«Если что не по плану – паника!» или Как живут люди, планирующие жизнь на годы перед

Эти девушки продумывают все заранее – они знают, где будут отдыхать в следующем году и что есть на ужин через неделю

Сейчас в интернете можно найти множество программ по тайм-менеджменту. Все желающие могут научиться планировать свою жизнь, проводить день по часам и с пользой, все успевать. Наши героини курсов по тайм-менеджменту не проходили, но знают толк в планировании жизни.

Дисциплинировать себя

Планировать все заранее Аня стала в студенчестве. Есть люди, у которых врожденное чувство времени, у Ани этого не было.

– В детстве я не была дисциплинированной, – вспоминает героиня. – Раньше я постоянно опаздывала на уроки, частенько в университете не приходила на первую пару, потому что просыпала. Повзрослев, я поняла, что если не выработаю в себе способность планировать, то я не смогу нормально учиться, а в дальнейшем работать.

Постепенно Анна начала разрабатывать себе режим дня, перестраиваться, чтобы вовремя вставать.

– Сначала мне мешало то, что я по натуре сова, а не жаворонок, – говорит Аня. – У меня умственная деятельность активизируется во второй половине дня. Сейчас я по-прежнему ложусь спать очень поздно, но приучила себе вставать рано. До сих пор опаздываю на работу на 5 минут, страшно подумать, насколько бы я задерживалась, если бы не училась жить по плану (смеется).

Конечно, если у девушки намечена какая-то важная встреча, то она старается быть пунктуальной и все делать по плану.

– Что касается планирования времени на день и долгосрочных планов, я все делаю заранее, – делится Анна. – Например, всегда знаю, что буду делать на следующих выходных. Причина в том, что у меня есть масса занятий, которыми я хочу заниматься. Поэтому планирую выходные дни заранее. Я всю неделю предвкушаю, что в субботу и воскресенье поеду кататься на лыжах или займусь рукоделием, почитаю книгу и т.д.

Тратит деньги Анна тоже по плану, объясняя это тем, что на все «хотелки» не хватает средств, и чтобы они реализовывались, нужно планировать бюджет.

– Я вообще считаю, что каждый взрослый человек должен планировать свой бюджет, – с улыбкой советует Анна. – Кто-то просчитывает на неделю, кто-то на месяц, я планирую бюджет на полгода. Например, чтобы совершить крупные покупки, нужно заранее откладывать. Точные планы по бюджету я составляю на месяц, также ставлю долгосрочные цели. Мне так спокойнее. Но иногда совершаю и необдуманные покупки, когда в течение месяца держишь себя в руках, а потом душа просит расслабления.

Из плюсов планирования Анна отмечает тот факт, что в ее жизни все размеренно, все по полочкам. Но есть и минусы, потому что не может абсолютно все складываться идеально.

– Запланируешь, что на вечер наденешь это платье или накроешь стол для вечеринки именно в таком стиле, – приводит пример Анна, – а что-то идет не по плану. Тогда я дико расстраиваюсь. Хотя, я понимаю, что смысл не в четком плане, а в самом событии. Но проблема в том, что я чересчур увлекаюсь процессом планирования и для меня очень важно дойти до цели планирования. И больше удовольствие я получу, когда все пройдет по плану. Но я учусь не принимать близко к сердцу, если что-то не удалось.

У Ани есть принцип, если она запланировала какое-то дело, то с вечера она мысленно прогоняет его пошагово.

– Я планирую, сколько мне понадобиться времени на перекус, на душ, на сборы, – говорит Аня. – Все должно быть по плану, иначе я буду долго себя «собирать в кучу».

Сейчас для планирования существует множество приложений, которые можно скачать в телефон и пользоваться. Если предстоит покупка большого количества товаров, то Аня составляет список в блокноте. Также и с планированием бюджета, периодически она заглядывает в блокнот, чтобы вычеркнуть какие-то пункты и проверить, идет ли все по плану.

Записываю свою жизнь

Планировать все Юля Янушевская начала еще в детстве.

