Больничные клоуны помогают амурским детям проходить процедуры

Как клоунам удается добиться доверия маленьких пациентов – в материале 2×2.su

Седьмого апреля в Благовещенске стартовала «Школа больничной клоунады». Несколько месяцев все желающие будут пробовать себя на этой необычной стезе: изучать парадоксальное мышление, участвовать в выходах в больницу и помогать детям бороться с болезнями. А обучать их будут Евгений Уваров, который стал больничным клоуном год назад, и Олеся Бондаренко – клоун со стажем, которая несколько лет сама выступала перед юными пациентами и руководила больничными клоунами на Сахалине. Она и рассказала нам о том, что ученикам школы предстоит узнать.

Чистыми должны быть и костюм, и сердце

– Так что же это такое – больничная клоунада?

Она может рассматриваться двояко. С одной, видимой стороны – это помощь детям, находящимся в трудной ситуации. Но я вижу в больничной клоунаде и во всей волонтёрской деятельности более глубокий смысл. Это не просто помощь от кого-то кому-то – всё гораздо более многогранно. Да, я, как клоун, помогаю ребёнку, родителю, медицинскому персоналу. Но в то же время я помогаю себе. У человека, который занимается благотворительностью, с каждым шагом на этой стезе всё больше открывается сердце. Он видит мир по-другому. Поверхностные вещи теряют свою важность, он мыслит глубже.

А по сути – да, мы приходим к детям в больницу и пытаемся отвлечь их от того состояния, в котором они находятся. Мы не приходим туда их вылечить – мы просто помогаем тем людям, которые этим занимаются. Поэтому мы воспринимаем себя как часть медицинской команды. Мы должны позиционировать себя не низко и не высоко, а наравне с медиками. Например, для того чтобы они воспринимали нас правильно и серьёзно, в прошлом году мы организовывали лекции для медперсонала и рассказывали, кто мы такие и что делаем.

– Но чем вы отличаетесь от цирковых клоунов?

– Разница во всём – в костюмах, гриме, поведении. Грима мы наносим минимальное количество, чтобы не напугать ребёнка. Если цирковые клоуны работают в рамках сценария, то мы импровизируем. Мы подстраиваемся под атмосферу в палате, используем находящиеся в ней предметы. Иногда пользуемся шаблонами, которые вплетаются в импровизацию. Допустим, есть шаблон «клоун на пульте управления» – один клоун управляет другим. Но он не конкретный, в нём не прописывается, что нужно делать или говорить, как в сценарии.

При этом и цирковой клоун может стать больничным. Чем бы человек ни занимался, усвоив правила поведения больничных клоунов, он может присоединиться к нам.

– Что это за правила поведения больничных клоунов?

Больничный клоун всегда исходит от ребёнка. Он пытается понять, какое настроение царит в палате, и не навязывает игру, а создаёт её из того, что видит. Это тонкая работа, которую нельзя подготовить заранее. Ты можешь тренироваться, но ситуации каждый раз будут разными. И когда идёшь в палату, ты должен быть готов ко всему. Это основное правило.

Есть определённые требования к одежде. Костюм должен быть чистым, удобным и не сильно облегающим. Нельзя надевать наряды с короткими юбкой и рукавами. Кроме того, важно соблюдать гигиену. Если используется дополнительный реквизит, например перчаточные игрушки, он должен быть стерильным. Если ты был в палате с инфекционными больными, то не будешь использовать те же вещи в других палатах.

При этом, заходя в палату, нужно понимать: ты приходишь не только к ребёнку, но и к родителю. Ты работаешь со всеми, потому что эмоции родителей передаются и детям. Поэтому настроение мамы и папы тоже нужно переключать с минуса на плюс.

Но это всё техническое. Для меня же со временем на первое место вышел мотив – зачем ты это делаешь. Ты занимаешься больничной клоунадой, для того чтобы о тебе написали, похвалили? Или это глубокий внутренний порыв делать что-то для других? Вот что важно для любого волонтёра – чистота мотива.

– Как чаще всего дети в больнице реагируют на клоунов?

В большинстве своём они испытывают радость. Но есть те, кто может испугаться. В таких случаях нужно быть очень аккуратным – работать с партнёром или с родителем и потихоньку пробовать контактировать с ребёнком. Именно поэтому клоуны всегда ходят парами.

Конечно, бывают и случаи, когда ребёнок в принципе не хочет ничего делать – и это его право. Не нужно нарушать его желание. Для этого, кстати, нужно всегда стучаться в палату и спрашивать у ребёнка: «Можно войти?» Таким образом ребёнок проявляет свою волю, реализует себя. И это тоже своего рода помощь, потому что в больнице детей никогда не спрашивают, хотят они укол или нет.

– Какого итога вы стремитесь добиться, посещая детей?

