Виталий Злочевский:«Хороший юрист – тот, который до судов вопросы не доводит»

О том, как вовремя приземлиться, о непрофессиональных конкурентах и важности примирения – в интервью с директором ООО «Агентство Гарантия»

Практикующий юрист, специалист в сфере недвижимости и профессиональный медиатор считает, что он очень вовремя нашел запасной аэродром.

Ощущать романтику полета над облаками, а потом, приземлившись, погрузиться в судебные разбирательства – таков жизненный путь директора ООО «Агентство Гарантия».

Первый бизнес привезен руками

– Виталий Васильевич, вспомните, пожалуйста, с чего начался ваш бизнес.

– Думаю, будет правильнее начать с первого моего образования – это часть моей жизни и очень существенная. 10 лет было отдано авиации. В конце 80-х, окончив школу, я захотел стать летчиком. Поэтому поехал поступать через Хабаровск в Кировоградское высшее летное училище. Отучившись на Украине 4 года, вернулся в родной Благовещенск. Тогда здесь только начали появляться большие самолеты Ту-154. Все, что было до этого, – лишь машины малой и средней авиации: Ан-2, Ан-24, Як-40, Ил-18 и вертолеты. И вот нас, пятерых выпускников-амурчан, взяли осваивать новую для Благовещенска технику.

Я был штурманом самолета Ту-154, 6 лет проработал в «Амуравиа». Сначала география полетов была обширной – Хабаровск, Владивосток, Камчатка, Новосибирск, Москва, Петербург, Краснодар, Ташкент, даже Украину немного зацепил. Ну а потом остался только московский рейс как наиболее рентабельный – он и сегодня себя так показывает.

Так вышло, что мой выпуск из училища из-за распада СССР совпал с началом больших проблем вообще в стране, в том числе и в авиации. Конечно, то, что было тогда, и то, что сейчас, – это две большие разницы. Люди многим сегодня недовольны в жизни, уже забыв, что мы пережили тогда. К примеру, в 1992 – 93 гг. только официальная инфляция была около 1000% годовых, а уж сколько фактическая… При этом года по полтора нам зарплату задерживали. А потом пришел еще и 1998 год, когда за 1,5 – 2 месяца доллар упал втрое… Поэтому сегодняшние проблемы тем, кто уже пережил такое прошлое, не кажутся катастрофическими.

Полетав несколько лет, смог накопить некий запас по деньгам – у летчиков тогда были неплохие возможности для заработка: что-то можно привезти, скажем, из центра на заказ. Тогда было популярно возить руками – сейчас-то возят уже контейнерами, вагонами. Так что первым бизнесом было то, что привезено своими руками. Начинал я с популярных тогда батончиков «Сникерс», «Марс». Потом долгое время большим спросом пользовались фотоаппараты «Полароид». И этих первых денег хватило и на жилье, и на машину, и на заначку.

Летом мы летали чаще: 2 – 3 рейса в месяц в Москву, а зимой – буквально раз в месяц, чтобы квалификацию не потерять. Но месяц сидеть дома, ничего не делая, – это ненормально. И я подумал о возможности пройти заочное обучение в АмГУ на юриста. Честно говоря, всю жизнь летать я не рассчитывал, да и дальние перелеты сильно вредят здоровью. Когда с востока до Москвы и обратно мотаешься по несколько раз в месяц, ты не понимаешь, в каком времени живешь, а организм все-таки любит стабильность…

В общем, я понял, что когда-то надо будет приземляться. Юриспруденция и стала моим запасным аэродромом. Самое интересное, что как раз к этому времени предприятие «Амуравиа» обанкротилось, наши самолеты распродали, летчики остались в Благовещенске без работы. Многие из них уехали летать в другие города. Кто-то ушел в охранники. А у меня к этому времени уже появилось второе образование.

Поступил я сначала на государеву службу – юрисконсультом в управление Амургосэнергонадзора, что контролировало энергетические сети различных потребителей и производителей: правильно ли энергия передается, как потребители получают эту энергию, воруют ее или нет и т. д.

Прошло 3 года, и я понял, что мне хочется работать на себя, и в начале 2000-х открыл свою юридическую фирму. Причем поначалу в ней сам не работал – только наемные работники. Но через год понял, что на двух стульях не усидеть, и сам полностью перешел в свою фирму. С тех пор и работаю в ООО «Агентство Гарантия».

Риелтор риелтору рознь

– Вы сразу определили профиль фирмы?

