной свалки так и не наказали.
Не наказали его и после того, как мусор несколько раз горел. Пожар на свалке случался осенью позапрошлого года и совсем недавно — 12 апреля. Обратившаяся к нам очевидица сама несколько раз вызывала пожарную бригаду, потому что боялась, что огонь перекинется на ее дом. И, как говорят в Главном управлении МЧС России по Амурской области, испугалась она не зря.
— Во время действия особого противопожарного режима запрещается пользоваться любым открытым огнём. Потому что это — угроза, ведь от свалки может загореться забор, а следом жилой дом или несколько. Притом что в регионе сейчас действует особый противопожарный режим, наблюдается большая ветровая нагрузка, такая опасность есть, — рассказал руководитель пресс-службы регионального МЧС Денис Долинин.
И пусть статистика по возгораниям мусора — на свалках или в мусорных баках — не ведётся, но пожарные подразделения всегда выезжают в таких случаях.
А воз и ныне там
Неудивительно, что после всех этих происшествий Татьяна обратилась в администрацию Благовещенского района. В обращении она сокрушалась:
— Вот в такой ситуации я оказалась, переехав в Амурскую область и купив домик в деревне. Думала, смогу поддерживать в чистоте свою территорию и территорию вокруг дома. Но, видно, в селе нашем есть люди, которым наплевать на окружающих. И зачем таким выделяют землю?
Этот вопрос остался без ответа. Зато женщину заверили: устранение свалки в Верхнеблаговещенском по «Плану ликвидации стихийных свалок на территории Благовещенского района» назначено на вторую половину 2017 года. Но этого не произошло.
Наступил уже 2018 год, а мусор вдоль Лазурного все так и лежит. И это не единственная свалка в Благовещенском районе: всего их 27, несанкционированных — восемь. С последними районная администрация борется по мере сил и возможностей. На несанкционированных свалках организуют рейды и дежурства, скрытое наблюдение с применением фотоловушек. В год экологии Благовещенский район тоже не остался в стороне. В этот период на территории района ликвидировали 14 несанкционированных свалок.
Устранить оставшиеся свалки, включая расположенную у Лазурного переулка, помешал финансовый вопрос.
— Ликвидация несанкционированных свалок на территории района проводится из средств бюджета администрации. Ввиду отсутствия дополнительных средств, убрать все свалки не представляется возможным, — объяснили в администрации Благовещенского района.
Запланированы ли какие-то мероприятия по устранению подобных мест и избавится ли Верхнеблаговещенское от гор мусора в этом году, нам сообщить не смогли. Однако, если виновного в появлении несанкционированной свалки всё-таки обнаружат, то ему грозит административный штраф. Для физических лиц он составляет от 500 до 5 тысяч рублей, для юридических и должностных лиц — от 10 до 50 тысяч рублей.
Источник новости: http://2×2.su/society/news/zhiteli-sela-verhneblagoveschenskogo-pogryazli-v-m-134920.html
