Банк заблокировал у амурчанина карту с 4,5 млн рублей. 23.03.2018 16:24

Мужчине перечислили средства за проданную машину

Банк заблокировал у жителя Амурской области счет карты, где находилось 4,5 миллиона рублей. Мужчина в 2016 году получил эти деньги как предоплату за проданную машину Lexus. Он успел обналичить только часть суммы - 1,5 миллиона рублей. Об этом сообщает Интерфакс.

«Банк потребовал объяснить экономический смысл появления большой суммы денег у благовещенца, на основании закона о «Противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Чуть позже, он представил нужные документы, но банк продолжил считать операцию благовещенца сомнительной», – сообщается в материалах дела Верховного суда РФ.

Житель Благовещенска был вынужден обратиться в суд.В горсуде он потребовал выплатить ему неустойку в размере 4,5 миллиона рублей, компенсацию морального вреда в размере 10 тысяч рублей и штраф в размере 50% от взысканной суммы. Суд признал действия банка незаконными и постановил выплатить потерпевшему горожанину 10 тысяч рублей морального ущерба. Остальные требования истца были отклонены, поэтому мужчина обратился в с апелляцией в областной суд. Однако Амурский областной суд полностью отменил решение городского суда. Тогда мужчина подал документы в Верховный суд, но высший суд России тоже признал действия банка законными.

«В результате реализации правил внутреннего контроля у банка возникли обоснованные подозрения в отношении операций по счету Алексея Зайцева, ввиду их неоднократности, дающей основание полагать, что целью является уклонение от контроля, а также запутанного и необычного характера, не имеющего явного экономического смысла», – говорится в материалах дела Верховного суда РФ.

Судьи выяснили, что благовещенец неоднократно пытался снять со счета деньги частями в разных отделениях банка. Тот факт, что после оплаты и судебных разбирательств автомобиль оставался у него, тоже сыграл не в пользу истца.

Источник новости: http://2x2.su/society/news/bank-zablokiroval-u-amurchanina-kartu-s-45-mln-rub-132453.html


Просмотров новости: 173