Чего вы не знали о продуктах в своем холодильнике?

Допустим, вы оставили в холодильнике сырое мясо рядом со своим обедом и к тому же не упаковали продукты. Значит, будьте готовы к тому, что патогенные микроорганизмы могут перебраться в вашу тарелку

Многие распихивают продукты в холодильнике больше по наитию, не особо задумываясь, что нужно класть или ставить на нижние полки, а что – на верхние.

Всё по полочкам

На всех полках в холодильнике сохраняется различный температурный фон, и каждый уровень предназначен для хранения определенной категории продуктов.

Верхняя полка: молочные и кисломолочные продукты, сыры, холодец, открытые банки с солеными и маринованными огурцами и помидорами, квашеной капустой, вареньем и другие продукты с коротким сроком хранения.

Вторая и третья полки подойдут для борщей и супов, готовых блюд из мяса, курицы, рыбы, для сосисок, сарделек, колбасы.

Нижняя полка подойдет для фарша, свежей рыбы, охлажденного мяса и мяса птицы.

Выдвижные ящики предназначены для хранения фруктов и овощей, там они не перемерзают и дольше сохраняют свежесть.

Дверцы: как правило, на дверцах изначально предусмотрены ячейки для яиц. В современных моделях есть несколько закрытых боксов – они предназначены для медицинских препаратов. Нижняя полка – идеальное место для соков, морсов и т. п.

Как хранить?

– Все продукты в холодильнике нужно обязательно хранить в упаковках либо завернутыми в пищевую полиэтиленовую пленку. Это позволит защитить продукты от посторонних запахов и всевозможных микробов, которые могут находиться на соседних продуктах. Однако пищевая пленка не подойдет для жирных продуктов, таких как копченая рыба, сало. Для них лучше использовать фольгу. А вот для сыров и колбасных изделий хорошо подойдут специальные бумажные пакеты – они позволяют им «дышать». Не стоит забывать про эмалированные и пластиковые контейнеры с крышками, за счет своей универсальности они подходят практически для всех готовых блюд, – отмечает технолог пищевой промышленности Наталья Линник.

Стоять рядом только в упаковке:

  • Свежие компоненты и приготовленные блюда
  • Копчености и сыры
  • Колбаса и свежие овощи-фрукты
  • Фрукты и овощи
  • Фрукты и рыбные салаты

 

Не место в холодильнике:

– Тропическим, экзотическим фруктам, а также кабачкам, тыквам и дыням – при низкой температуре они покрываться плесенью и начинают гнить

–  Яблокам и грушам – от воздействия низкой температуры они способны выделять этилен, который губителен не только для этих фруктов, но и для продуктов, что хранятся по соседству

– Оливковому маслу – от холода оно теряет ценные качества и начинает горчить

– Картофелю – иначе крахмал превратится в сахар, и картофель станет сладким.

– Меду – холод разрушает полезные биохимические вещества

– Бананам – они мигом чернеют

– Шоколаду – он покрывается белесым налетом

– Чесноку и репчатому луку – становятся мягкими и начинают гнить.

– Хлебу – впитывает все посторонние запахи.

Компетентно

– Чистота в холодильнике – залог здоровой пищи. Не реже одного раза в два месяца полностью вынимайте все продукты из холодильника и хорошо перемывайте каждую полочку с использованием специальных чистящих средств для кухни, – рекомендует Наталья Линник. – Не стоит слишком плотно заставлять полки, иначе нарушается циркуляция воздуха и продукты не охлаждаются должным образом.

 

 

Источник новости: http://2×2.su/eda/news/chego-vy-ne-znali-o-produktah-v-svoem-holodilnike-128857.html