– Первоначально мы хотели специализироваться на сделках с недвижимостью. Дело в том, что в период открытия фирмы риелторская деятельность лицензировалась, и, как это было предусмотрено действующими тогда правилами, я сдавал экзамены на получение лицензии. В тот момент риелторских агентств в городе было не больше 10, всем хватало клиентов для хорошего заработка.

Однако через полгода после получения мною лицензии государство пошло на серьезную либерализацию всех лицензированных видов деятельности и отменило большинство из них, включая и риелторскую деятельность. Вследствие этого на рынок недвижимости хлынула большая группа желающих подзаработать на этом рынке, причем далеко не всегда законными способами.

Примерно с 2010 года основную часть своей деятельности мы посвящаем подготовке документов для оформления прав на недвижимость либо по спорам с недвижимостью. Есть еще одно направление: оценка – недвижимости или ущерба от ДТП.

Работаем мы вчетвером: я, два оценщика и риелтор, который готовит документы, большей частью для судов. Состав в принципе стабильный и последние фактически лет 10 не менялся.

– И как вы выстраиваете отношения в коллективе?

– Раньше мы практиковали различные корпоративные мероприятия для сплочения – выезжали на природу, отмечали дни рождения, Новый год… Но за последний год что-то подзабыли об этом, надо возобновить!

Интересный момент: у Виктора Николаевича Вахрина, который сейчас у меня работает риелтором, я в свое время был подчиненным. Он был руководителем летной службы в «Амуравиа» – самым главным пилотом, а я рядовым штурманом. Мы друг друга знаем уже 25 лет. Выйдя на пенсию, мой бывший начальник сказал мне: «Чего я буду без дела сидеть? Давай буду что-то делать!» И мы стали работать вместе.

– Вам давали какой-то грант на открытие своей фирмы?

– Тогда такого не было! Может, и было – фигурально, но я рассчитывал только на свои возможности. Я вообще призрачно смотрю на эту поддержку: думаю, что поддержку могут осуществлять только определенным категориям начинающих предпринимателей либо уже совсем крупным предприятиям.

– Бизнес сразу в гору пошел или помучиться пришлось?

– С 2001-го по примерно 2005-й я работал в минус, вкладывая в организацию свои сбережения.

Напомню, в то время нужно было получить лицензию от областной лицензионной палаты на свою деятельность. Я ее получил, а через полгода лицензирование отменили, и с того момента лицензия давала только моральное удовлетворение: вот я профессионал, имею понятие в этом деле, заслуживаю доверие. Но если раньше агентств недвижимости по Благовещенску было не больше 10, то после этого стало около 100, доход от этого вида деятельности серьезно упал. Поэтому пришлось осваивать какие-то дополнительные виды деятельности.

– Наверное, оттого что лицензии отменили, и отношение потребителей к риелторам со временем испортилось?

– Совершенно верно. По закону в 18 лет ты можешь стать предпринимателем, называть себя крутым риелтором, делать что хочешь, и ничего тебе за это, в общем-то, не будет. Ну, если ты смошенничаешь несколько раз, тогда тебя могут привлечь к ответственности. А если раз-два кого-то обманул и при этом правильно дал следователю объяснения, ты обычно не виноват. Ты просто ожидал, что деньги будут, а они почему-то не появились, поэтому у тебя не получилось, не повезло – и этого достаточно…

А наша правоохранительная система, как правило, начинает работать, только когда накапливается определенный объем негатива, создается резонанс. Можно судиться с мошенником и даже выиграть суд, но решение суда фактически неисполнимо – в этом и слабость применения законодательства о мошенничестве. Столько его уже ругали, а все равно не берутся переделать. Это же издевательство: человека можно обвинить в мошенничестве и признать его таковым, только когда он сам придет к следователю и скажет, что в тот момент, когда брал деньги с людей, он уже не собирался их отдавать.

Так что, действительно, на рынок риелторских услуг вышли и мошенники, и те, кто просто плохо в этом разбирается. Многие, проведя в составе агентства две-три более-менее удачные сделки, начинают верить в свои недюжинные способности и открывают свои агентства, которые очень быстро закрываются, столкнувшись с первыми же серьезными проблемами. А есть еще «черные», «серые» риелторы, которые работают на себя под прикрытием агентств. Но вот достаточно двум-трем некрасиво поступить – и негатив пошел уже на всех.

