Жительница столицы рассказала, почему бесят кавказцы и почему Белокаменная создана для еды
Красная площадь, Третьяковская галерея, Охотный ряд, Собор Василия Блаженного — спроси любого россиянина, и он назовёт не меньше десятка достопримечательностей . Но что мы знаем о столице помимо этого, и как отличить распространённые мифы от правды? Об этом и многом другом порталу 2×2.su рассказала коренная москвичка, руководитель отдела маркетинга крупной компании Ольга Марголина.
«Бесит поведение выходцев с Кавказа»
В целом коренные москвичи переехавших воспринимают нормально. В Москве таких людей сейчас процентов 70, так что было бы странно негативно к ним относиться. Но есть очень интересная категория людей. Они приехали недавно — примерно пару лет назад — и изо всех сил пытаются показать, что они-то теперь москвичи. И именно эти люди к приезжим относятся плохо.
Единственное, негатив вызывают приезжие, по которым сразу видно — они не россияне. Это касается и жителей Кавказа, которые приехали на заработки. Но отношение к ним объясняется не их родиной, а тем, что эти люди приезжают со своими традициями. Кавказцы могут на свадьбе, например, палить в воздух — и это ужасно, это бесит. А в Москве кавказцев много, у них есть диаспора. Особенно тяжело, когда соседствуешь с ними на окраине города — это не самые безопасные районы.
«Мне не нравятся приезжие, которые Москву ругают»
У меня есть близкие друзья, которые приехали из регионов. Один из самых лучших друзей, например, родился в Екатеринбурге. И я не вижу в этом никаких проблем — я была в Екатеринбурге, и это хороший город. Наверное, то, что по работе я была почти во всех крупных городах России, сильно на меня повлияло. Потому что я обоснованно теперь могу сказать — люди везде одинаковые. Да, кто-то может быть наивнее, кто-то привык к более размеренному темпу жизни. Поэтому я на это внимания не обращаю.
Разве что плохую реакцию вызывают приезжие, которые Москву ругают. Это мой родной город, я его люблю, и у меня в таких случаях возникает вопрос: «Раз Москва тебе не нравится, то зачем ты вообще сюда приехал?»
«К студентам предвзятого отношения нет»
В студенческой среде — по крайней мере, в моём вузе — никакого предвзятого отношения к студентам из других городов не было. Со мной вместе учились ребята из Дагестана, Краснодара, Сибири и Подмосковья, и мне всегда было без разницы. У нас в вузе был немного другой нюанс. Я училась в МГУ имени Ломоносова на престижном факультете — государственного управления. И места на нём распределялись так: треть — очень умные ребята, которые учились бесплатно, а остальные — те, за кого родители очень хорошо заплатили. Чтобы вы понимали, у нас обучение сейчас стоит, если не ошибаюсь, 325 тысяч рублей в год.
Что касается приёма на работу. Недавно я сама стала работодателем, руководителем отдела, и могу честно сказать: я не смотрю, откуда человек родом. Конечно, я обращаю внимание на то, приезжий он или нет. Но скорее в том смысле, что у приезжих наверняка нет своей машины в Москве, а сотруднику, которого мы ищем, она очень нужна. Предвзятости по отношению к высшему образованию в других регионах нет — оно и в московских вузах бывает разным, это точно не критерий приема или неприема на работу.
«В Третьяковке последний раз была, наверное, в школе»
В Москве очень круто гулять, особенно летом. По парку Горького, например, – я люблю там кататься летом на велосипеде или лонгборде, зимой там красивый каток. Вообще я в Москве люблю ходить по центру — Чистые пруды, Мясницкая, Лубянка, Китай-город, Покровка, Арбат. На Красной площади бываю достаточно регулярно, раз в пару месяцев точно. Я близко живу, поэтому это удобное место для прогулки. При этом в популярные я практически не хожу. В Третьяковке была, наверно, последний раз в школе, хотя живу, опять же, рядом.
Кроме прогулок приезжим я бы посоветовала точно сходить в Оружейную палату в Кремле — там реально здорово. Есть и популярные, и модные музеи: «Гараж», дизайн-завод «Флакон», ММОМА. Этой осенью открылся парк «Зарядье» около Кремля, там очереди на вход были часовые. На мой взгляд, его популярность все-таки переоценена — он небольшой, хоть и симпатично сделанный.
Короче, Москва — это, прежде всего, красивая архитектура в центре и отличные парки. Еще, конечно, стоит упомянуть Москва-Сити! Это деловой комплекс на северо-западе Москвы. Мини-Нью-Йорк с кучно расположенными высотками из стекла. Красиво смотрится со стороны, плюс оттуда очень хороший вид на город с самой высокой башни. Ну и, конечно, стоит посмотреть хотя бы на пару знаменитых московских сталинских высоток — МГУ, дом на Котельнической набережной.
«Москва создана для гурманов»
Если же захочется развлечений, в Москве есть целый клубный «остров» недалеко от храма Христа Спасителя. Это кластер «Красный Октябрь», там сосредоточены все модные места, вроде института «Стрелка» и Британской высшей школы дизайна. А также все крутые клубы: Gipsy (наверно, самое модное и популярное место города), Icon, кафе и бары.
А так Москва создана для гурманов. Тут много «вкусных» мест с абсолютно разной кухней. Можно найти нереальные суши, хинкали, воки, вьетнамскую кухню и прочее. В последнее время стали очень популярны крытые рынки: Даниловский и Усачевский, недавно открывшийся Центральный. На таких рынках можно купить что-то из продуктов, но основное — куча небольших ресторанчиков. На Даниловском рынке, например, божественный суп фо-бо.
«Города лучше Москвы, конечно, есть»
Где-то климат приятнее, где-то пробок меньше. Европейские города — я сейчас говорю про Западную Европу — однозначно очень приятные по архитектуре, во многих комфортнее жить с детьми. Вообще, я переезжать не планирую: здесь моя , мои корни, мои друзья и вся моя жизнь. Но была бы не против пожить в других странах пару месяцев. Например, я бы с удовольствием пожила в Берлине или Париже, а может, в Испании на побережье. А так я слишком привыкла к высокому темпу жизни, к возможности сходить в кино, на каток, вкусно поесть в любое время суток. Это, кстати, значительно отличает Москву от Европы — там вечером или в воскресенье легко может быть все закрыто. Не понимаю, как они живут.
Хотя, после выхода на пенсию, возможно, я бы хотела жить не в Москве. Семья моего друга живет в Эксе — это город в Провансе, около Марселя. Вот там очень круто, но пока для меня это слишком спокойная и скучная жизнь.
Источник новости: http://2×2.su/Left/news/korennaya-moskvichka-vozmu-na-rabotu-ponaehavshego-130430.html
