«Ласточкино гнездо» – главная достопримечательность Крыма. 04.12.2017 11:30

«Ласточкино гнездо» – главная достопримечательность Крыма

«Ласточкино гнездо» – неоготическая башня, расположенная на отвесной сорокаметровой Аврориной скале, ее вряд ли можно перепутать с каким-либо другим строением

Прежде чем заполучить свое нынешнее название, «Ласточкино гнездо» именовалось «Замок любви», затем - «Генералиф». Крепость не раз становилась украшением туристических изданий, брошюр, была темой для телевизионных передач. Один из самых узнаваемых памятников архитектуры, символ Крымского полуострова, достояние всей страны. Отправляясь в Ялту на отдых otdyh.onlinetours.ru к морю, независимо от времени года туристы стремятся воочию лицезреть этот памятник культуры.

Постройка хранит в себе множество тайн, окутана легендами и интригами. Бытует версия, что именно на этой горе богиня зари Аврора отвергла любовь Посейдона. Когда бог моря хотел очаровать богиню диадемой, часть алмаза упала с украшения в расщелину, откуда сразу же сам собой появился дворец. Спускаясь к подножию утеса со стороны моря, можно обнаружить подводные пещеры. Если устроить по ним экскурсию, можно изучить чарующий подводный мир. Именно в этих затопленных пещерах были найдены аквалангистами следы пребывания наших предков из каменного века.

Первые упоминания о скале имеются в римских рукописях, потому что здесь находилась крепость воинов Рима. Еще одно не обоснованное ничем предположение, что история замка начинается с начала XIX века, однако в крымском справочнике первое упоминание о нем датируется 1985 годом. Изначально на отвесном утесе располагался пансионат, владельцем которого был придворный врач. На рубеже XIX и XX веков пансионат стал собственностью барона Штейнгеля, который приказал архитектору Шервуду преобразовать унылую постройку в замок. Долгое время сооружение было безлюдным, терпело набеги вандалов и капризы природы. К 1970 году закончился капитальный ремонт замка, а в 1971 году в него вошли первые туристы. Вплоть до 2011 года в стенах «Ласточкиного гнезда» работал ресторан. Сегодня постройка считается архитектурно-выставочным комплексом. Если выйти на панорамную террасу, можно насладиться завораживающим видом горизонта, просторами моря и потрясающими пейзажами.

Посетить Ласточкино гнездо интересно будет любителям искусства, архитектуры, истории. Один раз в два-три месяца в экспозиционных залах сменяются тематика и направление выставок: выставляются краеведческие, археологические, художественные экспонаты. Какое-то время туристы готовы были даже деньги платить за возможность увидеть внутренний интерьер здания. В большой на вид башне всего несколько комнат: прихожая, гостиная и две спальни. Сложно сказать, когда лучше всего знакомиться с памятником архитектуры - независимо от времени года и погоды впечатления от прогулки будут незабываемые.

Добраться до крепости нетрудно хоть пешком, хоть на машине или яхте, главное – увидеть воочию эту хрупкую красоту. Находится она всего в 20 километрах от самой Ялты, поблизости располагаются поселки Курпаты и Гаспра. Несмотря на весь свой романтизм, «Ласточкино гнездо» стало местом зрелищных трюков. Именно здесь были сняты эпизоды «Человека-амфибии», уступы Аврориной скалы стали декорацией для съемок фильма «Десять негритят». Изображение замка можно увидеть в  – кинофильме режиссера Грамматикова «Мио, мой Мио», а также в картине «Академия пана Кляксы». 

Тысячи гостей полуострова, ежегодно посещающих Южный берег Крыма, считают своим долгом пройтись по изящному замку, прогуляться по большой террасе, полюбоваться видами, открывающимися с уступа. И вроде в «Ласточкином гнезде» нет ничего особенного, но сюда хочется возвращаться снова и снова. Бронируя туры на Черноморское побережье onlinetours.ru,  обязательно включите в развлекательную программу экскурсию по достопримечательностям Крыма. 

 

Источник новости: http://2x2.su/rest/news/lastochkino-gnezdo--glavnaya-dostoprimechatelnost--127158.html


Просмотров новости: 248