Есть очень много исследований, которые показывают, что психоэмоциональное состояние влияет на выздоровление. И если ребёнок находится в подавленном состоянии, выздоровление проходит медленнее. Поэтому наша цель – перевернуть его психоэмоциональную сферу с минуса на плюс, и тогда всё будет восприниматься по-другому. Для этого очень часто обыгрываются медицинские процедуры. Ещё используются предметы, которые есть у ребёнка в палате, чтобы, когда ты ушёл, эти предметы остались положительно окрашенными.

Путь предстоит долгий

– С какими больницами вы сотрудничаете и каким образом?

В основном мы работаем с разными отделениями детской областной больницы. У них есть список больничных клоунов, нас там знают. Кроме того, в некоторые отделения мы звоним заранее, чтобы предупредить о своём приходе. А вот в онкологии система другая. Там нам отвели определённый день для посещений, при этом ходят всегда одни и те же клоуны, чтобы не было текучки, потому что дети привыкают.

Должна быть и внутренняя ответственность – я слежу за своим здоровьем и при малейшем недомогании никуда не иду. Да, у меня есть медицинская книжка, по которой со мной всё в порядке, но важно понимать, что у детей в больнице иммунитет ослабленный, им легко навредить.

– Не проверяют ли в больницах клоунов-новичков – чтобы никого не напугали, правильно себя вели?

– Сейчас, после полутора лет нашей работы, у медицинских работников уже есть понимание и доверие к больничным клоунам. А в первый раз я просто пришла и рассказала, что у меня есть опыт и сейчас я набираю команду. И мне поверили. Я думаю, видно, когда человек говорит искренне.

Но, конечно, во время визитов за нами наблюдают. Наверное, в первые месяцы за нами был глаз да глаз: кто вообще пришёл, адекватные ли это люди? А что касается новичков, то это наша ответственность. Наша задача сейчас, во время обучения, понять, хорошие ли это люди, какие у них мотивы. Потому что один клоун, который вытворит что-то, ударит по всей больничной клоунаде в мире.

– Новички сразу включатся в работу?

– Нет, сначала они понаблюдают за нами, по крайней мере – дважды. А после этого будут выходить сначала в тройке, потом – в паре с опытными клоунами. При этом в онкологию и неврологию сразу никто не пойдёт – максимум хирургическое или травматологическое отделение.

– Могут они не вступать в вашу команду, а собрать собственную?

– Не думаю, что в этом есть смысл. За пару дней или даже за месяц нельзя получить тот объём знаний, который необходим для полноценной работы больничного клоуна. Новичкам предстоит долгое обучение, преимущественно практическое. Да и в чём смысл создания своей команды? Мы можем и хотим передавать свои знания, хотим, чтобы больше клоунов приходило в больницу. Приходите все – обучим с великим удовольствием! Создание новой команды больничных клоунов, когда уже есть одна прекрасно функционирующая, может подразумевать другие мотивы – не желание помочь, а желание выделиться.

– А если человек решит переехать в другой город и там сформировать свою команду, насколько сложно ему придётся?

Я считаю, что тут всё зависит от твоего отношения – это может быть и суперсложно, и очень легко. Когда я собирала больничных клоунов на Сахалине, я сама была больничным клоуном всего два месяца. Я не знала никакой теории, у меня просто было внутреннее, интуитивное понимание того, как это сделать. И мне кажется, что если ты уверен в себе и в деле, которое собираешься вершить, то всё сложится. К тому же технически это не так уж сложно сделать. Тем более что своих ребят мы готовы на этом пути поддержать и теоретически, и морально.

– Не планируете в дальнейшем расширяться – набирать больше учеников?

Новую «Школу больничных клоунов» мы организуем минимум через год. Потому что сейчас предстоит долгий процесс адаптации для обеих сторон. Новички должны освоиться в роли больничных клоунов, опытные ребята должны сработаться с ними. И, как я говорила, обучение тоже займёт немало времени. Например, летом к нам приедет тренер из Москвы, и хотелось бы, чтобы нынешние ученики тоже поучаствовали в семинаре, потому что сейчас мы делимся только своими наработками, а там будет совершенно иной уровень.

 

Больничные клоуны помогают амурским детям проходить процедурыБольничные клоуны помогают амурским детям проходить процедурыБольничные клоуны помогают амурским детям проходить процедурыБольничные клоуны помогают амурским детям проходить процедурыБольничные клоуны помогают амурским детям проходить процедурыБольничные клоуны помогают амурским детям проходить процедурыБольничные клоуны помогают амурским детям проходить процедурыБольничные клоуны помогают амурским детям проходить процедурыБольничные клоуны помогают амурским детям проходить процедуры

Источник новости: http://2×2.su/society/news/bolnichnye-klouny-pomogayut-amurskim-detyam-prohod-133811.html