В Благовещенске из-за нехватки денег крещенские купания оказались на грани срыва. 12.01.2018 17:36

Амурским общественникам на подготовку проруби необходимо 150 тысяч рублей

Традицию крещенских купаний в Благовещенске может оборвать нехватка денежных средств. Чтобы прорубить крещенскую купель и подготовить все необходимое, требуется 150 тысяч рублей. На данный момент такой суммы у амурских общественников попросту нет, из-за чего подготовка мероприятия оказалась под большим вопросом.

На протяжении 15 лет мероприятие организовывала и проводила амурская общественная организация «Аквайс-спорт», подключались спонсоры, партнеры, поэтому помощь со стороны практически не требовалась. Традиционно на Зее прорубали две купели – большую и маленькую, плюс дополнительно обустраивали небольшую прорубь, где все желающие могли набрать крещенской воды. На всю подготовку уходило немало времени и затрат, особенно финансовых. Как рассказал президент областной федерации Александр Брылин, со временем ситуация ухудшалась и к 2018 году достигла своего апогея: привлекать партнеров стало все сложнее, своих денег у организации тоже нет. Именно по этой причине крещенские купания оказались под вопросом.   

 – Раньше мы справлялись своими силами, помогали наши спонсоры, ситуация с деньгами в целом была лучше, – рассказал Александр Брылин. – Расходов много, ведь мы должны подготовить спуск, площадки под иордань и проруби. Нужны лестницы, специальные настилы, лопаты, пилы и другие инструменты, стройматериалы. Люди на морозе работают с утра и до вечера.  

Невзирая на сложности, добровольцы решили провести мероприятие, хотя от многих привычных вещей им пришлось отказаться, например, музыки и горячего питания. Уже построили теплый павильон с печкой для обогрева, осталось только сделать крышу.

– На крышу необходимо 10 тысяч рублей. Спонсор, вроде, пообещал помочь, ждем пока, но ничего неизвестно. Иордань еще не выпиливали и прорубь не доделали. В общей сложности, нужно еще как минимум 50 тысяч рублей, а их нет! – резюмировал известный в Благовещенске «морж».

В пресс-службе Благовещенской епархии в свою очередь сообщили, что никогда не занимались организацией массовых купаний в проруби, тем более ее изготовлением. Это не входит в обязанности церкви.

– Наши священники совершают чин освящения воды – в храме, купелях, иордани, а сами купания не являются частью церковной традиции, – рассказала пресс-секретарь епархии Анна Лиманская. – Традиция окунаться в прорубь уходит корнями в христианское язычество, люди верили, что смывают свои грехи.

Амурский священник, председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии Святослав Шевченко также подтвердил, что церковь и купания в проруби никак не связаны между собой, хотя всегда он лично откликался на просьбу провести службу 19 января на реке Зея.  Кроме этого, он отметил, что массовое увлечение купанием в крещенской проруби появилось сравнительно недавно, примерно, с начала нулевых годов.

– В последние 5-7 лет эта волна приняла угрожающий масштаб. Все идут окунуться в прорубь – начиная от малых детей, заканчивая людьми преклонного возраста. Это не есть хорошо, надо здраво взвешивать свои физические возможности и состояние здоровья. Особенно плохо, когда люди принимают алкоголь: при погружении в холодную воду давление и так увеличивается, а с принятием алкоголя – вдвойне. Это может привести к тяжелым последствиям для здоровья и даже летальному исходу. Не искушай Господа Бога своего, – подытожил Святослав Шевченко.     

Ежегодно в крещенскую ночь и на следующий день в иордани и проруби окунаются почти двадцать тысяч благовещенцев. Общественников огорчает, что подготовка такого мероприятия такого масштаба важна только для них. Федерация «Аквайс-спорт» обращалась за помощью в администрацию города Благовещенска, но ответа, по словам Александра Брылина, пока не последовало.

Большую надежду президент областной федерации возлагает на совещание по наболевшему вопросу, которое пройдет 12 января вечером. В нем примут участие инспекторы ГИМС, даже ожидается представитель мэрии. О чем удастся договориться и удастся ли, какие альтернативы будут предложены, Александр Викторович пообещал рассказать корреспонденту портала 2x2.su позже.    

Всего в этом году собираются открыть 11 купелей, именно столько заявок получили амурские спасатели.

– На сегодняшний день из разных уголков Приамурья, таких как Благовещенск, Райчихинск, Февральск, Константиновка, Юктали, Сковородино и прочих, поступило 11 заявок, – рассказала сотрудник пресс-службы управления МЧС по Амурской области Лариса Копырина. – Наши специалисты проверят, как оборудовали предполагаемые места купания.

Заявки еще продолжают принимать. За день до Крещения можно будет ознакомиться с точным списком всех мест.

Кстати, традиционно окунуться в ледяную воду можно будет и на реке Амур, в районе Бронекатера, где оборудуют еще одну прорубь от сообщества моржей. Как рассказал председатель Благовещенского оздоровительного клуба «Соратник» Вадим Бахтин, купания они проводят ежегодно, причем совершенно бесплатно, и пригласил всех желающих присоединиться.   

 

 

 

 

Источник новости: http://2x2.su/society/news/v-blagoveschenske-iz-za-nehvatki-deneg-kreschenski-128962.html


Просмотров новости: 687