За деньги или нет: можно ли найти бесплатные кружки для детей в Благовещенске

Родители утверждают, что дополнительное образование недоступно, власти заверяют: бесплатные кружки есть, надо только знать, где искать

Вырастить своего ребенка всесторонне развитой личностью хочет, наверное, каждый родитель. Но кружки, танцевальные студии и спортивные секции сейчас стоят денег, и немалых.

– У меня двое детей, которых я воспитываю одна, – говорит благовещенка Елена Стацюк. – Сын хочет заниматься футболом – это 2000 рублей в месяц, дочь – танцами, это еще столько же. Причем на танцах еще и какой-то ежегодный взнос просят, его потом не возвращают, даже если ребенок передумал ходить. А еще ведь форма, костюмы… Вот и получается, что для меня сумма выходит неподъемная. А о бесплатных кружках я ничего не слышала – по крайней мере, по тем направлениям, которые интересны моим детям. Есть что-то в школе – но совсем не то, что надо.

Выход будет?

Действительно, так называемые добровольные пожертвования – именно так написано в квитанциях – оплачивают родители участников большинства танцевальных и творческих детских коллективов города, а также юных спортсменов. Плата составляет от 1200 до 3000 рублей в месяц, и для многих семей желанная секция становится недоступной. Одно из решений, которое могло бы помочь ребятам из малообеспеченных семей, – внедрение именных сертификатов, закон о которых находится на рассмотрении в Госдуме.

– В Приамурье программа пока не действует, поскольку законодательно не решен самый главный вопрос – финансирование, – говорит член регионального штаба ОНФ в Амурской области, координатор проекта ОНФ «Равные возможности – детям» Анна Бедник. – В настоящее время механизм выдачи сертификатов проходит апробацию в девяти субъектах РФ. Ранее губернатор задавал вопрос: «Какая сумма будет необходима, чтобы обеспечить детей из незащищенных слоев населения сертификатами?» Сейчас у нас есть ответ – министерство образования предоставило информацию, что допобразование одного ребенка обходится почти в 65 000 рублей в год. Это все расходы: оплата труда педагогов, содержание здания и т. д. Что касается системы выдачи сертификатов, их номиналов, кому они будут выдаваться – все эти вопросы пока в стадии рассмотрения. Необходимо в первую очередь принять закон, закрепляющий механизм персонифицированного финансирования в сфере дополнительного образования детей.

Комментарий специалиста

Светлана Яковлева, заместитель мэра Благовещенска по социальным вопросам:

– Бесплатные кружки в городе есть, и они разные: хореографические, творческие, спортивные. На сайте каждой школы можно найти информацию о кружках, если там вы ее не наши – обращайтесь в управление образования. Нужно понимать, что государство обеспечивает именно образовательный процесс, то есть работу педагога, какие-то расходные материалы могут потребовать дополнительной оплаты. Есть у нас и клубная форма организации детского досуга – на базе ОКЦ, ГДК, АОДНТ и т. п. Там в большинстве своем платные занятия. И все же найти что-то доступное и по душе в городе можно. Кстати, показатель охваченности детей от 5 до 18 лет дополнительным образованием в Благовещенске составляет 86 процентов при нормативе 75 процентов – это говорит о многом.

Кстати

Основная идея проекта «Равные возможности – детям» – опора на образовательное волонтерство, а 2018 год как раз станет Годом добровольца и волонтера. Кроме того, сейчас в Благовещенске ведется работа по созданию детского технопарка «Кванториум 28», в структуре которого – лаборатории, хайтек-цех, медиатека. Планируется, что заниматься там будет около 800 детей.

 

 

Источник новости: http://2×2.su/school/news/za-dengi-ili-net-mozhno-li-nayti-besplatnye-kruzhk-128821.html