На дискуссионной площадке ИД «Дважды два» чиновники поговорили с журналистами о важном событии в жизни страны
Заместитель мэра города Светлана Яковлева и председатель территориальной избирательной комиссии Благовещенска Сергей Чапаев ответили на вопросы, касающиеся особенностей проходящей избирательной кампании и нововведений в законодательстве о выборах.
— Что делать, если человек уезжает из города, как в этом случае проголосовать?
С.Я.: — Каждый избиратель закреплен на участке по месту проживания. Ранее требовалось взять открепительный талон, чтобы проголосовать по месту пребывания. Например, если человек уехал в командировку или в отпуск в другой город. Сейчас схема действий поменялась. С 31 января по 12 марта нужно прийти в многофункциональный центр или территориальную избирательную комиссию и написать заявление. В документе указать, с какого участка выписываетесь и к какому хотите приписаться. Точный адрес поможет уточнить специалист. Подать заявление и подобрать ближайший участок для голосования можно и на сайте госуслуг.
С.Ч: — Например, амурчанин прописан в Свободном, а проживает в Благовещенске. Здесь пишет заявление, получает на руки отрывной талон, где ставят отметку с адресом и номером избирательного участка. Ему остается пойти и проголосовать. С 25 февраля по 12 марта начнут работать все участковые избирательные комиссии (УИК) на всей территории РФ. С этого времени можно прийти в любую из них и уже там прикрепиться. Можно жить в одном городе, быть прописанным в другом, а голосовать в третьем, куда, допустим, уехали на выходные. Получивший отрывной талон избиратель будет удален из списков того участка, к которому был приписан ранее. Если человек написал десять заявлений, будет действительно только первое, а ему грозит административная ответственность — штраф 30 тысяч рублей. Если планы поменялись, и человек пришел на свой участок, с которого уже выписался, он показывает отрывной талон, сотрудники УИК проверяют, не проголосовал ли он там, куда приписался, это занимает 20-30 минут. Потом его включают в дополнительный список.
— Что делать если человек в этот день работает и со службы его не отпускают?
С.Ч.: — Выписаться с одного участка и приписаться к другому можно и в пределах одного города. Схема та же, просто подберут участок, ближайший к работе, чтобы можно было отлучиться на минимальное время. Никакого подтверждения о рабочем дне не нужно.
— Как проголосовать на дому, если есть проблемы со здоровьем и человек ограничен в передвижениях?
С.Я.: — Мы уже встретились с главными врачами поликлиник, чтобы получить списки горожан, которые по разным причинам, например, престарелый возраст, травмы, болезни, нуждаются в голосовании на дому.
С.Ч.:- Маломобильные люди, например инвалиды-колясочники, травмированные горожане или пожилые люди в возрасте 80+, могут самостоятельно или попросив родственников позвонить в УИК с просьбой включить их в списки для голосования вне помещения избирательных участков. С 7 марта избирателям начнут звонить из УИК и уточнят, не изменилась ли ситуация. Также с 15 по 25 марта пройдут подомовые обходы для уточнения списков тех, кто придет на выборы сам, и тех, к кому нужно приехать.Тем не менее, звонки с заявками на голосование на дому по уважительной причине будут принимать и 18 марта до 14.00.
— Где могут проголосовать люди без прописки?
С.Ч.:— В на постоянной основе действуют 99 избирательных комиссий. Также на каждые федеральные мы организуем 10 временных — это больницы, СИЗО, железнодорожный вокзал, аэропорт, и в том числе один из них — № 3010 — для людей, которые по разным причинам не зарегистрированы по месту жительства, например, не успели прописаться в новой квартире, выписавшись с прежнего адреса. В прошлом году на этом участке проголосовало около 80 человек. К слову, даже не имея прописки, можно приписаться к любой избирательной комиссии.
— Может ли маленький ребенок прийти с родителями на выборы, зайти с ними в кабинку для голосования и поставить за них отметку в избирательном бюллетене? Он будет действителен?
С.Ч. — Для ребенка это не является нарушением, он может вместе с вами сделать отметку в бюллетене и даже опустить его в урну для голосования. Вместе с тем, нельзя просить проголосовать вместо себя совершеннолетнего горожанина, для этого нужна уважительная причина, например, избиратель слабовидящий и у него есть подтверждающие документы.
— Какие меры принимаются, чтобы привлечь как можно больше горожан для голосования?
С.Я.:— По традиции будем поздравлять впервые голосующих юношей и девушек. В этом году все очень символично, особенно для одиннадцатиклассников — им исполнилось 18 лет, выборы проходят 18 марта 2018 года. Будем вручать им подарки, один из сюрпризов — обложка на паспорт с символикой выборов. Проведем презентации летнего оздоровления, расскажем, где дети смогут отдохнуть и провести с пользой досуг этим летом. Также организуем по благоустройству городской среды, определим с помощью горожан приоритетные площадки и получим под эти проекты федеральное финансирование.
Полезные адреса и телефоны
— улица Ленина, 133 — территориальная избирательная комиссия г. Благовещенска, телефон горячей линии 8 (4162) 37-07-33
МАУ МФЦ Благовещенск:
— ул. 50 лет Октября, 4/2, офис № 1, телефон 8 (4162) 20-07-77
— ул. 50 лет Октября, 6/1, офис № 2, телефон 8 (4162) 46-71-77
— ул. 50 лет Октября, 8/2, офис № 3, телефон 8 (4162) 22-64-84
— — сайт центральной избирательной комиссии России, на котором можно уточнить адреса и контакты всех ТИК и УИК как внутри, так и за пределами страны в разделе «ТИК и УИК на карте России»
— — категория «Подача заявления о включении избирателя в список избирателей по месту нахождения на выборах Президента Российской Федерации»
Источник новости: http://2×2.su/society/news/vse-chto-nuzhno-znat-o-vyborah-prezidenta—2018-130372.html
