Умрем ли мы с голоду: на что хватает пособия по уходу за ребенком?. 08.05.2018 11:31

Какие выплаты положены при рождении ребенка и на что они уходят - в нашем материале

Рождение первого малыша (да и всех последующих тоже) - это, конечно, большое счастье для каждой семьи. Но вместе с тем это и серьезное испытание для семейного бюджета. Вместо двух зарплат у вас остается одна плюс пособие. В лучшем случае доход сокращается в полтора раза, в худшем - и того больше.

Наш первый сынишка родился 11 декабря 2017 года. Пришлось учиться не только заботе о ребенке, но и жизни в новых бюджетных рамках.

На что хватает пособия

Размер моего пособия составляет десять тысяч рублей плюс-минус пара сотен, в зависимости от количества дней в месяце. Никаких других денег я не получаю. Хотя могла бы, если бы знала о выплатах от управления социальной защиты, но о них мне никто не рассказывал.

Пока нашему сыну четыре месяца, ежемесячно ему приходится покупать только подгузники и смесь (он находится на смешанном питании). Подгузники мы заказываем по 1200 рублей - в месяц уходит две пачки, то есть 2400 рублей. Смесь, которая подошла сыну, стоит 650 рублей. Одной банки пока хватает примерно на 45 кормлений, или на девять дней. То есть в месяц уходит около трех банок. Итого 1950 рублей. Вычитаем из суммы пособия стоимость того и другого, остается еще 6850.

Казалось бы, немало. Вот только кроме регулярных трат есть еще и нерегулярные: лекарства в случае болезни, платные специалисты (очереди к бесплатным порой растягиваются на месяц, а ждать нельзя), одежда. Оставшиеся деньги утекают, как вода сквозь пальцы.

На что не хватает

На содержание ребенка пособия хватает вполне, но траты семьи этим не ограничиваются. До появления на свет малыша наши обязательные траты делились так: моя зарплата шла на оплату всех счетов - от ЖКХ до интернета, зарплата мужа - на кредит и еду. Остатки от обеих зарплат шли на одежду, развлечения и прочие приятности. С выходом в декрет мой вклад в семейный бюджет упал, нагрузка (а это примерно шесть тысяч рублей) перешла на зарплату мужа. Но если бы счета остались на мне, за полтора года долг составил бы около 108 тысяч, так как оплачивать счета, имея только пособие, не получилось бы.

Также трудности возникли с крупными покупками. Например, прогулочную коляску пришлось покупать в рассрочку.

Вывод

Пособия в десять тысяч рублей только на содержание ребенка вполне хватает (если дело обходится без форс-мажоров). Правда, пока нам не приходится тратиться на детское питание (прикорм начнется только через два месяца), но со временем траты возрастут, а вот размер выплаты - почему-то нет. Пару раз нам уже приходилось обращаться за помощью к бабушкам.

Чтобы иметь возможность не держать себя в жестких рамках, а заодно и не заскучать в декрете, я начала брать подработку, когда сыну исполнилось всего два месяца. Моя профессия позволяет мне работать дома, но как бы я справилась в другом случае, я не представляю.

На какую помощь могут рассчитывать семьи

Единовременное пособие при рождении ребенка для неработающих граждан - почти 17 тысяч рублей.

Ежемесячное пособие по уходу за малышом для той же категории - чуть больше трех тысяч рублей.

Кормящая мать имеет право на доплату около 800 рублей в месяц, если среднедушевой доход в семье не превышает прожиточного минимума.

Также порядка 800 рублей полагается на детей первых трех лет жизни - опять же при условии, что среднедушевой доход не больше прожиточного минимума.

Еще около 300 рублей полагается семьям этой категории в качестве пособия по уходу за ребенком.

Почти 12 тысяч рублей могут получить женщины, родившие первого ребенка в 2018 году. Но только если среднедушевой доход в семье не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения (18 276,00 руб.)

Суммы выплат могут меняться в зависимости от районного коэффициента.

 

Источник новости: http://2x2.su/society/news/umrem-li-my-s-golodu-na-chto-hvataet-posobiya-po-u-134596.html


Просмотров новости: 295