Как подобная деятельность влияет на школьников, читайте в нашем материале
Вместе со своими учениками Екатерина Андреевна создает робота-химика, который станет верным помощником в учебе.
Будет говорить
— Итак, чья идея создать робота?
— Начнем с того, что я работаю в школе только третий год, но все это время занимаюсь научными исследованиями. Для детей я организовываю внеурочные занятия по химии. Первый год вела пятый класс, мы начали заниматься разными проектами. Когда дети перешли в шестой класс, мы уже начали представлять свои идеи (к примеру, вулкан в пробирке, радуга без воды и т. д.) на городских и районных конференциях, занимать призовые места — детям это очень нравилось.
Когда ребята заканчивали шестой класс, мама одного из учеников моего класса открыла дополнительный кружок робототехники. И я подумала: почему бы не объединить внеклассную работу по химии с допкурсами по робототехнике и попробовать с учениками сконструировать робота-помощника по химии?
— И как он будет помогать?
— Мы его сейчас программируем. Сами покупаем оборудование, спасибо родителям — очень помогают. Робот будет знать всю таблицу Менделеева. На вопрос, заданный вслух, он будет не только показывать ответ на экране, но и произносить химический символ, массу, группу, период, подгруппу и правильное название этого химического символа. То есть, по сути, машина будет контактировать с ребенком.
Программируют дети все сами. Мы начали заниматься этой работой с апреля. Сейчас ребята пишут программу для робота, записывают голос, которым робот будет говорить. Уже установлена видеокамера, мотор, чтобы машина могла двигаться.
Первая конференция, на которой мы представим нашего робота, состоится уже в январе. Мы покажем все то, что успеем сделать за это время. Ну а полностью разработка займет у нас год-полтора. Сейчас мы выполняем самые сложные манипуляции, а позже будем заниматься оформлением.
— Как будет выглядеть ваш робот-химик?
— Вообще, в планах сделать его из дерева в образе человека ростом примерно 60 сантиметров. Мы работаем в тандеме с учителем информатики. Он помогает ребятам с программами и технической стороной вопроса: как все подключать, как работать с компьютером. Я отвечаю за химическую часть исследования — проверяю химическую таблицу.
Робот, например, будет реагировать на тепло. Скажем, сидит ребенок за столом, выполняет задание — робот будет повернут лицом к ученику, когда ребенок встанет из-за стола — робот отвернется.
— А что самое сложное в работе над роботом?
— Сама инструкция по созданию очень сложная. Мы придумали самостоятельно функции для робота, а чтобы все правильно сделать, ищем инструкции в интернете. Честно говоря, на начальном этапе мы думали, что создать робота просто. Оказалось, не тут-то было. Дело еще и в том, что ребята, которые занимаются проектом, учатся только в седьмом классе и многого еще не знают в информатике, программировании, а химии у них вообще еще не было. Но ребятам очень нравится эта работа, они искренне в ней заинтересованы. Сначала проект разрабатывали два парня, потом они привлекли своих друзей, теперь их четверо.
— Так и интерес к школьной программе прививаете?
— Конечно, я заметила, что со времени начала проекта оценки у ребят стали лучше. Например, по физике и информатике у тех учеников, кто занят созданием робота, успеваемость повысилась. Некие азы они уже знают — им легче сориентироваться, легче работать. И вообще во внеклассной работе дети стали активнее. Наш класс занимается монтажом видеороликов на различные мероприятия, школьные праздники. С тех пор как мы начали делать проекты по робототехнике, мальчишки все ролики делают сами, даже без моей помощи.
И в следующем году, когда у них начнут преподавать химию, я думаю, проблем с ее изучением не будет.
Наши помощники
— Не кажется ли вам, что, конструируя роботов, человек все время пытается создать техническую версию человека?
— Человек тем самым пытается облегчить себе жизнь. Взять наш случай: химия — своеобразный предмет. Чтобы понять, как происходят те или иные химические реакции, нужно смешивать реактивы, а они порой ядовиты. И чтобы беречь свое здоровье, мы создаем того, кто сделает это за нас.
— Создание роботов, пожалуй, сродни сотворению Богом человека. Чувствуете ли вы с ребятами себя родителями своего творения?
— Есть такое! Мы создаем подобие себя, вкладываем свои знания, то, что есть в нас самих. Поэтому и к своему творению относимся бережно и ответственно. И я вижу, что для ребят это важно, с каким трепетом они ждут первую конференцию. Мы, кстати, хотим заявить о себе и на федеральном уровне.
— Не боитесь, что когда-нибудь роботы захватят человечество?
— Нет, я так не думаю. Считаю, все, что человек создает, это на пользу. Те же компьютеры, телефоны — это ведь тоже роботы, которые облегчают нам жизнь. А не будет человека — не будет и роботов. Человек — высший разум на Земле. А технический прогресс позволил нам видеть и изучать больше, только и всего.
— А вы сами до этого что-то изобретали?
— Нет, этот наш химик-робот — моя первая работа. Можно сказать, я учусь вместе со своими учениками, и это очень интересно.
А вообще, главное для меня как для учителя — увлечь своих учеников, чтобы они развивались, чтобы у них был к этому интерес. К сожалению, сейчас подростки редко чем-то увлекаются, чаще сидят дома в интернете, а у моих мальчишек есть увлечение! Они уже думают о своем будущем. Например, кто-то уже заявляет, что хотел бы стать инженером. Это же здорово!
— Изобретать, конечно, нелегко. Но вы уже думали о том, как и где продвигать своего робота?
— Первостепенно для нас — показать ученикам и преподавателям, что любой школьный предмет может быть интересным и может сочетаться с другими учебными направлениями. Ведь благодаря нашему роботу можно сделать уроки настолько насыщенными, интересными для детей!
А дальше мы хотим продвигать свой проект не только в Приамурье, но и в других регионах страны. Я планирую представить наше создание в институтах развития образования других городов России.
— Как бы вы провели Год ученого в области?
— Помимо того что я учитель химии, я еще и биолог — наблюдаю за тем, как сейчас массово загрязняется окружающая среда. Поэтому в такой тематический год я бы занялась проектом по защите природы от выхлопных газов, мусора. Хочется сделать все, чтобы наша область была в чистоте и уюте, чтобы людям было бы комфортно здесь жить.
Источник новости: http://2×2.su/school/news/v-priamure-uchitelnica-i-shkolniki-konstruiruyut-r-127847.html














