Как ярко, весело и сытно провести самый народный праздник, расскажет портал 2х2.su
12 февраля началась . Традиции древнего праздника и, конечно, рецепты самых необычных блинов — в нашем материале.
Праздник каждый день
Сырная, или Мясопустная неделя называется так, потому что является подготовкой к Великому посту. В течение нее верующие не едят мясо. Масленица считается по праву событием уникальным. И не только потому, что этот языческий праздник — один из немногих — был принят православной церковью, но и потому, что каждый масленичный день наполнен глубоким смыслом и разнообразными традициями.
Вторник, 13 февраля. Незамужним девушкам стоит обратить внимание на холостяков. Присмотритесь! По обычаю второй день праздничной недели — «заигрыши». Неженатые парни заигрывают с молодыми девушками, выбирая себе будущую жену.
Среда, 14 февраля. Для тех, кто уже обзавелся женой, а значит, и любимой тещей, в среду самое время ее навестить. Ведь все слышали про тещины ? Считается, чем хлебосольней мама супруги накрыла стол, тем больше по душе ей выбор дочери.
Четверг, 15 февраля. Самым веселым считается четверг — «разгуляй». В этот день принято катать чучело на колесе, петь песни и колядовать.
Пятница, 16 февраля. На «тещины вечерки»с ответным визитом в гости к зятю приходит теща. Теперь ему надо не ударить в грязь лицом и накормить ее масленичными угощениями. При этом мама жены должна прийти в гости с подружками, чтобы похвастаться перед ними, какое сокровище досталось ее дочери.
Суббота, 17 февраля. Не останется без дела и замужняя женщина. В день «золовкиных посиделок» хозяйка приглашает в гости сестер и братьев мужа. Невестка угощает родню супруга и одаривает их небольшими памятными подарками и сувенирами. В эту же субботу сжигают и чучело Масленицы, окончательно прощаясь с зимой.
Воскресенье, 18 февраля. Прощеное воскресенье — последний день перед Великим постом. На седьмой день Масленой недели гулянья прекращаются: люди ходят друг к другу в гости и просят за все прощения.
Круглый, как солнышко
И какая же Масленица без блинов? Ароматные, с пылу с жару, как символ долгожданного приближающего тепла. Блины любят все, и у каждой хозяйки, разумеется, есть собственный фирменный . Но это ведь не значит, что нельзя попробовать что-то новенькое?
Шоколадные блинчики
Понадобится:
— 1,5 стакана молока, 2 яйца, 50 г сливочного масла, 25 г какао-порошка, 3/4 стакана (или по вкусу) сахара, 3 стакана муки, 1 чайная ложка разрыхлителя.
В отдельной глубокой посуде смешайте муку, какао-порошок и разрыхлитель. В другой миске взбейте яйца, сахар и растопленное сливочное масло. После этого муку с какао соедините с яично-масляной смесью и хорошенько перемешайте миксером на низкой скорости. Влейте молоко и еще раз размешайте. Через 15 минут, когда тесто настоится, блинчики можно выпекать. Подать к столу с кусочком мороженого и шоколадным сиропом.
Сырные блины с зеленью
Понадобится:
— 1,5 стакана топленого молока, 2 яйца, 1 стакан муки, 150 г сыра, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка разрыхлителя, 2 столовые ложки растительного масла, любая зелень по вкусу.
Смешайте молоко с сахаром, добавьте соль и яйца, затем просеянную муку и разрыхлитель. Сыр натрите на мелкой терке и смешайте с тестом. В конце добавьте мелко нарезанную зелень и растительное масло. Можно выпекать
Комментарий специалиста
— Лучше всего готовить блинчики на сыворотке из овсяной или ржаной муки, они не такие калорийные и усваиваются гораздо быстрее, — советует благовещенский диетолог Алина Божко. — Для тех, кто сидит на диете или просто не хочет за праздничную неделю набрать пару лишних килограммов, я советую выпекать блины без масла. Можно добавить немного любого растительного масла в само тесто и выпекать блинчики на сухой раскаленной сковороде. Злоупотребление блинами, да еще и жирными, грозит изжогой и расстройством пищеварения. В день взрослому человеку желательно съедать не более трех блинов, ребенку — не больше одного. А еще не забывайте о движении — активность поможет избежать резкого набора веса. Если отправляетесь в гости, лучше прогуляться пешком, отказавшись от поездки на автомобиле.
Все на гулянья!
В этом году праздничные мероприятия, посвященные проводам зимы, пройдут в Благовещенске на площади им. Ленина 18 февраля с 13.00 до 16.00.
Для гостей праздника будет работать несколько интерактивных площадок.
— «Казачий курень»: здесь можно будет услышать старинные казачьи песни, попробовать казачий карымский чай, научится пилить и колоть двора и рубить капусту.
— Выставки-ярмарки «Морозная» и «Солнечная» представят работы местных рукодельниц — теплые носочки, варежки и платки.
— «Ворота счастья»: площадка для молодоженов и тех, кто собрался связать себя узами брака, от Амурского управления ЗАГС и свадебного агентства.
— «Масленичный балаган»: артисты городского Дома культуры расскажут о традициях масленичной недели.
— «Дом Зимы и Весны»: в нем встретятся эти два времени года, а каждый вошедший сможет загадать желание.
— Площадка для силачей от курсантов ДВОКУ: бой мешками, перетягивание каната и, конечно, тяжелые гири ждут тут всех желающих.
— Игры для малышей: специально для самых юных благовещенцев будут организованы развлечения на новой детской площадке на набережной.
А также игровая театрализованная программа, масленичный столб и, конечно, традиционный конкурс на лучшее чучело Масленицы — в новом формате!
Источник новости: http://2×2.su/society/news/s-pylu-s-zharu-ili-kak-otmetit-maslenicu-bez-vreda-130616.html