– Месяц назад исполнилось 15 лет Гильдии риэлторов Приамурья, которую вы возглавляете. Как она возникла, чем в ней занимаются?

– Это вот в продолжение разговора о качестве работы риелторов. В 2002 году лицензированные агентства, увидев такой вал возникающих непрофессиональных конкурентов, решили как-то отделиться от общей массы, показать, что они несколько другие, что ли. Для этого и была создана Гильдия. Тогда 6 компаний было в качестве учредителей, сейчас нас 15.

Постепенно в этой сфере мы заработали положительный имидж: амурчане знают о Гильдии, доверия к ее участникам гораздо больше. И мне часто звонят и знакомые, и незнакомые люди с вопросом, состоит ли такое-то агентство в Гильдии? Уже несколько лет Гильдия является членом Российской Гильдии Риэлторов – старейшего и крупнейшего объединения риелторов России. Это и почетно, и одновременно ответственно.

Гильдия – некий клуб ответственных, что ли, некоммерческое партнерство. Основная наша цель – соблюдать общие правила, которые позволяют быть с потребителем в хороших отношениях, оказывать ему качественную и безопасную услугу.

Понятно, что каких-то перегибов не избежать с обеих сторон, но если неправа компания, мы прорабатываем этот вопрос на собрании (они у нас бывают раз в 1,5 – 2 месяца), рекомендуем компании наилучшие выходы из сложившегося конфликта. И за эти 15 лет жалоб от потребителей на все агентства было примерно 60. Разделить на всех – по 4 за 15 лет – нормальный показатель, мне кажется. После разбора ситуации мы даем официальный ответ потребителю, потому что по статистике 3/4 обращений не обоснованы. То есть у людей были завышенные требования к обязанностям агентства. И ни разу такой отказ не был обжалован в суде.

По обоснованным жалобам компании выполняли рекомендации собраний членов Гильдии, не вынося сор из избы – ни в СМИ, ни в суды. Это и потребителю выгодно: он ни нервы не тратит, ни время в судах, ни деньги на адвоката. Вопрос решается обычно за месяц. И агентству этот вариант разрешения проблемы также выгоден – негатив не выйдет наружу, все решается вне судебных инстанций.

Конечно, собрания были не только по таким случаям. Раньше, когда рынок недвижимости бурно развивался (года до 2008-го), наша деятельность была поактивнее. Мы проводили ежегодные форумы с заинтересованными структурами, обсуждали итоги года, строили планы. Но вот дальше пошли волны кризисов, и стало пока не до этого.

– Вы все 15 лет – президент Гильдии?

– Нет, но у меня по общему сроку работы в этой должности больше, чем у других: с перерывом получается 7 – 8 лет. Всего за 15 лет в Гильдии было 4 президента. Выборы у нас проходят ежегодно.

На суд надейся, а до него не доводи

– В последние годы вы сместили акценты в своей работе в сторону юридических услуг, консультаций, медиаторства. Почему?

– Да, медиаторство, в частности, довольно интересная тема и полезная. Я верю, что за ним будущее. Но его плохо пиарят, поэтому в российской глубинке оно пока непопулярно.

Медиатор – это по-русски конфликтолог. Он может разрешить проблему без суда. Встречается со спорящими сторонами, разговаривает с ними, пытается найти точки соприкосновения, компромиссы. Как юрист, я считаю, что суд – это последнее дело, когда уже просто невозможно договориться. Тем более что суд может не оправдать ваших надежд. Ведь суд у нас в России не прецедентный. У нас главная закладка судебного решения – это первая инстанция. И нужно сильно потрудиться, чтобы уменьшить вероятность отмены решения суда. Чем выше ты забираешься по ступеням обжалования, тем все более веские доводы нужны, чтобы отменить решение нижестоящего суда.

По статистике, примерно только треть апелляционных жалоб удовлетворяется. В кассации и надзоре шансы поменять решение падают до 2 – 3%. Но у людей до сих пор привычка в случае чего стучать по столу и говорить: «Да я на тебя в суд подам!» – в полной уверенности, что суд примет его сторону. Насмотрятся сериалов и думают, что в жизни так же. К сожалению, далеко не так. Поэтому обратившимся ко мне амурчанам я обязательно говорю перед началом работы, что риск есть в любом, даже, казалось бы, стопроцентном деле.

Если есть возможность решить проблему без суда, то так, безусловно, лучше и надежнее. Стороны конфликта обычно остаются в добрых отношениях после таких компромиссов. Они тратят гораздо меньше времени, нервов и денег на разрешение конфликта.

