Лицом в… снег, или Как правильно падать. 07.12.2017 16:10

Портал 2x2.su выяснял, что делать, если удержаться в вертикальном положении нереально

Скользкая обувь, лед, припорошенный снегом, спешка... и всего несколько мгновений отделяют нас от перелома, вывиха и ушиба. Мы выяснили у тренера по самообороне, что можно делать и чего нельзя, если в вертикальном положении все равно уже удержаться не получится.

Мы испробовали на себе рекомендации и испытали все прелести падения на льду.

Смотрим, учимся, запоминаем и обязательно репетируем дома!  

1. Падение вперед или на грудь

Такой вид падения называется плашмя - лицом вперед, растянувшись посреди дороги. Обычно так падают те, кто до последнего верит в свои акробатические способности и пытается устоять, при этом активно пританцовывая в поиске равновесия. А ведь все просто: слегка расслабляем ноги и вытягиваем вперед руки, согнутые под углом 45 градусов. Разводим как можно шире пальцы рук и сначала приземляемся на ладони, а затем на согнутые предплечья. Корпус держим ровно - поза должна быть такой, как будто вы легли отжиматься. Если в руках имеются пакеты, то нет смысла спасать их содержимое. Спасайте себя, а значит, как только почувствуете, что падаете, избавляйтесь от всей ручной клади.

Лицом в… снег, или Как правильно падатьЛицом в… снег, или Как правильно падать

 

2. Падение на бок

Если падение на бок неминуемо, не сопротивляйтесь своей скользкой участи и не старайтесь спрятать и защитить руки, а, наоборот, пускайте их в ход. Сначала опускаемся на ладонь и затем постепенно на согнутое предплечье. При падении обязательно разведите ноги в коленях, чтобы избежать травмы суставов. Работает такой простой способ при падении как на правую, так и на левую сторону корпуса.

Лицом в… снег, или Как правильно падатьЛицом в… снег, или Как правильно падать

 

3. Падение на спину

Падение на спину - это тоже плашмя, но уже с видом на прекрасное голубое небо. И если ваши грациозные движения с закидыванием рук и ног выше головы все-таки закончились неудачей и перетанцевать гололед не получилось, то перво-наперво расслабьте корпус, округлите спину и опустите подбородок, стиснув зубы.

Приземлиться необходимо на округлую спину и на разведенные ладони, а затем постепенно на предплечья. При этом высоко ноги задирать нельзя! Не старайтесь упасть на пятую точку, так как удар это не смягчит, а вот копчик серьезно пострадает. Кстати, это самое неприятное и обидное падение, при котором можно повредить копчик, спину и голову.

Лицом в… снег, или Как правильно падатьЛицом в… снег, или Как правильно падать

 

Три главных правила падения: 

- стараемся сначала упасть на ладони,

- группируем корпус полукругом,

- прижимаем подбородок к груди и сжимаем зубы.

Если соблюдать правила падения, то серьезных последствий можно с легкостью избежать.

Запомните, как нельзя падать.   

Не повторять!

1. Ни в коем случае не падаем на колени, так как это грозит серьезным ушибом.

2. Серьезная травма ожидает и сторонников с размаху падать на локти, считая, что они послужат прекрасной опорой. Вот и нет! Травмированные локти - это обязательно смещение, ушиб и даже серьезный перелом.   

3. Никогда не падайте на прямые руки, вы повредите не только кисть, но плечевой сустав.

- Во время гололеда чаще всего обращаются с растяжением связок голеностопного сустава, закрытым переломом наружной лодыжки, переломом шейки плеча, переломом голени. А у пожилых людей еще часто встречается перелом шейки бедра и перелом предплечья. Как правило, переломы срастаются от четырех до шести недель, - рассказала заведующая амбулаторно-поликлиническим отделением травматологии и ортопедии Альбина Климкина.

*Фото Олег Лешаев, Элеонора Мельяненко

 
 

Источник новости: http://2x2.su/tested/news/licom-v-sneg-ili-kak-pravilno-padat-127489.html


Просмотров новости: 282