«Если ты балбес, то заскучаешь и в столице. А пытаясь изменить мир к лучшему, можно и за Полярным кругом прекрасно жить», — считает руководитель детской команды КВН «Мистер ХА» из Усть-Нюкжи Тындинского района Эдуард Бреев
Осенью 2017 года команда заняла первое место на VII Международном фестивале Клуба веселых и находчивых. Впереди у ребят еще одно выступление в полуфинале уже юниор-лиги, который состоится в Москве. Хватает ли сил на юмор у селян и над чем команда категорически не шутит?
Смешить весь зал
— Как долго существует «Мистер ХА» и дети какого возраста в ней играют?
— Изначально был создан театр «Атас», первый концерт которого состоялся 29 декабря 1994 года. Позднее на базе театра образовалась команда «Мистер ХА», которой идёт уже 24-й год. Много составов сменилось за это время, последний был достаточно опытным. Мы растили ребят с третьего класса — сейчас они шести-, семи- и восьмиклассники. Некоторые из них играли во Владивостоке.
В прошлом году совместно с руководством амурской лиги «Союз» мы почувствовали готовность выступить на международном фестивале. Заявили о себе, нашли деньги и поехали. Победа была очень неожиданной! Нам тут же предложили участвовать в съёмках третьего ТВ сезона. На второй сезон мы отправились прямо после своего триумфа, не возвращаясь в Приамурье. Снимали неподалёку от Артека, дети жили в прекрасных условиях. Конечно, без спонсоров вряд ли наши мечты бы осуществились.
— Новым лицам есть место в составе?
— Обязательно! Новички позволяют избежать провалов при смене поколений в команде.
— Как понять, способен ребёнок к игре или нет?
— Нам в этом очень помогают педагоги начальных классов, ведь они видят своих учеников практически ежедневно.
— С виду труд кавээнщиков кажется лёгким, даже несерьёзным…
— С таким мнением мы сталкиваемся регулярно, даже в стенах родной школы. Но, поверьте, требует больших усилий: лишь 1% таланта, а 99% — труда! Выступления — это только вершина айсберга. Зрители не видят сумасшедшей напряжённой работы, которая иногда длится с утра до вечера. Мозговые штурмы, написание шуток, репетиции — всё это занимает много времени, причём ежедневно.
— Кто сочиняет шутки?
— Писать самостоятельно игроки начинают классу к 10-му. До этого всё делается в компании с руководителем. Мозг постоянно нужно тренировать, так что, если ты долго не пишешь шутки, чувство юмора атрофируется. До игры мы интенсивно нарабатываем архив, а ближе к выступлению прорабатываем его детально. Важно понимать: чтобы рассмешить зрителя в зале, нужно рассмешить всех, а не конкретно одного человека. Поэтому юмор должен быть универсальным.
— Как понять, смешная шутка или нет?
— Чем больше репетируешь и оттачиваешь репризу, тем менее смешной она становится. Тогда начинаешь искать какие-то выходы, поворачивать под другим углом и т. д. В итоге оказываешься в тупике — мы не раз к этому приходили. Теперь отдаёмся на волю редакторов — представителей официальных лиг КВН. Если они считают шутку смешной, оставляем.
— Что нужно для хорошей шутки?
— Я всегда детям говорю: чтобы шутить на разные темы, нужно их, прежде всего, знать. Чем шире кругозор, тем больше вариантов хорошо пошутить. Остальное — дело владения теорией шутки. Да, такая есть, и мы её с детьми обязательно изучаем!
— Над чем обычно шутите?
— Наш козырь — самоирония. эвенкийская, поэтому невозможно не воспользоваться этой изюминкой. Сперва шутили над всем, но потом поняли, что родная деревня, можно сказать, лесная глухомань, просто «рвёт» зрителя. В приветствии у нас звучало: «Мы команда КВН «Мистер ХА» из села Усть-Нюкжа Амурской области. У нас как в Крыму: нам тоже нужны мост и электричество».
— А над чем шутить запрещено?
— Трагедии — табу. Про политику тоже не пишем. Бывает, редактор считает шутку смешной, но в эфир она не идёт по определённым соображениям.
— Как сами дети воспринимают юмор?
— Очень любят посмеяться над глупостями. Вот на разминке порой даже мы, взрослые, «морозим» не то — дети аж заливаются. А бывает, нормальные для взрослых шутки детям приходится объяснять.
Вчера и сегодня
— Как считаете, почему в Анапе победа досталась именно вам?
— Думаю, из-за того, что мы этого очень хотели, желали. Поставили себе цель и шли к ней. Возможно, наши стремления были чуть сильнее, чем у кого-либо ещё. Мы работали много.
— Пока выступали соперники, уже успели как-то оценить свои шансы?
— На самой игре мы не даём ребятам смотреть выступления других и сами стараемся этого не делать, потому что наш самый главный враг — это мы сами, и бороться нужно с самими собой прежде всего, чтобы «переплюнуть» самих себя. С этой философией мы воспитали не одно поколение кавээнщиков.
— Юмор вообще меняется с течением времени?
— Сейчас рассмешить зрителя сложнее, он стал более прихотлив. Но в любом случае те, кто целенаправленно идёт на КВН, уже в хорошем настроении и настроены на позитив.
— Что вообще КВН даёт ребёнку?
— Тренирует мышление, даёт новые знания, учит держать себя на людях, выступать со сцены, развивает актёрское мастерство. В дальнейшем ты сможешь владеть аудиторией.
— Сколько на вашем счету побед?
— Трудно сказать. Много раз побеждали в лиге БАМа. «Мистер ХА» — чемпион областной школьной лиги. Дважды выигрывали областной КВН. Были лауреатами второй степени школьных команд Урала, Сибири и Дальнего Востока. Победители среди школьных команд РФ и т. д.
— Где храните награды?
— У нас в школе есть большая экспозиция, в которой награды не только за КВН, но и за спортивные достижения. У нас активно развиваются национальные виды спорта, есть даже чемпионы России.
— Какие планы на будущее?
— Мы должны довести до логического завершения наше участие во Всероссийской юниорской лиге. Хотим попасть в полуфинал. И стать чемпионами. Вот, задача на 2018 год есть! Хотя теперь стало сложнее работать — меня назначили начальником Тындинского управления образования, пришлось перебраться в райцентр. Вот пытаюсь совместить две сложные работы.
— То есть детей не бросили?
— Конечно, нет. Во-первых, в школе Усть-Нюкжи остался работать мой брат — помогает в общении с детьми. Во-вторых, современные средства коммуникации позволяют быть на связи в любое время.
— Кавээнщики 1994 года сильно отличаются от современных?
— Отличаются: не хуже, не лучше — просто разные. Те дети словно были в информационном вакууме. Современные гораздо подкованнее — с ними и репризы очень легко создавать. В то же время прежние поколения были трудоспособнее, больше времени дети проводили в коллективе и были сплоченнее — компьютеров не было.
— Вообще на селе до смеху ли?
— Иногда у нас спрашивают: «Может, вам заняться нечем?» Я отвечаю: человек сам делает своё окружение. Если ты балбес, то заскучаешь и в столице. А пытаясь изменить мир к лучшему, можно и за Полярным кругом прекрасно жить.
Источник новости: http://2×2.su/rest/news/yunye-kaveenschiki-iz-priamurya-pokoryayut-rossiyu-130291.html