Конечно, что-то вроде медиаторства предусмотрено и в судах – это называется мировым соглашением. Но для сторон эта форма труднее психологически, потому что люди там уже друг на друга накричали, послали друг друга – поэтому сложнее примириться. Хотя и судебные процессы периодически заканчиваются мировым соглашением.

За те 5 лет, прошедших после моей учебы медиаторству, ко мне несколько раз приходили буквально просто спросить, что это такое? Но до окончания процедуры мы так ни разу и не дошли. То есть на этапе общения я понимал, что люди просто еще не готовы договариваться, поэтому пытались заключить мировое соглашение в суде.

– Виталий Васильевич, как вы считаете, насколько дружат юриспруденция и малый бизнес? Насколько они вообще нужны друг другу?

– Безусловно, юристы бизнесу нужны, потому что даже если у предпринимателя есть какие-то знания в юриспруденции, то теория без практики пуста. Тем более что очень часто теория с практикой кардинально расходятся. Очень много у нас в законодательстве двоякого, а то и троякого толкования. И задача юриста – знать, где найти правильный ответ.

При этом юрист, работающий, например, на предприятии, – правильный, если он вообще в суды не ходит, потому что так составляет документы, что к ним не придерешься – нет смысла идти в суд. Естественно, такой юрист предприятия – самый котирующийся.

– Как вы отключаетесь от работы?

– График жизни моей, конечно, странноватый… Я бы себя назвал трудоголиком в плане того, что, кроме вечера пятницы и полной субботы, остальные дни и даже вечера – рабочие. Весь день – подготовка к судам и участие в них, вечером – ужин, смотрю немного новостей и потом сажусь за компьютер готовиться к следующему дню.

– Ваши интересы и увлечения?

– Люблю путешествовать. Наши дети живут далеко, в Торонто, поэтому так или иначе приходится периодически летать к ним. По дороге, как правило, стараюсь посетить город, в котором еще не был. Россию облетел почти всю, за границу в бытность штурманом не довелось полетать, поэтому сейчас наверстываю. Люблю природу и животных. У нас дома сейчас живут кошка КузИна и кот Василий, раньше был ротвейлер Клод и попугайчик.

Мне интересна моя работа – приятно, когда удается удовлетворить потребности моего клиента: разрешить конфликт, найти рациональное решение его проблемы, оформить надлежащие документы и т. д. Чаще всего я получаю удовольствие от результатов проделанной работы.

Человек-бренд

– Сайт Злочевский.рф. Как долго он существует и как это вам помогает?

– Сайт существует менее 2 лет. Мы с ним, кстати, на прошлой бизнес-премии ИД «Дважды два» получили диплом за интернет-продвижение.

Первоначально я задумывал сайт как некую монетизацию услуг, чтобы человек онлайн мог решить свой вопрос из любой точки мира. Но пока эта функция работает не в полную силу.

Сайт хороший, я его стараюсь наполнить полезной для читателей информацией, оттачиваю обратную связь. В дальнейшем наверняка его нужно будет как-то улучшать, видоизменять. Но пока он вполне на уровне.

21 октября сего года на очередной ежегодной бизнес-премии «Золотое яблоко» мне удалось повторно стать лауреатом в номинации «Лучший проект в области интернет-продвижения». Эта победа – оценка моего труда, вложений времени, сил и средств в развитие своего сайта.

Долгое время были сомнения, стоит ли рисковать, делая свой образ и фамилию брендом сайта. В итоге решил рискнуть, и риск оправдался. Это большой плюс и одновременно огромнейшая ответственность – такой формат. Постараюсь в следующем году добыть еще одно «яблоко».

Советы предпринимателям

·  Определите для себя, на какой период времени планировать свою жизнь. Можно и надо бы, как говорят бизнес-тренеры, – на 2 – 3 – 5 лет. Но я лично не строю серьезных прогнозов более чем на полгода, чтобы хоть более-менее четко просматривалось будущее.

·  Государство, распустившись в начале 90-х, сейчас начинает нас, предпринимателей, потихоньку собирать и держать за горло. Конечно, это не за один день происходит, многие уже давно возмущаются, что их зажимают. Но надо привыкать, подстраиваться под эти реалии – нам еще долго привыкать и притирать все недостатки в законах и судебной практике, чтобы стабильно жить.