Что атакует нашу психику: влияние стресса

Специалисты уже давненько говорят, что в ближайшие годы стресс и психические заболевания станут ведущими, потому что все болезни, мол, от нервов

Что сегодня может атаковать нашу психику, рассказалаамурский клинический психолог, специалист в направлении гештальт-терапии Мария Пасечник:

– А атаковать может всё что угодно: экология, климат, экономическая ситуация в стране и в мире, увольнение и снижение зарплаты, свадьба и разводы, да и вообще весь современный ритм жизни, требующий от человека максимум усилий в погоне за счастьем материальным и духовным.

Но не только негативное, а вообще любое сильное переживание для человека может стать стрессом. Но станет ли это «атакой» для психики, зависит от возможностей и ресурсов конкретного человека. Кто-то закалён, а кто-то чрезмерно восприимчив. Тогда для последнего и грубость продавца (для многих – норма) станет причиной нервного срыва.

Ещё одна важная проблема – так называемое самоедство, когда по любому поводу мы сами себя ругаем, виноватим, стыдим. И вот здесь психологически устойчивой личностью, умеющей опираться на себя, то есть осознавать свои качества, социальные роли, возможности, будет считаться тот, кто может позволить себе ошибаться, но при этом обращать стрессовую ситуацию в опыт, принимая себя и своё право на ошибки. При этом понимать, что не всё зависит от человека. Также для психологической устойчивости важно осознавать, где кончается наша ответственность за ситуацию и начинается ответственность другого.

Посмотрим один пример: на каком-то предприятии коллективу предложили самим выбрать, кто из работников возьмётся за крупный заказ. Коллеги выбрали лучшего сотрудника, и он сам же выдвинул свою кандидатуру. В итоге он не справляется, и заказ ушёл в другую фирму. И если сотрудник не ощущает свои границы, он испытывает сильнейший стыд. И если этот стыд не отработать, он перейдёт на все области жизни человека: он не только некомпетентный работник, но и плохой муж, отец и т. д.

Про человека, который всю ответственность за ситуацию берёт на себя, говорят, что он всё принимает слишком близко к сердцу. Как быть в этой ситуации? Могу сказать одно: учиться осознавать свои границы, обнаруживать их нарушение и уметь защищать их и себя. Учиться опираться на себя и свой опыт, принимать и осознавать свои возможности. И делать это лучше вместе с квалифицированным психологом или психотерапевтом. Если человек не умеет опираться на себя, ему для начала нужен другой, который научит вообще опираться, получая поддержку и признания ваших возможностей.

Ещё один важный вопрос: как соблюсти грань между стрессоустойчивостью и полным пофигизмом? Говоря о последнем, мы предполагаем, что фраза «Мне пофиг» и другие её синонимы указывают на отсутствие эмоционального включения, то есть совершенно безэмоциональную личность. Здесь важно разграничить: либо это уверенность в себе и понимание своей зоны ответственности, либо это защитная реакция с обесцениванием, которая потом скажется именно на уровне тела. Дело в том, что, если не обнаружить свои эмоции и не вернуть другому, они имеют свойство задерживаться в теле. Эмоции и чувства – это энергия взаимодействия людей, их контакт. Также эмоции – своего рода «маячок» нарушения каких-то границ. Игнорирование этого «маячка» может привести к серьёзным последствиям.

Возвращаясь к «полному пофигизму», скажу, что невозможно быть абсолютно эмоционально невключённым, существуя в социальной системе. А ощущая полную апатию к происходящему вокруг себя, следует опасаться за своё психическое здоровье. Это один из признаков депрессии, которая является, грубо говоря, остановленной и накопленной энергией.

 

 

Источник новости: http://2×2.su/health/news/chto-atakuet-nashu-psihiku-vliyanie-stressa-127566.html