– Прописывала все – список блюд на праздник, текущие дела – поход в библиотеку, на почту, даже какие игрушки я хочу, чтобы у меня были, – вспоминает героиня. – Такая страсть к записям перешла и во взрослую жизнь. Причем я себя не заставляю это делать, это часть моей натуры. Просто живу по плану, у меня в голове возникает список (дел, покупок, встреч), и мне нужно его записать, потому что если не запишу, то могу что-то забыть, буду нервничать.

В семье Янушевских двое детей. Поэтому теперь Юля планирует свою жизнь, ориентируясь на деток. Например, за год она знает, куда поехать отдыхать, а текущие планы строит за месяц.

– В начале каждого месяца я планирую дела, а также, сколько и куда нужно потратить денег, – говорит Юля. – Например, есть обязательные платежи – коммуналка, детсад, продукты, а есть дополнительные – сдать в ателье платье, отнести в ремонт обувь, маникюр, парикмахерская и т.д. Все это я расписываю.

Также Юля составляет отдельно список покупок в этом месяце на каждого члена семьи – одежда, обувь, игрушки детям и бытовые товары для дома. Доходы сверяет с расходами, если что-то не укладывается в список, то переносится на следующий месяц (то, от чего можно отказаться). Если вдруг возникают какие-то непредвиденные расходы, то какие-то пункты из списка также отодвигаются на будущее.

– У меня есть мой волшебный блокнот, – с улыбкой говорит героиня. – Страницы разделены на семь дней недели – так я записываю краткосрочные планы, а в конце блокнота составляю долгосрочный список. На холодильнике у нас висит мини-блокнот, куда мы записываем продукты, которые кончаются в холодильнике.

Тщательно планирует все в семье Янушевских только Юля.

– Мой муж Костя совсем не такой по натуре, – говорит девушка. – Но планы на месяц мы с ним согласовываем, я советуюсь, что сделать в первую очередь, куда поехать или на что потратить деньги. Отпуск, конечно, планируем совместно.

По словам нашей героини, плюс планирования – никогда ничего не забудешь. Но есть и минусы.

– Когда что-то идет не по плану, первая моя реакция – это паника, я психую,  – говорит Юля. – Потом я подстраиваюсь под обстоятельства и начинаю в голове выстраивать другой план. Но вообще, я не люблю сюрпризы.

Кто-то может сказать, что жить по плану скучно, но Юля так не считает.

– У меня всегда много дел и событий – семейные походы по магазинам, прогулки, встречи с друзьями и родственниками – у меня интересная жизнь, просто она структурирована, – делает вывод девушка. – Такой склад ума: я все должна продумать, выполнить это и двигаться к другой цели – мне так интересно. Но нельзя сказать, что я как робот, внезапности в жизни все же случаются.

Мнение специалиста

Максим Чекмарев, врач-психотерапевт:

– Есть люди с разным типом личности. В частности, выделяют рациональный и иррациональный тип. Для одних естественно и комфортно жить по плану, и структурированная жизнь для них комфортна. Для иррационального человека необходимо пространство для импровизации. И в этом вопросе важно найти свой «сценарий жизни» и жить по нему. Это, конечно, лишь один из аспектов типов личности, но тем не менее. Нет никаких универсальных рекомендаций, как себя вести человеку. Понятно, что нужно соблюдать чувство меры как в одном, так и в другом. Потому, если человек будет постоянно импровизировать, не планируя вообще ничего,  ему будет сложно адаптироваться. Также и для тех людей, которые строят свою жизнь по очень плотному плану – жизнь их становится не гибкой, и подстроиться под какие-то непредвиденные жизненные обстоятельства им будет сложно.

Тем людям, кто четко планирует свою жизнь, нужно соблюдать баланс между внутренними потребностями и внешними обязанностями. Нужно давать пространство для того, что «я хочу», ну и выполнять то, что должен сделать. Тогда жизнь будет сбалансированной.

 

Источник новости: http://2×2.su/society/news/esli-chto-ne-po-planu–panika-ili-kak-zhivut-lyudi-129307.html